«С конфискацией» — такая «приставка» нередко завершает оглашение наказания в суде. Для граждан, которым не доводилось сталкиваться с такой практикой лично, фраза эта звучит очень грозно — прямо-таки как синоним понуждения снять последнюю рубаху. Во всяком случае, именно так можно предположить, прослушав некоторые вопросы, поступавшие в редакцию по нашей горячей линии.
Именно они и подвигли нас на проведение этого краткого — в один сеанс — курса ликбеза. Основные нюансы процедуры «Конфискация имущества» мы обсудили в беседе с начальником отдела принудительного исполнения Бобруйского района и г. Бобруйска Инной Владимировной Баранниковой и зав. сектором Татьяной Васильевной Раевской.
Какое конкретно имущество подлежит конфискации? Порой это определяется либо в ходе следствия (опись составляет следователь), иногда точный перечень появляется на свет уже после вынесения приговора. Суд, постановивший приговор о конфискации имущества осужденного, после вступления его в законную силу направляет копию приговора, исполнительный лист и копию описи имущества для исполнения судебному исполнителю. Если перечень отсутствует, то судебные исполнители направляют запросы в органы регистрации (ГАИ, БТИ, банки и т. п.), составляют перечень потенциального конфиската и направляют копию акта осужденному — для возможного внесения корректив в список, опять же через суд.
Когда список имущества, которое может быть передано в доход государства, обретает законченную форму, он передается в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при исполкоме. Там производится оценка имущества и принимается решение, где оно будет реализовано. Разумеется, денежные средства нигде реализовывать не надо — они просто поступают в доход государства. Драгоценные изделия направляются в Гохран. Недвижимость посредством аукционных торгов находит новых владельцев при посредничестве Бобруйского управления филиала «Центр «Белтехинвентаризация». Машины едут в Минск, в ТД «Восточный». Промпродукция реализуется через магазины, торгующие конфискатом. В Бобруйске таковым является универмаг.
Естественно, не все конфискованное имущество — вследствие своего состояния — имеет смысл пускать на продажу. Если комиссия выносит решение об экономической нецелесообразности «работы» с отдельно взятой вещью, то она просто уничтожается.
Масштабы применения такой меры наказания нам поможет отследить статистика. С начала года в отдел принудительного исполнения Бобруйского района и г. Бобруйска направлены 70 материалов «дел с конфискацией». 17 из них завершились обращением имущества в доход государства, остальные закрыты с актом о невозможности взыскания (то есть установлено, что имущества, которое могло бы быть конфисковано, у осужденного нет). 29 материалов находятся на исполнении в настоящий момент.
На вопрос, как сами осужденные и члены их семей относятся к необходимости попрощаться с частью имущества, Татьяна Васильевна Раевская ответила:
— Да в целом спокойно. За время следствия и суда люди в основном свыкаются с этой мыслью, поэтому при встрече с нами просто говорят: «Да забирайте все, только не приходите больше…». Таким мы поясняем, что вероятность и частота появлений в вашем доме сотрудников отдела принудительного исполнения зависит только от вас.
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА
Наша справка
В ст. 61 УК РБ «Конфискация имущества» разъясняется и сам термин («Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного»), и причина его применения («… устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений…»). Важное примечание: независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит «в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением — в том случае, если они не подлежат возврату потерпевшему».
Не подлежит конфискации имущество, жизненно необходимое для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении. Перечень такого имущества обозначен в Уголовно-исполнительном кодексе. Это, в частности, жилой дом или квартира, где осужденный и его семья постоянно проживают, предметы домашней обстановки, утвари и одежды, находящиеся в употреблении, мебель, минимально необходимая для осужденного и его семьи, и т. д.
Конфискация — не способ «пустить по миру» осужденного, но метод изъятия имущества, нажитого неправедным путем.