В центре временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства — зимний аншлаг.
— Из 20 койко-мест в нашем центре сейчас заняты 18, — рассказывает директор учреждения Иван Викторович Коваленко. — Для зимы это стандартная картина: заработать бомжам негде, кушать и спать в тепле хочется — вот к нам и потянулись…
Мы тоже решили посетить центр и познакомиться поближе с его постояльцами. Списочный состав контингента учреждения на Пушкина, 105 накануне Рождества был таков: 18 постояльцев — 14 мужчин и 4 женщины в возрасте от 30 до 58 лет. Сам директор поясняет: количество это, так сказать, подвержено незначительным колебаниям, и к следующему вечеру оно может измениться в любую сторону.
С первых минут сложилось впечатление, что местным жильцам не хватает только двух составляющих для счастья. Нет, речь идет не о хлебе и зрелищах, а о хлебе и… женщинах.
— Девушка, с вами можно познакомиться? Ну ладно. А может, у вас тогда сестра есть? Нет? А подруга есть? Ну хоть одна? — все интересовался Александр.
Он только что в очередной раз «выпустился», на зону больше не хочет, а хочет женщину и дом.
Я заметила, что почти все мужчины здесь — в одинаковых теплых джемперах. Как оказалось, центр помогает не только с ночлегом, но и с едой, и с одеждой. Не на постоянной основе, а когда позаботятся спонсоры. Бывает, что предприниматели отдают одежку, которая не продалась — новенькую, с этикетками. Но сработает эта помощь только при желании самого человека…
Один из постояльцев Николай отсидел в своей жизни двадцать семь лет. Пожелания у него те же, что и у моего предыдущего собеседника:
— А меня познакомьте, пожалуйста, с женщиной около сорока лет, — попросил он. — Я уже пенсионер, сейчас вот мне тут помогают оформить пенсию. Работать пока не могу: только что после инсульта. Вы мне лучше ответьте, почему вы не взяли с собой «Роллтон»? Вы же пришли к нам в гости. Ни с женщиной не знакомите, ни «Роллтона»!
— А у вас такая одежда хорошая, ботинки новые, начищенные… Если вы давно не работали, откуда это у вас? Здесь, может, помогли? Дали одежду?
— Это все мое. Из старых запасов, — отрезал Николай и больше не захотел говорить.
Еще один постоялец, тоже недавно освободившийся из мест не столь отдаленных, был настойчивее:
— Почему нас здесь сегодня не покормили?! А почему выгоняют в восемь утра на улицу?! И запускают только в шесть вечера?! Это совсем не для людей. Вы только подумайте! На улицу, на мороз, в восемь утра!
— Раньше не было даже такой ночлежки… Может быть, неплохо, что теперь есть хотя бы она?
— Оно-то неплохо, да. Но все-таки можно было еще лучше!
— А куда вы идете в восемь утра?
— Ну, можно познакомиться с женщиной какой-нибудь и побыть у нее. Можно на вокзал пойти, там тепло. А еще в Дом быта, там вообще как король сидишь: с телевизором! Работа? А что работа? Нету сейчас нигде работы.
Как рассказал чуть позже дежурный по этажу центра А. А. Кед, местные посетители недовольны положением вещей очень часто.
— Вот, кажется, ведь такая помощь тут предлагается! Не просто крыша над головой, а мягкие кровати, чистое постельное белье, новенький душ. Есть чайник, микроволновка, телевизор, — проводит экскурсию Александр Александрович. — Мы также помогаем восстановить документы. Если с человеком случилась беда, и он оказался на улице, можно какое-то время переждать здесь, потом снова найти работу и жилье, встать на ноги. Да вот только складывается ощущение, что большинству тех, кто сюда приходит, нужно не это. После тюрьмы люди чаще всего думают, что им что-то должны: кто-то должен их кормить, одевать, жалеть.
Недавно в центр вернулся один из первых постояльцев, который побывал здесь сразу после открытия учреждения. Тогда ему восстановили паспорт, помогли устроиться на работу и получить жилье. К своему возвращению он успел «пропить» работу, после чего пришлось освободить жилое помещение. Ну а паспорт он оставил в залог продавцу на спиртовой точке…
— Мы — центр временного, ночного пребывания, — делает акцент директор учреждения Иван Викторович Коваленко. — Существуем для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в кризисной ситуации, а не для того, чтобы решить все бытовые вопросы за тех, кто сам этого делать нисколько не желает.
Хотя бывают и исключения среди постояльцев. За 2015 год в центре побывали 228 человек. 138 из них с помощью работников центра получили регистрацию, 22 восстановили паспорта. И только троих удалось трудоустроить, трое получили жилье…
— Женщины, кстати, не жалуются. Две из четырех уже нашли работу и трудятся, — рассказывает Александр Александрович. — Третья пока не работает. А четвертая, пенсионерка, рассказывает нам, что потеряла жилье, когда была в плену у цыган. Ну, тут у каждого свои истории, верить в них или нет — второй вопрос.
Женщин мы, к сожалению, не застали: они приходят не в шесть и не в семь вечера, а позже — чтобы только переночевать.
К концу недели, если верить метеорологам, в Бобруйске снова ударят морозы под двадцать градусов. А это значит, что опять в ночлежке будет аншлаг…
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото автора