nullГде бы ни прятались виноградные улитки прошедшим изнуряющим летом, осенью они показались вновь. Так что имеет смысл их поискать после дождя, в зарослях бурьяна. В Беларуси существуют предприятия по заготовке виноградных улиток. По информации Минприроды, закупка улитки разрешена в 53 районах — там, где их действительно много, в основном в Гродненской и Витебской областях. А в Бобруйске таких пунктов приема нет, поэтому я отправляюсь собирать брюхоногих не для французов, а для себя.

Бывалые люди советуют искать на старых кладбищах, но мое улиточное место — Бобруйская крепость. Овражки, заросшие одуванчиком, лопухами и крапивой: улиточное раздолье. И почему-то улиток было особенно много под высохшими, давно скошенными стеблями репейника. А настоящий заповедник виноградных улиток был около разрушенного Александро-Невского собора, который уже начали отстраивать.

Набрав целый пакет уползающего деликатеса, стала разбираться, как его приготовить. Оказалось, что все не так просто. Брюхоногие должны для начала посидеть на диете из мучного клейстера: а вдруг они до этого питались ядовитыми для человека растениями? И только затем можно готовить, рецептов в Интернете тьма. В основном с какими-то французскими акцентами: по-бургундски, по-страссбургски, с сыром рокфор. Есть даже блюдо — улитки с лягушачьими лапками. Но это, наверное, уже чересчур.

По вкусу улитки оказались похожими на отварные грибы. А кто ел — все остались живы.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Дмитрия СЕМЕНОВА