null

Мы говорили «интернациональный долг», подразумевали «Афганистан». Двадцать лет назад эти понятия казались неразрывными. Но «братская помощь в составе ограниченного контингента» стала частью новейшей истории. Как и многочисленные конфликты на межнациональной почве, вспыхивавшие на просторах бывшего Союза. Что греха таить, и сегодня национальный вопрос остается одним из наиболее острых. И не только во вновь образованных государствах по периметру когда-то единой страны, но и в самой метрополии – России. События в карельской Кондопоге и в Ставрополье – пусть свежие, но далеко не единственные примеры. На этом нерадужном фоне Беларусь остается островком, где мирно соседствуют представители десятков национальностей и вероисповеданий. Сделать так, чтобы мир и спокойствие никогда не покинули нашу родину, – таким сегодня видят свой интернациональный долг бывшие воины-афганцы. Кому как не им знать, какое пламя возгорается из межнациональной искры.

Наш город всегда давал приют детям разных народов. Правда, так повелось, что для большинства из них круг общения до сих пор ограничивается рамками той или иной национальной диаспоры. Впрочем, это не снимает вопросов, решение которых можно и нужно найти только сообща. Не зависимо от национальной принадлежности. А для этого нужно хотя бы сделать шаг навстречу друг другу. Таким шагом стал круглый стол с участием руководителей трех национальных диаспор нашего города – армянской, азербайджанской и еврейской. Прошел он в минувшую среду, 12 сентября, а организовали и провели его городская организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и местное отделение Республиканской партии труда и справедливости.

О чем шла речь? Да примерно о том, что умещается в теплое определение «задушевный разговор». Воспоминания о годах армейской службы, о малой родине, о друзьях, «разбросанных» по просторам Союза. И, конечно, о традициях своих народов. Символично, и это отметили присутствовавшие, что проведение мероприя­тия совпало с празднованием нового года по иудейскому календарю. Глава городской еврейской общины Л. А. Рубинштейн рассказал об истории этого праздника, его мотивах и обычаях. С не меньшим интересом собравшиеся слушали руководителя азербайджанской общины Э. Ю. Юсифова и его армянского коллегу В. М. Карапетяна.

Но не историей единой… Уже сегодня представители диаспор готовы добавить свой колорит в атмосферу Бобруйска. Есть же у нас московский дворик. Так почему бы не быть армянскому, азербайджанскому или еврейскому? Пусть и не таким помпезным, зато изготовленным силами представителей этих народностей. Но, пожалуй, главным – интернациональным – проектом стал приют для бездомных животных. Несколько лет назад эта идея уже была озвучена, но, увы, дальше слов тогда дело не пошло. Надеюсь, что на этот раз все будет иначе. Порукой тому – кавказская энергия, еврейская смекалка и «афганская» организованность. А еще – городская программа по снижению количества заболеваний бешенством. «Животный» приют вполне может стать частью ее реализации. При соответствующей поддержке, само собой. Собственно, все, что для этого нужно – земельный участок, выделяемый в аренду, да мясная некондиция в качестве корма. Остальное участники встречи готовы взять на себя. В том числе и ветеринарную помощь.

В случае успешной реализации проекта Бобруйск станет вторым городом в республике, где действует подобный приют. Пока лишь Минск более или менее цивилизованно решает проблему бездомных животных. Но кто сказал, что цивилизация – прерогатива только столиц?

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА