Армения – одна из тех стран, куда белорусам не нужны визы. Еще один плюс – из Минска есть прямой рейс. Отчасти поэтому семья могилевчан с ребенком выбрала именно ее для отпуска в июле. Посчитаем вместе с Анной и Дмитрием, во сколько обошлось десятидневное путешествие.

 

1 200 евро потратили только на билеты

– Билеты покупали за месяц, за 1 200 евро на троих в обе стороны, – рассказывает Дмитрий. – Думали лететь из Москвы, но получалось дороже, поэтому выбрали Минск. Через 3 часа 50 минут самолет приземлился в Ереване.

Погуляв по Еревану, семья поехала на такси в Севан (поездка в 60 км обошлась в 8000 драм, или 52 белорусских рубля – прим.), там Анна бронировала на 10 дней номер в небольшом семейном отеле за 540 евро с завтраками. Севан выбрали из-за одноименного озера и множества достопримечательностей неподалеку. Одна половина отпуска прошла у воды, вторая – в разъездах. 

Обед на троих в кафе обходился в районе 9000 драм - менее 60 белорусских рублей

– Когда ели в кафе, то за большие порции хинкали, долмы, табуле, кебаба, картошки фри, кофе и десерты платили 9000 драм – менее 60 белорусских рублей, – вспоминает собеседник. – Ужинали чаще всего в отеле примерно за 8000 драм на троих. Кормили очень вкусно и еще угощали вином. На обед почти не тратились, так как часто что-то оставалось от ужина. Или перекусывали чем-нибудь легким.

Как-то владелец отеля жарил шашлык, а наша дочка пошла ему «помогать», и мы подговорили ее узнать секрет армянского шашлыка. Он рассмеялся и сказал, что никакого секрета нет, нужно просто свежее мясо, соль и перец. Все животные в Армении свободного выпаса, дышат горным воздухом и жуют горную траву, поэтому мясо действительно отличается по вкусу.

 

«Торговаться надо обязательно»

На экскурсии могилевчане решили ездить самостоятельно, так получалось дешевле. Было две крупных поездки на такси, за которые отдали 25 и 35 тысяч драм (чуть более 390 белорусских рублей – прим.):

– В одну из этих поездок за пять часов посетили четыре места. Наездили 300 км, посмотрев монастырь Гегард, храм Гарни, базальтовые скалы «Симфония камней» и древний монастырь Хор Вирап. Учитывая расстояние, вышло недорого, потому что возил нас знакомый хозяина отеля. 

Базальтовые скалы «Симфония камней».

Друзья предупредили, чтобы мы избегали таксистов-бомбил, так как они заламывают очень высокие цены. Посоветовали пользоваться либо Яндекс.такси, либо услугами знакомых. Так мы и делали.

Еще нам рассказали, что если нет ценников, надо обязательно торговаться, потому что туристу будут называть завышенную цену. Но даже в обычном магазине с ценниками нам все равно на кассе умудрялись набросить сверху 100 драм. Но, что приятно, нигде нет никакого навязчивого сервиса, даже на рынках никто ничего не втюхивает. Не хочешь брать – не бери.

 

«Из-за гор даже в соседних городах отличается климат»

– В Севане около 20 тысяч жителей, знаменит он своим одноименным озером, крупнейшем на Кавказе, – рассказывает Анна. – Вода прозрачная, чистейшая, но прохладная, я искупалась три раза за все время. В Севане очень комфортная температура, всегда 22-25 градусов, кругом горы. Туристы приезжают туда ненадолго, потому что для многих вода слишком холодная. Часто откуда ни возьмись налетают сильные ветра, мы один раз попали под такой и промерзли до костей, хотя надели на себя все вещи. 

Озеро Севан.

Из-за гор даже в соседних городах отличается климат. Расстояние от Еревана до Севана примерно как от Могилева до Белыничей. Но если в июле Ереване 38 градусов, то в Севане максимум 25. А проедешь километров тридцать в сторону Арарата, вообще попадешь в пустыню и невероятную жару.

В 20 минутах от Севана находится знаменитый по фильму «Мимино» Дилижан, который считается армянской Швейцарией. Их разделяет двухкилометровый туннель, и пока ты его проезжаешь, совершенно меняется природа.

В многих местах есть питьевые фонтанчики, встречали их в каждом городе. Заметили, что если они есть поблизости, то вода в бутылках где-то рядом продаваться не будет. А если продается, значит, фонтанчиков, скорее всего, нет. Вода, кстати, везде очень вкусная и чистая, пить можно из крана. Но если набрать в бутылку, то на следующий день она уже испортится.

 

«Когда муж протянул водителю деньги, он отказался брать»

Везде, где могилевчане побывали, встречали очень много иностранных туристов, тех, кто интересуется историей. Общались с немцами, китайцами, норвежцами, голландцами, ребятами из Сочи. На экскурсии в Гегарде познакомились с фотографом из Великобритании. 

Могилевчане встречали много иностранных туристов, которые интересуются историей.

Армения понравилась не только красотами, но и своими жителями, неравнодушными и гостеприимными:

– Прилетев в Ереван, мы успели полтора часа поездить по городу на двухэтажном экскурсионном автобусе, причем бесплатно. В турфирме работает подруга моей коллеги, и она предупредила о нас. Девушка-экскурсовод наотрез отказалась брать деньги, сказав, что «друзья моих друзей – мои друзья». Еще и абрикосами угостила! А мы в ответ подарили нашу клюкву в сахаре и белорусские маски для лица.

Дочку в отеле постоянно угощали то мороженым, то фруктами, дарили разные мелочи, на кухне чего-то вкусного предлагали, когда она крутилась рядом. Детей там очень любят.

Однажды мы попали под сильный дождь, шли по трассе, так как тротуара не было. В противоположную сторону ехала машина, водитель развернулся, остановился и предложили нас подвезти. И денег не взял! В другой раз возле нас на трассе остановилась маршрутка, когда муж протянул водителю деньги, он отказался брать. 90% населения Армении верующие и не сомневаются, что добро обязательно возвращается.

 

Около 800 евро ушло на еду, развлечения, подарки и экскурсии

В итоге наши герои потратили на отпуск около 2500 евро – в районе 800 ушло на еду, развлечения, подарки и экскурсии. В общем, бюджетным сейчас отдых в Армении не назовешь, может быть, только если покупать билеты зимой.

Тем, кто не уезжает из путешествий без сувениров и подарков, лучше покупать их на рынке «Вернисаж» в центре Еревана. Как заметила Анна, цены будут самые выгодные:

– Есть там и блошиный рынок, и вещи ручной работы, и ювелирка – на любой вкус. Привезти из Армении можно вкусный кофе, коньяк и гранатовое вино, сухофрукты и сладости. Если бы можно было набрать с собой фруктов, то и их – на рынке они в три раза дешевле, чем у нас. 

Кофе можно намолоть сразу в магазине.

 

Даже в обычном магазине – большой выбор зелени.

Храм Гарни.

Древний монастырь Хор Вирап.

Саша ДАРИЧ
Фото героев материала «Вечерний Бобруйск»