Покупатели у кассы в «Мартине» на улице Урицкого не сразу заприметили пожилого мужчину, стоящего у выхода из супермаркета. Он не походил на заросших «аватаров» в растянутых трико, сшибающих мелочь на тушение горящих труб. Одет прилично, в руке телефон. Но вместо звонков мужчина робко останавливал покупателей и языком жестов пытался что-то объяснить. Люди пожимали плечами, разводили руками и шли по своим делам. До тех пор, пока один из покупателей не попытался выяснить, что же все-таки случилось… Очередная история о доброте и неравнодушии жителей нашего города – вам в ленту!

Автобус рейса «Ялта – Минск» остановился на парковке магазина около восьми вечера в среду, 12 января. Из салона вышли девушка и пожилой мужчина. Пассажирка завершила поездку, а ее попутчику предстояло проехать еще полторы сотни километров – до столицы. Покинул салон мужчина по вполне объяснимой причине – захотелось в туалет. Зашел в магазин. То ли пассажир задержался, то ли стоянка оказалась слишком скоротечной, но, выйдя на улицу, мужчина обнаружил лишь след автобусных колес на рыхлом снегу…

Из всех знакомых в нашем городе у него оставалась только его попутчица, сошедшая в Бобруйске. Она первой и забила тревогу. Доподлинно выяснить, что именно случилось, оказалось непросто: пожилой мужчина лишен дара речи. При этом отлично слышал и все понимал.

– Автобус давно ушел? – поинтересовался молодой мужчина, только что отошедший от кассы.

– Минут пять назад, – ответила девушка.

Ее попутчик в отчаянии обхватил голову руками. Вещи уехали вместе с другими пассажирами, при себе оставались лишь паспорт, телефон и кошелек.

В журнале звонков пассажирки сохранились телефоны компании-перевозчика. Городской телефон отзывался лишь длинными гудками (рабочий день – всё!), а вот мобильный ответил. Но ответ не особо порадовал: автобус принадлежит российской фирме, водитель – тоже, а в его телефоне – сим-карта мобильного оператора соседней страны. Но диспетчер на том конце провода пообещала: с водителем попытаемся связаться. Правда, как скоро это случится, не уточнила.

Девушку-пассажира забрали на машине близкие, а неравнодушный бобруйчанин и отставший пассажир остались ждать звонка. Надежда на то, что получится уехать этим рейсом, таяла быстрее, чем снег под напором оттепели. Стоявший поодаль парень внимательно наблюдал за происходящим.

В ожидании звонка прошло минут десять. За это время выяснили, что мужчина едет из Крыма, где гостил у близких, к себе домой в Минск. Когда можно было ответить «да – нет», помогал кивок головы, где кивка не хватало, средством общения стали шариковая ручка и… невостребованные магазинные чеки.

Ожидать звонка в подобных случаях можно долго, лучше позвонить самому. Неравнодушный покупатель так и сделал.

– Только что дозвонились до водителя, он ждет на 115-м километре автодороги Минск – Гомель, – ответила диспетчер.

115-й километр – это деревня Ясень. Осиповичский район, почти 40 километров от места высадки.

«Деньги на такси есть?» – спросил молодой мужчина. Отставший пассажир утвердительно закивал головой. «Тогда вызываем».

– Не надо такси, сам отвезу, без всяких денег, – вмешался в разговор тот самый парень, который все слышал. Через минуту водитель и пассажир уже садились в легковушку.

Утром следующего дня я набрал номер столичного оператора пассажирских перевозок.

– Пассажир, о котором вы спрашиваете, доехал нормально, – ответила диспетчер Ксения Алешковская. Это она накануне обещала дозвониться до водителя. И выполнила обещание.

– При заказе билета мы всегда спрашиваем телефонный номер пассажиров. Через одного из них и смогла связаться с водителем. Просто передали трубку из рук в руки и так смогли остановить автобус, – рассказала девушка.

Имена девушки-попутчицы и парня, подвозившего минчанина до Ясеня, нам пока неизвестны. А вот с мужчиной, взявшим на себя роль диспетчера, «Коммерческий курьер» раньше уже общался – когда писал о продлении проспекта Строителей. Александр Шевчук – так зовут нашего земляка – был прорабом на том объекте. Сейчас в составе ДСУ-16 работает на реконструкции титовского моста.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото автора