null

null
В церковном календаре 9 сентября праздничной датой не отмечено. Однако для сотен православных, пришедших в минувшее воскресенье в Свято-Георгиевский храм, этот день стал настоящим праздником. Сто лет назад, в 1907 году, в нашем городе завершилось строительство гарнизонного храма для войсковых частей Бобруйской крепости. Он строился на века. И тогда, в начале ХХ века, никто подумать не мог, что два десятилетия спустя эта обитель духовности превратится в швейную мастерскую, а потом и вовсе в столовую. Однако, в отличие от веры, любое прегрешение – понятие временное. Даже если длится 70 лет…

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
Девять утра. Абсолютно чистое небо. По-летнему высокое солнце разбегается золотыми зайчиками по куполам храма. Все вокруг дышит торжественным ожиданием.

Наконец у входа останавливается автомобиль, доставивший на юбилейные празднества Патриаршего Экзарха Всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Благословляя по пути, Высокопреосвященнейший Филарет поднимается по ступеням. За ним в устье храма вливается народная река. Начинается Божественная литургия. Вместе с Филаретом в богослужении приняли участие епископ Могилевский и Мстиславльский Сафроний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, ректор Минской духовной семинарии и академии архимандрит Леонид, настоятель Всехсветского храма города Минска протоиерей Феодор Повный, священники Бобруйской епархии и епархий других городов республики.

Из множества служб православной церкви Божественная литургия – самое значимое богослужение. Потому что во время литургии совершается великое таинство евхаристии, таинство благодарения Всевышнего за все, что Он нам дает в земной жизни. На сей раз литургия совершалась как благодарственное деяние за сто лет, прошедшие с момента основания храма. Возглавил ее, конечно же, Владыка Филарет.

В текущем году это уже третий визит в Бобруйск Владыки Филарета. Стоит вспомнить, что 15 лет назад, когда Свято-Георгиевский храм только начинал возрождаться, Патриарший Экзарх благословил восстановительные работы, благополучно ныне завершенные.

«Многая лета!» – это пожелание митрополита Филарета, усиленное сотнями голосов, множество раз звучало под сводами Белой церкви. «Многая лета – православной пастве Бобруйска, всем православным нашей страны!»

По окончании более чем двухчасовой литургии был совершен крестный ход вокруг храма – с окроплением святой водой и с мыслью, а по сути уверенностью в том, что храм простоит до скончания века и больше никогда не будет осквернен рукою человеческой.

Заслуживает внимания еще одно интересное действо: награждение православными орденами, медалями, грамотами и благодарностями прихожан, наиболее потрудившихся в храме на различных послушаниях. Кого-то – за помощь в строительстве, кого-то – за участие в песнопении, кого-то – за внесение финансовой лепты… В числе награжденных орденом оказался и депутат городского Совета, предприниматель Игорь Михайлович Банщиков (на фото с супругой). Священнику Свято-Георгиевского храма Василию Макарчикову за богоугодные дела был вручен «наперсный крест», а настоятель отец Геннадий Вейго награжден правом ношения митры.

Венцом юбилейных торжеств на территории храма стало освящение митрополитом Филаретом новых колоколов, предназначенных для замены нынешних (которые в свою очередь будут переданы Иверскому храму). Изготовлены медные красавцы в Воронеже руками мастеров известной фирмы «Вера». Всего их семь, самый большой – 500 килограммов, самый маленький – 10. К слову, именно эта фирма недавно отлила несколько очень больших колоколов, весом до 35 тонн, для знаменитого Гарвардского университета. Пока же новые колокола Свято-Георгиевского храма закреплены на специальном сооружении у входа, и после их освящения любой желающий получил возможность почувствовать себя звонарем. Звонница подобрана по всем правилам музыкальных тонов. Звучание действительно превосходное – сильное, чистое и очень долгое.

Следующим пунктом праздничной программы с участием митрополита было освящение Дома православной культуры.

– В 1998 году на территории храма был построен Духовно-просветительский центр, – поведал в интервью нашей газете настоятель Свято-Георгиевского храма отец Геннадий. – Надо сказать, что в первые годы работы центра даже существовала проблема его востребованности. Однако народная жажда приобщения к вере на удивление – и на радость! – внесла свои коррективы. И в начале нового тысячелетия остро встал вопрос территориального расширения. Как-то, проезжая мимо детского садика на Урицкого, 92, тогда уже пустовавшего, я принял решение обратиться к администрации города с просьбой передать это здание в ведение храма. Просьба была удовлетворена, причем безвозмездно. И сейчас, после капитального ремонта, здесь открылся филиал Воскресной школы.

Кроме учебных классов, в Доме православной культуры есть помещение для игр, для работы различных кружков, актовый зал – для торжественных событий и для сценических постановок на православную тематику. Предполагается открыть музей предметов церковного искусства. Прилегающая территория со временем превратится в большую спортивную площадку. Уже не первый год здесь организуются празднества – на Рождество, на Пасху, на Престольный праздник 6 мая.

В Дом православной культуры священнослужители зашли под звуки военного оркестра Бобруйской комендатуры. Владыка Филарет окропил помещение святой водой. Затем благословил собравшихся на начало мероприятий, подготовленных специально к этому событию. Привыкших к гуляньям бобруйчан удивить сложно, однако организаторам это удалось. Судите сами. Чаепитие, угощение горячей кашей, игры, конкурсы, сценки, стихи, песни. На помосте под открытым небом выступили участники театра-студии «Родничок» при Воскресной школе, актеры театра, хор ветеранов Дворца искусств. Сценарий написала артистка театра имени Дунина-Марцинкевича Жанна Константиновна Зарембо.

Последним пунктом посещения святейшей делегацией в этот день значился Выставочный зал.

Готовясь к празднованию столетия храма, отец Геннадий встретился с руководством отдела культура горисполкома и внес предложение организовать совместную выставку икон. Идею поддержали. Часть своей иконописной экспозиции согласился предоставить музей города Ветка Гомельской области.

Кроме икон, в Выставочном зале также представлены работы бобруйских художников. В изобразительном и духовном смысле получилось интересно и познавательно. Высокая оценка Патриаршего Экзарха тому подтверждение. К слову, выставка будет работать до конца сентября.

У ворот храма детишки лет семи за символическое пожертвование раздавали календарики. Не удержался и спросил у одного из них: «Почему ты здесь?» Подумав мгновение, мальчонка ответил: «Я верую».

Минули времена безбожия. Белая церковь возродилась, спела колокольную песнь и приняла в свои объятья новое поколение верующих. «Многая лета, храм. Многая лета!»

null
null

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА