На днях я осталась без зарплаты.
Нет, деньги мне на карту перевели, а вот саму карту «съел» банкомат. Причем абсолютно беспочвенно: после принятия карты техника выдала мне извинения, мол, временно не работает, и адреса ближайших банкоматов. Но никаких намеков на то, чтобы вернуть заветный пластик. А без него список адресов — как издевка. Первые мысли не очень литературные. Почему? Как? Что я сделала не так? Что теперь делать и как достать карту? Потом пришлось побегать день по банкам, чтобы вернуть свое. И это мне еще повезло. Чтобы с вами такого не произошло, читайте и запоминайте.
Почему банкомат «съел» карту?
Причин несколько:
● вы три раза подряд ввели неверный ПИН-код;
● вы попытались воспользоваться просроченной или заблокированной картой;
● карта размагничена или имеет механические повреждения;
● вы пытаетесь провести подозрительную, с точки зрения банкомата, операцию (например, снять все средства со счета);
● вы не забрали карту по истечении времени, указанного на экране банкомата (обычно 20 секунд).
Если же вы все сделали правильно, как было в моем случае, значит, смотрим последнюю причину:
● банкомат завис или сломался.
Это может произойти из-за кратковременного скачка напряжения, сбоя в работе программного обеспечения терминала или процессингового центра. В последнем случае банкомат либо совсем перестанет подавать признаки жизни, либо на экране появится служебное сообщение о сбое в работе или технической неисправности. Если же банкомат проглотил карту и показывает стандартное приглашение к обслуживанию следующего клиента, это означает, что ваша карта именно задержана, а не просто застряла.
Что делать?
Карта в банкомате, а вы готовы бить его руками и ногами. Но это не поможет вернуть карту.
Вот что надо делать:
● сразу попробуйте принудительно отменить операцию — нажмите и в течение нескольких секунд подержите кнопку «Отмена»;
● не уходите от банкомата в течение 20 минут: если он завис, то может и отвиснуть;
● заблокируйте карту, позвонив на короткий номер вашего банка, чтобы деньгами не мог воспользоваться кто-то посторонний;
● найдите на устройстве номер телефона для подобных случаев — вам объяснят, что делать.
В моем случае это был выходной день, а карта и банкомат — разных банков. С помощью звонка в свой банк я заблокировала карту, справочная служба банка, которому принадлежит банкомат, не работала. Поэтому до первого рабочего дня пришлось попереживать.
Если карту «проглотил» ваш банк, то надо подойти в отделение, где вам ее выдавали, с паспортом. Но прежде узнайте, в какой день происходит изъятие карточек из банкомата — пока карту не передадут в банк, идти туда нет смысла.
Если вам «повезло», как мне, и карта после изъятия отправится в другой банк, надо брать гарантийное письмо в своем банке и уже с ним и паспортом идти в банк. Как правило, карты после изъятия хранятся два-три дня, потом отправляются в Минск, откуда их снова везут к нам, но уже в «родное» отделение, выдавшее карту. Если не хочется ожидать две-три недели, лучше подойти в банк, которому принадлежит банкомат, в первые два дня. Если не успели и карта уехала в Минск, вы можете снять деньги со счета в вашем банке.
Как подстраховаться?
Чтобы не тратить нервы и время, примите к сведению следующие советы:
● запишите и всегда имейте при себе контактный телефон банка, выдавшего вам карту, номер карты, срок ее действия и ответ на секретный вопрос;
● старайтесь не пользоваться банкоматами, на которых не указан телефон обслуживающей организации, и теми, которые стоят в редко посещаемых местах. Инкассация таких банкоматов может осуществляться реже;
● закажите карту-дублер или дополнительную. Если основная застрянет в банкомате, вы сможете снять деньги со своего счета при помощи запасной.
Екатерина ГУГАЛОВА
Использованы материалы lifehacker.ru и fingeniy.com
Фото автора