undefinedТеперь любителям кошек будет легче найти единомышленников и ответы на интересующие их вопросы в рамках «кошачьей» темы. С 30 декабря в Бобруйске открыто общественное объединение «Клуб любителей кошек «Бастет». Интервью с его председателем Ольгой ШАВЕЛЬ — об оценке сложившейся в городе ситуации с элитными кошками, о ближайших планах объединения и о программе максимум.

– Название клуба что-то означает…

– Это имя египетской богини радости, веселья и любви, женской красоты и домашнего очага.

– Ольга Евгеньевна, почему первая выставка рекламная?

– Ее цель — рекламировать тех элитных животных, которых мы хотели бы видеть в городе. Приглашены минские титулованные животные, чтобы люди посмотрели, какое бывает разнообразие пород, кроме имеющихся у нас.

Мы уже практиковали в Бобруйске несколько выставок-кастингов — в школах. Я хотела отсмотреть поголовье, которым располагает город. Оно, конечно, слабенькое. Мало племенных производителей. А они по фенотипу, по родословной должны быть приоритетом. Над этим нужно работать и, видимо, не один год. Вот одна из основных целей клуба.

– Сделать Бобруйск городом элитных кошек?

– Почему бы и нет? Хороший питомник, хорошие животные. Пусть к нам едут из других республик, я уже не говорю про города. Это мечта и программа максимум.

– Что-то вам понравилось?

– Для хороших котов у нас кошек много! Первое время, скорее всего, будем возить наших кошек в Минск на вязку.

Два года назад мы проводили выставку по поручению отдела культуры Бобруйского горисполкома, я тогда увидела, что у нас есть и сфинксы, и скоттиш-фолды, и британцы. Даже курильский бобтейл был. Но некоторых представителей этих пород мы уже потеряли: у кошек век короткий.

– Насколько активно бобруйчане откликнулись на предложение поучаствовать в выставке?

– Хотелось бы большей активности. Предварительно были поданы заявки на 40 кошек. Из них только 20 мы решили выставлять. Плюс минчане из белорусской ассоциации «Фелинолог», с президентом которой я встречалась. Возможно, они возьмут нас под свое крыло. Но сначала — испытательный срок. Через год мы к этому вопросу вернемся.

– Станут ли теперь выставки кошек регулярными?

– Мы планируем их проводить раз в полгода. Выставки бывают разного статуса: рекламные, региональные, международные, с судейством, национальные. Международный статус выставке присваивается в том случае, если на ней присутствуют делегации из трех стран. Со временем я бы хотела провести такую в Бобруйске.

– «Бастет» — единственный в городе клуб любителей кошек?

– Как общественное объединение — да. Есть еще несколько питомников, в которых выращивают элитных животных. Но эти питомники зарегистрированы в других городах: Минске, Питере, Москве.

– Как назрела необходимость в создании клуба и для чего он, собственно, нужен?

– Мне нравится практика клубной работы, которая пришла с Запада. Я веду кружок фелинологии. Почему бы людям, которые неравнодушны к животным, не объединиться и не работать вместе? Вместе всегда можно сделать больше, чем в одиночку.

– Все кошки, присутствовавшие на выставке, с родословными?

– Были и домашние, по тем или иным причинам не получившие родословной. И все равно с этими животными нужно работать. Некоторым хозяевам мы будем объяснять, что животное нужно стерилизовать — не пускать в разведение. Прекрасный, любимый и так далее, но без потомства, которое будет сложно пристроить. Такие коты и кошки могут выставляться. Для них есть отдельный «Премиор»-класс, в котором они выступают вне конкуренции с обладателями родословных.

«Пэт»-класс — домашние кошки, «бридинг»-класс — для разведения и «шоу»-класс — лучшие из лучших. Животные награждаются таким званием в том случае, если проходят множество международных выставок, получают какой-то титул, допустим, «Международный чемпион», «Большой международный чемпион», «Евро-чемпион» и так далее, до «Чемпиона мира». Почему бы и нет?!

– Любопытное сравнение довелось услышать на предыдущей городской выставке два года назад: «Чай и кофе — по отдельности напитки вкусные, но если их смешать, получится пойло. Так и с кошками». Вы согласны?

– Не совсем. Конечно, нежелательно смешивать породы. Но профессиональные фелинологи иногда идут на это и работают с полукровками — когда ставят перед собой цель вывести новую породу. Для этого необходимы глубокие знания генетики, биологии, физиологии животных.

Мы, кстати, планируем проводить в клубе курсы стюардов, курсы подготовки фелинологов-племенников, которые будут заниматься разведением. Со временем будем готовить судей. Я в свое время тоже прошла такие фелинологические курсы в Москве.