Свежий взгляд на ситуацию с охраной природы – от нового начальника Бобруйской межрайинспекции Сергея Алифировца.

– Сергей Станиславович, Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира – далеко не первая в вашей карьере…

– Четвертая. Ранее я работал в Туровской, Жлобинской и Волковысской межрайинспекциях. С 3 декабря прошлого года возглавил Бобруйскую.

– У вас легко получится выявить региональные особенности работы по охране природы. Они вообще есть?

– В первую очередь они обусловлены собственно особенностями природы того или иного региона. Гродненщина, например, менее обводнена. Гомельщина, наоборот, – там русло Припяти, целый архипелаг. По территории Жлобинской инспекции протекал полноводный Днепр. У нас – и Березина, и часть Чигиринского водохранилища – Мекка для рыбаков, каждый день туда сотни человек приезжают. Площади лесных угодий тоже разнятся. А люди… Они везде одинаковые. Если к ним по-человечески, то тебе ответят тем же.

– Немного о человеческом факторе в наложении на местные традиции. Кто-то из ваших коллег как-то высказался про жителей бобруйского Форштадта: они настолько привыкли ходить на рыбалку с сетями, что для них это и не браконьерство вовсе, а, если хотите, старинный обычай…

– Да, я уже наслышан о целых династиях браконьеров, о том, что навыки передавались от отца к сыну на протяжении нескольких поколений. Но отмечу, что эта традиция уже не так сильна, как десяток-другой лет назад. Да и в целом по всем направлениям нашей работы в последнее время наблюдается устойчивое снижение количества преступлений и правонарушений. Считаю, что важнейшую роль тут сыграла профилактика. Мы в этом плане тесно сотрудничаем со СМИ. Спасибо и прогрессу: сейчас нарушителю все труднее остаться незамеченным. Да и мы имеем возможность оперативно реагировать на сигналы, находясь круглосуточно на связи.

– Техника на службе инспекции – это…

– Квадрокоптеры, тепловизоры – мы оснащены по последнему слову. От нас не спрячешься под покровом ночи, не проплывешь тихонько мимо на лодочке. Чуть посложнее с кадровым вопросом: к сожалению, штат не полностью укомплектован. В частности, не закрыта вакансия старшего госинспектора. Мы бы с радостью приняли молодых людей, желательно с высшим образованием, пусть и непрофильным – научим, главное, чтобы человек был хороший. 

– Коротко – о последних новостях с трех основных фронтов вашей работы. Начнем с водного…

– В этой частности произошло важное изменение в законодательстве, а точнее – в тексте статьи 15.36 КоАП. Если коротко, то раньше гражданин мог быть привлечен к ответственности за хранение сетематериалов только в том случае, если удалось бы доказать, что хранит он их с целью сбыта. Теперь же под запрет подпадает просто хранение как таковое. Это очередной сигнал любителям сеточку поставить: пора заканчивать.

– Что с незаконной охотой?

– Завершился сезон, в охотугодьях нет легальных охотников – соответственно и браконьеры там не показываются. Активен лишь один их «подвид» – петельщики, то есть те, кто делает петли из стального троса и устанавливает их на нахоженных животными тропах. Недавно один такой был задержан в Кличевском районе – он незаконно добыл зайца. При нем обнаружили пять петель, в его доме – еще 36. К слову: есть действенный способ борьбы с петельщиками – фотоловушки. По республике есть факты, когда камеры помогали поймать браконьеров.

– Как в районе дела с охраной лесных угодий?

– Занятный и поучительный случай произошел три недели назад возле деревни Голынка: мы задержали местных жителей, которые незаконно срубили четыре дерева. В качестве наказания им придется выплатить около 300 рублей штрафа. Что тут интересно: если бы они оформили вырубку по ордеру, то это обошлось бы в районе рубля…

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА