В 2017 году абитуриенты смогут сдавать четыре ЦТ при поступлении, срок действия сертификатов централизованного тестирования будет продлен до двух лет, также с этого года вводятся три резервных дня ЦТ.
Кроме того, Указ Президента вводит льготы для учеников профильных классов педагогического направления. Если они поступают на педагогические специальности в вузы, их зачисляют на дневную бюджетную форму обучения по результатам собеседования. «Коммерческий» выяснил мнения работников сферы образования по поводу реформы.
Елена Анатольевна ДОБРУНОВА, учитель физики СШ № 27
— Повысит ли шансы абитуриентов на поступление в вуз четвертый тест, и не начнутся ли метания на тему: кто я — гуманитарий либо технарь?
— Абитуриенты должны понимать, что если у них гуманитарный склад ума, а они решат четвертым предметом сдать физику, и даже если вдруг это позволит им куда-нибудь поступить, то пять лет, а потом и всю жизнь, придется быть постоянно с ней в контакте. В нашей школе есть военно-патриотический класс. Нововведение положительно скажется на поступающих в Военную академию: военным физику надо знать. А с дополнительным сертификатом по истории или обществоведению расширяется перечень специальностей, которые можно выбрать. Думаю, метаний в основной массе не будет: учащиеся, сдавая историю, чаще всего будут сдавать и обществоведение. Так же с физикой и химией.
Екатерина Глазкина, учитель английского языка начальных классов СШ № 27
— Что вы думаете об организации дополнительных трех дней для сдачи ЦТ?
— Когда я поступала в вуз, сдавала ЦТ в основной день, но были и те, кто по каким-то причинам не смог прийти в назначенный срок. Три резервных дня снимут накал, позволят подготовиться морально. Случалось и так, что абитуриент не смог прийти в единственный резервный день. Теперь эта проблема решена.
Людмила Михайловна Шокурова, заместитель директора по учебной работе СШ № 4
— Каково ваше мнение по поводу того, что абитуриенты на педагогические специальности будут поступать только по собеседованию, не спугнет ли их пятилетняя отработка?
— Когда в прошлом году создавались педагогические классы, планировалось, что для абитуриентов будут введены особые условия поступления, в частности, выпускники этих профильных классов не будут сдавать ЦТ. В нашей школе уже в 2017 году будет первый выпуск педагогического класса. Старшеклассники воспринимают пятилетнюю отработку спокойно, выразив мнение, что раз они решили связать свою жизнь с образованием, это даже плюс. Сейчас наши ребята готовят портфолио, а мы — рекомендации ученикам.
Юрий Валентинович Мощинский, репетитор по математике
— Как вы относитесь к тому, что результаты ЦТ будут действовать два года?
— Конечно же, я оцениваю эту реформу положительно. У каждого абитуриента будет больше шансов реализовать свою мечту. Бывает, что ребенок хочет получить определенную профессию, но один тест провалил и не смог поступить. Теперь через год, подтянув одну дисциплину, он сможет поступить на желаемую специальность. Ранее, если человек не набрал достаточно баллов на тестировании, он мог пойти работать и уже навсегда отказаться от своей мечты.
Евгений ЮШКОВСКИЙ