О том, как должно звучать правильное обращение по номеру 102 и о том, по каким вопросам в милицию звонить не следует, о главных темах обращений граждан и о нестандартных ситуациях, о буднях и праздничных днях в работе службы, держащей руку на пульсе города — в беседе со старшим инспектором-дежурным дежурной части УВД Бобруйского горисполкома Дмитрием Сергеевичем САМОСУДОВЫМ.

«Город сдал!» — «Город принял!»

— В милиции я с января 1996 года. Сначала служил младшим участковым инспектором в Ленинском РОВД, затем в отдельной роте ППС. А с 2005 года «сел на трубку» — стал старшим инспектором-дежурным. Тем сотрудником, в чьи задачи входит прием сообщений по номеру 102 и направление первого наряда на место преступления или происшествия.

Наша смена длится сутки. Заступаем мы в 9.30, но рабочий день начинается часом раньше: в половине девятого проходит развод, затем мы знакомимся с оперативной обстановкой за прошедшие сутки, причем не только по городу, но и по области и республике. Получаем необходимый дополнительный инструктаж — и за дело!

Телефон 102 в нашей дежурке многоканальный — можно одновременно принимать до четырех звонков. Но добавьте сюда же и стоящий рядышком телефон доверия (его номер 78–28–45), и факс… Всего 10 «трубок» получается. Многовато? Наверное, с учетом того, что в «дежурке» нас трое — оперативный дежурный, я и оператор линии 102. Но выполнение инструкций вкупе с приобретенной сноровкой позволяют успевать реагировать на все входящие и оперативно распределять задания. Мы раздаем их по территориальному принципу — в отдел милиции Ленинского либо Первомайского района, также работаем в связке с ППС, охраной, ГАИ, ОВД на транспорте.

Не бросайте трубку

— «Классические» звонки, причиной которых действительно стала случившаяся беда, а абонент на линии рассказывает о ней четко и доходчиво — это примерно 40 процентов от общего числа. С такими обращениями все просто и понятно, тут особо добавить нечего. Разве что посоветовать гражданам: позвонив в милицию и сообщив о проблеме, не бросайте сразу трубку. Побудьте немного на линии, ответьте на вопросы. Этим вы существенно упростите нашу задачу. Вот в прошлом году нам позвонил с мобильного гражданин — он заметил, как из соседнего двора вышли подозрительные женщины. Мужчина точно описал их приметы и даже «провел» этих дам пару кварталов — до момента встречи с экипажем отдела охраны, который я направил. Как выяснилось, женщины-цыганки украли из дома два миллиона рублей, и кражу эту удалось раскрыть по горячим следам…

В последнее время все чаще поступают звонки по поводу подозрительных предметов, найденных в общественных местах. В целом это хорошо. Главное, чтобы без перегибов обходилось. Вот свежий пример: звонит женщина, рассказывает, что возле автобусной остановки увидела бесхозный пакет. Тут же говорит, что «я ведь обязана вам позвонить». На место выезжают сотрудники ППС, и еще до приезда саперов определяют, что тревога ложная. Определить несложно: пакет раскрыт, и явно видно, что внутри его — обычный мусор…

Милые бранятся

— Обращения насчет семейных скандалов — это вообще отдельная тема… Их очень много. Раньше на каждый такой звонок мы высылали машину, а сейчас обязаны задавать вопросы: выяснять степень родства, проживает ли пара вместе постоянно, имеют ли детей, является ли муж судимым, психбольным или охотником. Последний вопрос, вероятно, появился в списке после того, как два года назад в Минске семейный дебошир выстрелил в милиционера через дверь. А еще предупреждаем об ответственности за заведомо ложный вызов. А то вот недавно женщина сообщила об угоне машины. Мы стали работать, нашли мужа, и он рассказал, что загулял у друга, а жена своим звонком по 102 хотела его «поторопить»… В таких случаях есть основания привлечь звонившего по соответствующей административной либо уголовной статье. Некоторые после предупреждения об ответственности говорят в трубку: «Не надо никого присылать, сами разберемся».

Есть звонки, скажем так, не совсем по адресу. Например, человек рассказывает, что дал взаймы знакомому, а тот не спешит возвращать деньги. Поясняем, что это не в милицию, а в суд обращаться надо.

Много звонков с жалобами на громкую музыку у соседей — иногда по десятку за смену. Рассказываем, что по закону такие проблемы должны решать работники ЖЭУ — наряду с жалобами на неправильно припаркованные машины во дворах.

Крик — и короткие гудки

— Музыка или машины — это еще полбеды. Порой люди сообщают о проблемах, которые в сферу деятельности милиции ну никак не входят. Воды нет в кране, трубы в подвале прорвало, свет не горит… То ли другие службы на звонки не реагируют, поэтому граждане и идут к нам «за защитой», то ли просто звонят, куда придется… Был бы у нас единый номер какой-нибудь «службы спасения», вроде 911 — было бы проще, звонки сортировались бы «на входе». А так приходится часть времени тратить на ликбез населения.

Еще хуже, когда человек просто не способен изложить свою проблему внятно. В основном это касается тех, кто пить не умеет. А бывает и так: поднимаешь трубку — а на другом конце провода истошный крик и… короткие гудки. Хорошо, что есть определитель номера: можно и на такие «сигналы» среагировать. На месте, кстати, часто выясняется, что не все так страшно, как казалось…

Есть у нас и постоянные клиенты — мы их по адресам и фамилиям, да и просто по голосам узнаем. Есть звонки насчет того, что «светит в окно странный синий свет» или «соседи травят газом»…

Дежурство на стыке лет

— Сколько звонков принимаем за смену? Раз на раз не приходится. Тут важнее частота звонков — лучше, чтобы не «навалилось» несколько одновременно, чтобы успеть вникнуть в суть и правильно отреагировать на каждый. Иногда бывает, что оператор только делает пометки на бумаге во время разговора, а я через плечо читаю и уже даю коман­ды наряду… В среднем мы принимаем по 300–400 обращений за смену. Но вот в последнюю новогоднюю ночь их было более 700.

С Новым годом мне что-то не везет: за девять лет службы в дежурной части я только однажды в ночь с 31-го на 1-е дома за столом сидел, все остальные — за телефоном. Раньше, мне кажется, в Новый год спокойнее было: пока люди почокаются за столом, пока телевизор посмотрят... А в этот раз всю ночь звонили, а с раннего утра 1 января вообще телефон не умолкал. В основном по поводу семейных ссор обращались…

Сотни звонков за смену, за каждым — проблемы, конфликты, трагедии… Сложно пропустить через себя все это. Я вот курить начинал несколько раз, затем бросал. Сейчас опять бросил — с Нового года уже не курю. Пока вроде не хочется. Да на дежурстве и некогда на перекур выскочить.

Знаете, настоящее удовлетворение от работы чувствуешь, когда идешь домой после смены и думаешь, что в этот день на все обращения я ответил правильными действиями. А затем вспоминаешь, что дома ждет большая веселая компания: у меня трое детей…

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА