Вдыхая полной грудью целебный воздух соснового бора или любуясь красотой вековечных дубрав, мы особо не задумываемся о том, что если для нас лес — источник положительных эмоций, то для кого-то он же, а точнее, покой и порядок в нем — должностная обязанность. Проезжая по территории Мирадинского лесничества, мы не могли не остановиться у симпатичного терема-конторы, который наряду с основательной беседкой из кругляка, колодцем, мини-дендрарием да деревянными скульптурами надежно охраняет дворняга Жуля. А вот и хозяин терема, а заодно и «заведующий» лесными угодьями площадью более 11 с половиной тысяч гектаров — лесничий первого класса, человек года‑2015 Бобруйщины в производственной сфере Сергей МИХЛЮК. Глава лесничества в нынешнем году отмечает значимую дату — 35 лет служения лесу.
Укрощая огонь
— Ошибается тот, кто считает, что мы здесь цветочки нюхаем да зайчиками-белочками любуемся, — заметил Сергей Михлюк, который со своим помощником Николаем Митраховичем развернул план-карту лесничества. — Хотя ужи-гадюки-ящерицы, косули да кабаны — наши приятели. Но, к примеру, буквально на днях два пожара ликвидировали. Своими силами справились: сбивали пламя, прорезая просеки по кругу и отсекая плугами путь огню. Летом мы вообще, как говорится, сидим на пороховой бочке. Постоянно напоминаем населению и отдыхающим, что пребывание в лесу во время действия запрета на его посещение грозит штрафом до 20 базовых величин. Любителям грибов и ягод надо набраться терпения. А те, кто устраивает пикник с костром в неположенном месте, ближе трех метров от стволов деревьев или вовсе под их кронами, могут заплатить еще с десяток базовых. Правда, большинство на предложение удалиться реагируют с пониманием.
Одна из главных задач лесоводов, подчеркивает Сергей Николаевич, — сохранить в подобающем состоянии «зеленые легкие» Бобруйщины. Ведь именно Мирадинское лесничество «обнимает» город своим 40‑километровым зеленым крылом от станции «Ясень» до деревни Леккерта.
Дров не наломать
Не менее важная задача, чем охрана леса — его восстановление. Нынешней весной специалисты лесничества стали первопроходцами в Бобруйском лесхозе, заложив на территории в 4,9 гектара базисную лесокультурную плантацию элитных клоновых деревьев.
— Из шишек мы со временем получим свои семена улучшенного качества, которые позволят повысить продуктивность лесов. Еще на двадцати гектарах из саженцев, поставленных Брожским питомником, высадили сосну, ель, березу, лиственницу. Спасибо работникам горисполкома, силовых структур, студентам-волонтерам — здорово помогли.
Тринадцать лесников, три мастера, четыре рабочих-лесоруба и три тракториста во главе с бессменным лесничим трудятся и на так называемых рубках ухода, прореживая лесной массив, убирая все, что мешает ему полноценно развиваться.
— То, что на уровне республики решается вопрос об усилении ответственности за незаконную вырубку придорожных насаждений, которые в последнее время в нашей стране участились, можно только приветствовать. Порой под видом санитарного удаления под пилу вместе со старыми и больными деревьями попадают здоровые, уничтожается щит для будущего урожая и для самой дороги — от снежных заносов. Мы за этим строго следим.
Былое и ныне
По роду деятельности лесничему и его коллегам время от времени приходится иметь дело с расхитителями государственной собственности.
— В 1990‑е, когда зарплата была в среднем тридцать долларов, а куб леса стоил в районе пятнадцати, браконьеров было достаточно: мы только успевали идти-ехать на рев бензопил. Опасная ли была эта работа? Как правило, злодеи угрожали нам больше на словах, на деле-то не доходило до серьезных инцидентов: охотничье ружье на плече тормозило агрессию. И потом, мы старались по возможности на такие операции поодиночке не отправляться.
Нынче подобные истории тоже случаются — вот в прошлом году Сергей Михлюк на своем «Жигуленке» выследил и задержал бригаду «левых» порубщиков. Мужчины без лишних слов отдали бензопилу, предоставили документы, не препятствовали замерам того, что нарубили. А после явились в лесничество, где был составлен протокол. Деваться некуда: около 50 кубов ольхи и березы им обошлись в круглые 30 миллионов.
На заметку потенциальным нарушителям: если оружие у лесоводов при себе бывает не всегда, то без пилы и топора в этой профессии — никуда…
На нашу реплику-шутку о том, что в старые времена на лесоповале довольно плодотворно трудились граждане осужденные, лесничий вполне серьезно заметил, что участок работы для таковых был бы обеспечен и сейчас: «Пусть не лес валить, так хоть чистить его, сухостой убирать. Между прочим, в тюрьму наше дерево тоже идет — на мебель и поддоны».
Сергей Николаевич с гордостью отмечает, что заготовленная коллективом древесина, как, впрочем, и работниками остальных 11 лесничеств лесхоза, расходится не только на внутреннем рынке, но и по всему миру: идет в Россию, Польшу, Голландию, Францию и даже в Китай.
Знатный специалист — с личным знаком
Руководитель лесничества скромно умалчивает о том, почему он назван человеком года в производственной сфере. На этот вопрос в телефонном разговоре ответил директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Андрей Цвирко.
— Хозяйство у Сергея Николаевича пригородное, непростое, одним словом — хлопотное, — подчеркивает Андрей Николаевич. — На территории Мирадинского лесничества размещается много садовых товариществ, оздоровительные лагеря, это излюбленные места отдыха горожан и туристов. За порядком следить непросто. Но еще пять лет назад лесничего Сергея Михлюка наградили знаком «30 лет безукоризненной службы в лесном хозяйстве». И сегодня достижения возглавляемого им коллектива продолжают радовать. Практически все показатели — выше запланированных. За 2015‑й год лесоводы Мирадинского лесничества заготовили более 17 тысяч кубометров ликвидной древесины. Вывезли 13,5 кубометра леса. Рубки ухода молодняка выполнили на площади в 43,5 гектара. Доходы от ведения лесного хозяйства в лесничестве составили 3 миллиарда 58 миллионов или 126 процентов к предыдущему году. Окупаемость — 45 процентов: это один из лучших результатов в лесхозе.
На досуге
О хобби Сергея Михлюка можно было и не спрашивать. Заядлый охотник бережно хранит снимок 20‑летней давности, на котором он запечатлен рядом с почетным гражданином Бобруйска Анатолием Коханевичем и одним из самых выдающихся спортсменов СССР Александром Медведем.
— Хотя Александр Васильевич косолапого «тезку» в бобруйских лесах не встречал, но, имея спортивную лицензию на лося, без такого трофея домой практически никогда не возвращался. Кстати, этот знаменитый борец — из семьи украинского лесника. Нередко на Бобруйщину поохотиться приезжали также олимпийские чемпионы Леонид Тараненко и Иван Ярыгин.
Династийная фамилия
Михлюк — фамилия на Бобруйщине известная. Дед Сергея Николаевича Иван Митрофанович еще до войны был лесником в Краснобродском лесничестве. Брат Александр с 2000 по 2006 год возглавлял Бобруйский лесхоз. Двоюродный племянник Дмитрий Михайлович, отец которого Михаил Сергеевич Михлюк был начальником цеха деревообработки в Доманово, ныне возглавляет Домановское лесничество. Дочь Сергея Николаевича Дарья заканчивает тот же вуз, что и отец — БГТУ, правда, по другой специальности. С пониманием к отсутствию супруга в выходные и по вечерам относится жена именитого лесничего Елена Юрьевна, которая работает врачом-лаборантом в больнице скорой медицинской помощи им В. О. Морзона.
— Фамилия в лесной отрасли закрепилась, — рассуждает Сергей Михлюк. — Кто-то из внуков обязательно наше дело должен продолжить!..
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Виктора ШЕЙКИНА