Как торжественные мероприятия «Последний звонок» и «Выпускной вечер» пройдут в этом году, рассказала заместитель министра образования Екатерина Петруцкая во время круглого стола в БЕЛТА.

Министром образования 5 марта подписан приказ №83 о проведении в учреждениях общего среднего образования в 2025 году торжественных мероприятий «Последний звонок» и «Выпускной вечер».

В этом году последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов прозвучит 24 мая, выпускной вечер с вручением аттестатов об общем среднем образовании состоится 13 июня.

Минобразования подготовило рекомендации по проведению выпускных – они отражены в приложении к приказу №83. Кроме важных организационных моментов, учреждениям образования порекомендовали, как делать выпускной вечер запоминающимся для всех участников. 

«Выпускной вечер в формате презентации кинофильма. А почему нет? – отметила Екатерина Петруцкая. – У всех сейчас очень много видео – начиная с 1-го класса и заканчивая 11-м. Замечательный и такой формат, как церемония награждения «11 лет #ВМОМЕНТЕ» – по-моему, также может получиться замечательная история. А кто-то, возможно, организует выпускной фестиваль «Выпускник-2025» – это будут любимые нами красные дорожки, фанфары и награждение лучших по номинациям».

Замминистра образования обратила внимание и на такую особенность торжеств этого года, как связь с 80-летием Великой Победы. Эта тема должна проходить красной нитью через все мероприятия. «Наши выпускники должны помнить о том, что они – наследники поколения победителей. Мы рекомендуем во время выпускных вечеров предусмотреть памятные действия в виде закладки аллеи или капсулы памяти для выпускников будущих лет», – отметила Екатерина Петруцкая.

Она уверена, что выпускники должны помнить и чтить подвиг своих дедов и прадедов, которые сделали все, чтобы сегодня у молодежи была возможность себя реализовать. Поэтому молодые люди должны внести свой вклад в развитие страны. Сегодня слово за ними. Выпускникам следует понимать, что они ответственны не только за себя, но и за свою семью, страну и будущее.

Как Министерство образования рекомендует провести выпускной вечер

В 2025 году при подготовке и проведении торжественных мероприятий для учащихся 11-х классов рекомендуется обратить внимание, что местом их проведения являются учреждения образования, в отдельных случаях – учреждения культуры или учреждения дополнительного образования детей и молодежи.

В ходе торжественной части мероприятия обязательно исполнение государственного гимна Республики Беларусь. Необходимо учитывать, что в этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также 2025 год объявлен Годом благоустройства, что открывает дополнительные возможности для интеграции этих тем в концепцию мероприятия.

Для того, чтобы выпускной вечер стал по-настоящему запоминающимся и значимым событием, необходимо объединить все мероприятия и активности под одной общей концепцией, которая будет отражать глубокий смысл и ценности, заложенные в жизни школы.

Одной из таких концепций может стать «Книга знаний». В этой метафоре каждая страница символизирует отдельный этап жизни ученика, его достижения, дружбу и воспоминания. Каждый класс может представить свою «страницу», рассказывая о своих уникальных моментах, которые они пережили вместе. Это позволит не только вспомнить важные события, но и осознать, как каждый из них способствовал формированию личности и характера выпускников.

Для другой концепции можно взять собирательный образ «Крылатых качелей», который имеет глубокую символическую значимость, связанную с идеей полета, покорения неба и стремления к высшим целям. Символом мероприятия могут стать символичные качели с качающимися на них выпускниками – юношей и девушкой, олицетворяющими полет, завершающий школьную жизнь и начало нового этапа. Это несет в себе глубокий смысл и символизирует переход от детства к взрослой жизни.

Еще одна концепция – «Дерево знаний». В этом образе корни дерева уходят в землю, что является метафорой прочной основы, заложенной в школе, а листья или плоды представляют собой учеников, которые растут и развиваются, готовясь к новым жизненным этапам. Можно организовать различные активности, где каждый выпускник сможет поделиться своими увлечениями и талантами, а также создать «листья» для дерева, на которых будут написаны их мечты и цели на будущее.

Также можно выбрать тему «Путешествие во времени», где каждый класс будет представлять определенный этап школьной жизни, начиная с первых дней в школе и заканчивая выпускным. Это позволит не только вспомнить важные моменты, но и осознать, как каждый из них способствовал формированию личности и характера выпускников.

При выборе формы проведения мероприятия нужно остановить выбор на концепции, с которой согласны все ученики.

Например, классические форматы:

  • самодеятельный школьный капустник позволит вспомнить самые яркие страницы школьной жизни выпускников и поможет создать непринужденную обстановку дружелюбия и взаимопонимания;
  • традиционный конкурс талантов – еще раз подчеркнет способности детей, будет содействовать развитию школьных традиций, станет примером в воспитании чувства патриотизма, гордости и уважения к своей школе;
  • выпускной вечер в форме презентации кинофильма (книги, альбома, страницы в социальных сетях, сайта) «Кинолента школьных дней» позволит воссоздать ретроспективу школьных лет, этапы взросления выпускников, напомнит о самых значимых достижениях и победах;
  • в виде церемонии награждения «11 лет #ВМОМЕНТЕ» с вручением наград за победы в номинациях; в числе номинированных могут быть представлены медалисты, классные руководители, учителя, представители руководства учреждения образования и т.д.;
  • выпускной фестиваль «Выпускник-2025»; выпускной в форме кинофестиваля с красной дорожкой и репортерами позволит отметить каждого ученика; можно устроить «съемочную площадку» для выпускников, на которой будут разыгрываться небольшие театральные постановки всеми участниками; получившиеся короткометражные фильмы в конце мероприятия могут быть «номинированы» на самые разные премии, главное – чтобы победили все ролики без исключения, а победители получили памятные призы, относящиеся к той номинации, в которой одержана победа;
  • увлекательный квест с различными заданиями и головоломками, которые помогут раскрыть таланты и способности выпускников; это может быть как командное соревнование, так и индивидуальный зачет;
  • письма в будущее; каждый выпускник пишет письмо самому себе в будущее, будущим ученикам, описывает свои мечты, цели, пожелания и ожидания; письма собираются и открываются через несколько лет, чтобы увидеть, как изменились жизни выпускников и сбылись ли их мечты;
  • общий видеофильм; снимаются короткие видеоролики, где каждый рассказывает о своих самых ярких воспоминаниях со словами благодарности; монтируется фильм и показывается на выпускном вечере и на встречах выпускников.
  • флешмоб; танцевальный номер, музыкальное выступление или даже инсценировка любимой сцены из школьной жизни.

Таким образом, при подготовке выпускного вечера важно учитывать все эти аспекты, чтобы создать уникальное и значимое событие, которое будет не только праздником, но и символом нового этапа в жизни каждого выпускника, а также данью уважения к истории и культуре страны.

Источник: БЕЛТА