C 1 марта 2016 года вступил в силу Указ Президента № 475, согласно которому в частных медицинских центрах больше не могут работать врачи и специалисты среднего медперсонала, имеющие категорию ниже первой, а также стаж работы по специальности менее пяти лет. При этом человек должен иметь три года непрерывного стажа непосредственно перед приемом на работу. На урегулирование всех нюансов частным медучреждениям отведен срок до 1 июня. И еще одно новшество: с 1 февраля частным клиникам разрешили выдавать пациентам больничные листы.
О том, кто теперь будет работать в бобруйских частных медцентрах и как выдаются листы нетрудоспособности для пациентов этих клиник, мы спросили врача-стоматолога высшей категории, завотделом стоматологии медицинского центра «Тари» Ольгу Владимировну БАЖАНОВУ.
— Хочу сказать, что Указ Президента № 475 больше коснулся среднего медицинского персонала. Как правило, врачи стремятся повысить свой уровень квалификации, соответственно все наши врачи уже с первой и высшей категориями. Медсестры же не были готовы к такому повороту событий. Раньше для работы по специальности было достаточно каждые пять лет проходить 80‑часовые курсы повышения квалификации, и никто не стремился получать категорию, потому что в отличие от государственных учреждений здравоохранения, в частных клиниках категория на заработную плату не влияет.
— Ольга Владимировна, есть мнение, что это нововведение дискриминирует частных медработников.
— Ну а как вы считаете? К примеру, медсестру из государственной стоматологической поликлиники экзаменуют врачи этой же поликлиники, и вопросы касаются только их специальности. А медсестра частного медицинского центра до последних послаблений должна была сдавать экзамены в Белорусской медицинской академии последипломного образования в Минске по всем медицинским вопросам: гинекологии, стоматологии, урологии и кардиологии. Правда, Минздрав пошел нам на встречу и разрешил получать категории в медицинских вузах страны.
— Сколько сотрудников в вашем центре собираются сдать экзамены?
— Всего семь человек. Мы были предупреждены заранее, поэтому курсы наши сотрудники уже прошли в Бобруйском медицинском колледже. На днях они поедут сдавать предварительный экзамен в Гомельском медицинском университете. Экзамен будет состоять из двух этапов. Первый — тестирование, в котором медсестры должны будут ответить правильно на 85 процентов всех вопросов, и только после этого они допускаются ко второму устному этапу. Вопросы касаются всех разделов медицины. Это не просто, но я своих девочек успокаиваю — говорю, что это хорошая гимнастика для мозгов, и учиться никогда не поздно. Конечно, хочется сохранить коллектив в полном составе.
— А что будет с сотрудницами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком?
— В нашем центре есть одна девушка, которая находится в декретном отпуске. К сожалению, мы вынуждены попрощаться с ней. Сотрудника необходимо будет уволить на основании пункта 7 статьи 44 Трудового кодекса РБ, согласно которому даже если у врача или медсестры есть требуемая категория, но нет непрерывных трех лет стажа, из частной медицинской организации нужно будет их уволить. Я считаю, что это категорически неправильно, потому что один закон противоречит другому. Мы не имели раньше права увольнять сотрудника, находящегося в декретном отпуске. Это было святое.
— Ольга Владимировна, считается, что указ должен повысить уровень обслуживания в частных медучреждениях. А как вы думаете?
— Я считаю, что истинная причина этого указа — решить кадровую проблему государственных медучреждений. Некоторые молодые специалисты стараются устроиться на работу в частные медицинские центры. Их привлекает зарплата, оборудование, возможность профессионального роста. Мне как руководителю приходилось работать с молодежью, со студентами-практикантами. Хочу сказать, что уровень подготовки в наших медицинских вузах очень высокий. Бывает порой, что практиканты знают больше, чем врачи, которые проработали много лет. Я, например, не стесняюсь спрашивать студентов о каких-либо случаях — считаю, что опыт и молодость формируют путь, по которому надо идти. Теперь же мы не сможем в силу новых требований брать молодых талантливых специалистов только потому, что у них нет необходимой категории и стажа.
— С 1 февраля частные клиники имеют право выдавать «больничные». Выдаете ли вы листы нетрудоспособности?
— Мы не выдаем больничные листы. Все связано со спецификой — из всех услуг, которые оказываем, мы можем выдавать больничные только в отделении стоматологической хирургии всего на три дня, но прецедентов не было, поэтому пока разбираемся с Указом № 475. Листы нетрудоспособности всегда являлись одним из коррупционных инструментов для врачей низового звена. Нас и так часто проверяют. И если мы начнем выдавать больничные, то навлечем на себе еще ряд проблем. Поэтому пока даже не планируем эту процедуру.
Евгений ЮШКОВСКИЙ
Фото Виктора ШЕЙКИНА