С 3 по 10 ноября раввин Бобруйска Шауль Хабабо совершил деловую поездку в Нью-Йорк, на ежегодный всемирный съезд раввинов. Съезд по традиции проходил в синагоге на улице Истерн-Паркуэй в Бруклине, которая является центром движения Хабад. Как рассказал раввин Шауль, он уже несколько лет мечтал побывать на этом съезде, но…

К слову. На прошлогоднем съезде в Нью-Йорке вместо традиционной общей фотографии раввины сделали совместное селфи — самое массовое на данный момент в истории, как они утверждают. На общее селфи попали две тысячи человек. Двое раввинов удерживали девятиметровый штатив, чтобы поднять его на 4,5 метра.

— Финансы не позволяли, все же поездка в Америку и обратно — это очень дорого. Но в этом году члены общины преподнесли мне роскошный подарок — билет в Нью-Йорк. Я был очень тронут и очень рад, ведь мне предстояла личная встреча с моими одноклассниками — двадцатью раввинами, которые сейчас живут в разных уголках планеты. Кто-то поближе — в Москве, например, а кто-то очень далеко — в Эфиопии или Боливии.

Но приличная часть нью-йоркского вояжа Шауля Хабабо оказалась накрепко связана с нашим городом…

— Я веду страничку в «Одноклассниках», где рассказываю о делах нашей общины. Перед поездкой сообщил на ней, что скоро прибываю в Нью-Йорк, оставил свой контактный телефон… Я, признаться, не ожидал такой реакции. Уже в аэропорту меня встретили несколько бывших бобруйчан. Хотя — они очень обижаются, когда их называют «бывшими», и говорят, что бобруйчанин — это навсегда. А в целом за те дни, что я гостил в США, мне позвонили почти полсотни бобруйчан. С некоторыми из них мы встретились.

О том, как раввин Шауль в Нью-Йорке Bobruisk нашел

Номер «обычного» нью-йоркского авто

Забавная история произошла во время посещения еврейского кладбища. Я поехал туда с бобруйчанином из Нью-Йорка и еще с одним парнем, который до 15 лет жил в Бобруйске, а сейчас — в Ташкенте (как и зачем он приехал в США — честно говоря, не знаю). Когда мы выходили с территории кладбища, один из моих сопровождающих сказал: «Шауль, ты ведь не все заметил!». Я спросил: «А что я должен был заметить?». И он показал на номер своего авто — на нем латиницей было написано название нашего города. Мне рассказали, что по американским дорогам ездит более 300 машин с «бобруйскими» номерами. А вообще — в США живут 22 тысячи человек, считающих себя бобруйчанами. Когда я услышал это число в первый раз, то засомневался. Но мне его повторили еще несколько человек…

Не менее интересно было общаться в этом плане с участниками съезда раввинов. Скажем так, далеко не все из них представляют, где находится Беларусь. Да и название это не все знают — в разговорном английском нашу страну принято называть иначе: White Russia. Но стоит сказать, что я из Бобруйска — и в ответ, как правило, слышишь: «О, Бобруйск! Конечно, знаю!».

Старожилы Бобруйска наверняка знают о старой «бирже» — пятачке на Социалке, где раньше собирались горожане и судачили о разных делах. Как выяснилось, сейчас такая же «биржа» есть в Нью-Йорке: в одном из кафе по выходным встречаются бобруйчане. По 50–70 человек. Говорят о разном, но — все больше о нашем городе… Мне доводилось слышать от пары человек слова: зачем, мол, я туда, в Бобруйск, поехал? Но это исключение, большое исключение. В основном все вспоминают Бобруйск с теплотой и любовью. Поверьте, многие хотят сюда вернуться.

Андрей ЧИЖИК

Фото из архива Шауля Хабабо