null

Не бывает трудных детей, бывают дети, не нужные своим родителям. В минувшую пятницу нам довелось общаться с таковыми. На территории войсковой части 5527, где проходят службу солдаты внутренних войск МВД Беларуси, заканчивает работу военный лагерь для подростков от 13 до 16 лет. Половина из них — трудные.

«Лагерь называется «Витязь», и дислоцируется здесь четвертый год, — рассказывает подполковник Александр Станчук, заместитель командира войсковой части по идеологической работе. — Мы предоставляем помещение, учебно-материальную базу, оплачивают и организуют все отдел образования горисполкома и БРСМ».

null

В лагере две смены по девять дней. Первая — с 7 по 15 июня. Вторая — с 17 июня. На первой в лагере находились 34 человека. Лагерь набирался из проживающих в Первомайском районе. Из 44 детей второй смены восемь состоят на учете в ИДН: «Из года в год — не скажу, что одни и те же попадают. Разные». Взяли бы гораздо больше, но по нормам, объясняет мне Александр Станчук, на одного ребенка положено 20 квадратных метров площади, на военнослужащего — 12.

null

Военная часть живет привычной жизнью. У детей свой распорядок: подъем в семь утра, отбой в десять вечера. А между — насыщенная программа с элементами военного графика: построениями, строевыми песнями, стенгазетами и прочими атрибутами.

В лагере одни мальчишки. «Дисциплину нарушают?» — интересуюсь у Александра Станчука. Он отвечает: «Курят, в карты играют. А наказание? Как в армии — через коллектив. Но все условно, это ж дети». На вопрос, получится ли что-то изменить в ребятах за девять или даже за 18 дней, подполковник покачал головой: «Время очень ограничено, не знаю, можно ли успеть что-то переделать за такой короткий срок, если мать с отцом не воспитали. Поставить в рамки военного регламента, научить дисциплине — это другое дело».

Располагается лагерь в казарме. В июле в эти помещения придут призывники. Питание у детей четырехразовое. В лагере работают трое штатских — два воспитателя и врач-педиатр, и трое служащих части — старшина назначен директором лагеря и помогает решать хозяйственные вопросы, а два сержанта для ребят — командиры взводов.

Мы приехали во второй день второй смены. После завтрака в 21-й школе нечетким строевым шагом, зато громко и довольно слаженно распевая «Катюшу», два взвода прошагали на КПП под сержантские «Раз-два-три!»

«В первые дни было очень трудно, пока все раззнакомились. Потом сдружились», — говорит педагог-воспитатель Татьяна Тиханович. «Здесь дисциплина. Мальчишки даже сами убирают за собой. Наряды у нас — утром дежурные заступают», — продолжает второй педагог-воспитатель Наталья Зенькович.

14-летний Олег — из трудных. Разговаривать с журналистом при всех он не захотел, попросил уйти в отдельное помещение. Снял со стола стул, поставил на пол:

— Присаживайтесь.

— Спасибо. Олег, нравится тебе здесь?

— Да. Ну… короче, мне все нравится. Что подъем рано утром. Нравится песни петь, маршировать.

— Кормят лучше, чем дома?

— Кормят хорошо, но домашнее у мамы вкуснее.

В класс заскочили еще шесть или семь ребят, и тоже подключились к разговору. Олег то и дело щелкал по мочке правого уха и хитро смотрел на говорящего: мол, хватит лапшу на уши вешать, а то и вовсе одергивал. Но мне показалось, что в основном мальчишки не врали. Им по 14 лет, только Никите 12.

— Здесь коллектив. Тут нету таких — у кого-то папа бомж, у кого-то олигарх. Все — одинаковые. Вот что классно!

— Вы его не слушайте, про бомжа — это он так, к примеру сказал.

— Какие тут развлечения?

— Футбол.

— Метание гранат.

— Сегодня автомат будем собирать-разбирать.

— Мы и в прошлом году его собирали!

— Нас в Свято-Иверский храм водили на экскурсию. Мы в колокола звонили!

— И свечки ставили за здравие родителей.

— Скоро поедем в казачий клуб.

— Фильмы о войне смотрим. И документальные про спецназ, про то, как они преступников ловят.

— С вами беседуют представители ИДН. О чем говорят?

— О поведении. Что нам можно делать, что нет. Нельзя курить и пить. А можно — слушаться учителей и воспитателей.

— А как вам природа здешняя? Воздух, сосны…

— Класс! Белки даже есть.

— Очень красиво, воздух чистый.

— Белки красивые, только бешеные.

— Потому что одну словили и…

— Это не я ее словил!

— Да?! А кто, я?!

— Ну… я, короче, ее очень сильно сжал, она еле ходила, а потом сержант ее поднял и она его укусила. Просто та белка, наверное, бешеная.

— А я ее поднял, чтобы Наталье Александровне показать…

— Вы животных любите?

— Да, у меня дома кошка.

— Ой, все! Иди вон… в шахматы играй!

— Я люблю поиграть. Никому ни с первой, ни со второй смены еще не удалось меня победить!

— В шахматном клубе занимаешься?

— Нет. Я так глубоко не хочу заниматься.

— Ему лишь бы в компьютерный клуб сходить! Он один раз сбежал из дома, и на следующий день его там нашли.

— Почему вы состоите на учете в ИДН?

— Ну … как вам сказать…

— Я — по собственному желанию.

— А я в омоновцев играл: мы стекла били в старом доме на Черепках.

— Что такое счастье?

— Счастье…

— Когда мама рядом. Самое главное — это мама, самый близкий человек, который может тебя понять и поддержать в любой момент.

— Летом самый лучший отдых — это что?

— Армия и дом.

— Речка.

— 40 нормальных человек, два сержанта и две воспитательницы — все, больше ничего не надо.

— И девушки еще.

— У тебя есть девушка?

— Есть!

— Почему ты ее выбрал?

— Не знаю. Просто она мне очень понравилась. У нее характер хороший. Она добрая.

— Кем хотите стать?

— Я милиционером. У меня папа спецназовец.

— Я ветеринаром. Животных люблю.

— А я, наверное, пожарным, чтоб людей спасать. У меня мечта с детства.

— Ой, Гусь!.. Пожарником хочешь стать! Я не могу!

— Не, я серьезно хочу пожарным стать. Или космонавтом.

— Провиниться в лагере — это что?

— Драка. Тут бывает.

— Сразу наказание — наряд вне очереди, плюс отжимание.

— У меня были два наказания за то, что матом ругался.

— Олег, а дома ты материшься?

— Никогда.

— Что так?

— А там никто не выводит.

* * *

«На первую смену мы направили 12 наших — состоящих на учете, — рассказывает старший инспектор ИДН старший лейтенант милиции Татьяна Моторенко. — Но трудных подростков в лагере примерно половина — это и те, кто состоит на внутришкольном учете (прогульщики, совершившие мелкие проступки), дети из неблагополучных семей. Главное, что хоть на три недели удалось их занять. В лагере дети живут круглосуточно, военные проводят для них мероприятия, физподготовку, с ними не сюсюкают, обращаются строго, как со взрослыми».

Вы заметили, мы не называем ни одной детской фамилии. Лучше мы сделаем это, когда увидим сияющие глаза родителей этих мальчишек, которых будет распирать от гордости — это сделал мой ребенок! Так будет, если мамы и папы вспомнят о том, что дети — это навсегда, что им нужна любовь и заинтересованность их жизнью. Что подросток — не просто «стадия развития», а индивид, личность, человек, способный самостоятельно решать многие вопросы, интересно рассуждать, чувствовать и творить наравне с окружающими. И стоит с уважением относиться к его мнению и «взрослым» мыслям.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА