«Коммерческий курьер» уже рассказывал о том, как живет бобруйский гей. Мы пообещали продолжить тему гомосексуальности и пообщались с девушкой, предпочитающей романтичные отношения с другими девушками. К слову, найти в Бобруйске лесбиянку оказалось сложнее, чем гея. Как нам показалось, они не любят общаться на эту тему с посторонними людьми и реже «рассекречиваются» перед обществом по сравнению с гомосексуальными мужчинами. Даже те девушки, которые не против дать интервью на условиях полной анонимности, все равно стесняются. Но нам удалось отыскать ту, которая согласилась рассказать о своей жизни…

Много ли в нашем городе лесбиянок? Сталкиваются ли они с осуждением общества? Каково быть лесбиянкой?

— Когда ты начала замечать за собой гомосексуальные склонности?

— Пожалуй, это всегда у меня было. Я с детства любила проводить больше времени с девочками. Когда смотрела на них, то понимала, что проскальзывает какая-то симпатия. А лет в пятнадцать-шестнадцать уже была уверена в своем выборе. Сейчас мне чуть за двадцать, и у меня ни разу не было отношений с парнем. И не тянет.

Я родом из другого небольшого города, там это вообще не распространено. Но когда приехала в Бобруйск, меня окружили девочки, которые в теме. Каждый выбирает то, что ему нравится, а не то, что должно. У каждого своя жизнь и свои правила.

— Ты говоришь, что тебя окружили девочки, которые в теме. А как понять, кто в теме, а кто нет?

— Очень интересный вопрос, я на него и сама себе часто не могу ответить. Иногда можно определить по одежде или стрижке, но только если этот «мужской» стиль ярко выражен. Сейчас девочки одеваются и стригутся как угодно, вне зависимости от ориентации.

Я увлекаюсь спортом, и когда познакомилась в Бобруйске с другими спортсменками, они уже в первый день поняли, что я лесбиянка. Не знаю, по каким признакам: я‑то вела себя как обычный человек, даже говорила, что мне нравятся парни! Но долго скрывать не получилось. А они сразу, когда заходила такая тема в разговоре, спокойно рассказывали о себе.

Мне повезло: у девочек из спортивной сферы это более открыто. Если же просто идти по городу и встретить девушку, то, конечно, не определишь, какой она ориентации.

— Если так сразу и не разберешь, то как ты ищешь себе пару?

— Существует немало групп в интернете, где можно познакомиться с девушкой-лесби или парнем-геем. А просто выйти в город и с кем-то познакомиться — это не мой вариант. Обычная девушка подумает, наверное, что я какая-то больная.

— Есть какие-то места, куда приходят именно те, кто в теме?

— Существуют интернет-группы по всей Беларуси, где организуют сходки в реале, но в Бобруйске еще таковых не было. Жаль, хотелось бы сходить! Еще есть чаты, куда можно добавиться для общения.

— В лесбийских парах как-то определяется «мужское» или «женское» поведение?

— Если кому-то больше нравится ухаживать, то она и ухаживает, а обязанности у всех одинаковые. Есть, конечно, различия в поведении между бучем и фем, но обычно это решается в паре индивидуально. Я, например, отношу себя к дайку: люблю сама ухаживать за девушкой, но и взаимные знаки внимания, конечно, нравится получать. Дарю цветы, когда все посерьезнее — дарю ювелирные изделия, какие-то сюрпризы делаю… Вообще, беру все расходы на себя. Я лидер в отношениях. А девушкам отдаю предпочтение более женственным. Считаю, что девушка должна оставаться девушкой.

— Женственная — это каблучки-юбочки-помадка?

— Нет, скорее, речь идет о действиях, манере поведения, не обязательно носить каблуки. Я вот не ношу женственную одежду и не крашусь. Хотя и мужскую одежду не ношу, стараюсь одеваться нейтрально.

— Случалось с тобой такое, что ты влюблялась в девушку, а она оказывалась натуралкой?

— Нет, если никакой взаимности не вижу, то мой интерес исчезает. Иногда бывает, что вижу милую девушку и хочу познакомиться, но, увы, я не такая решительная. Тогда думаю: «Эх! Вот бы она сама со мной познакомилась!». Вообще, выбора для отношений у лесбиянки меньше, чем у натуралки. Надо, чтобы очень много всего совпало.

— А как ты относишься к бисексуальным девушкам?

— Нормально, но от них не знаешь, чего ожидать. Сегодня ты с ней, а завтра она уже замужем. Лучше бы таким девушкам определиться: они нашим или вашим, не метаться. У меня имеется такой опыт… Это были самые первые отношения, они длились больше года, а когда мы расстались, через полгода та девушка благополучно вышла замуж и родила ребеночка. Через год мы с ней возобновили общение уже как подруги. По сей день общаемся, гуляем, я иногда приезжаю в гости, с малышкой играю. Ревную ли к мужу? Ни в коем случае! Я только рада, что все так получилось.

А самые продолжительные отношения, которые пока у меня были — два года. Я не люблю быстрые романы, стараюсь отдавать себя человеку, который серьезно настроен. Сейчас пока одна, не нашлась та, с которой можно быть по-настоящему счастливой.

— А можно я тебе вопрос про секс задам?

— У девочек существует масса способов для занятия им. Например, игрушки разные. Думаю, у обычных людей они тоже есть, и в немаленьком количестве. Как и у нас. Честно, есть много способов все разнообразить, главное — желание.

— Никогда не возникало желания провести эксперимент с мужчиной? Узнать, понравится или нет?

— Вообще нет никакого желания!

— Ты рассказала родителям о своей ориентации?

— У меня из родных только мама. Мама, конечно, хочет внуков, но я объясняю, что еще рано. Иногда она спрашивает, почему у меня нет парня. Отвечаю, мол, зато есть девушка, и перевожу все в шутку. Может, со временем я ей признаюсь, но не сейчас.

Некоторые люди ничего не понимают, но есть другие, которые могут поддержать.

— А ты хотела бы иметь детей в будущем?

— Да, когда будет семья, можно и ребеночка родить. Я люблю детей! В нашей стране практически невозможно усыновить ребенка без отца, насколько я знаю, поэтому я думала об ЭКО.

— Тебя не расстраивает тот факт, что у тебя с любимым человеком никогда не будет совместного ребенка?

— Трудный вопрос, конечно… Надеюсь, я полюблю ребенка своей любимой девушки, как своего.

— Не думала выйти замуж (в смысле — за мужчину), чтобы успокоить маму, чтобы общество не осуждало?

— Даже если была бы натуралкой, то все равно не пошла бы замуж. Для меня штамп в паспорте не главное. Я не верю в любовь до последнего дня, поэтому о свадьбе вообще речь не может идти. А те, кому своя жизнь скучна и не интересна, осуждать будут всегда.

— Часто приходится сталкиваться с осуждением?

— Да, народ интересный! В лицо сказать, правда, ничего не могут, только за спиной осуждают. Но я же не преступник, людей не убиваю, зла не делаю! Мне не жить с ними, пусть говорят, что хотят.

— Никогда не проскакивала мысль, что лучше было бы не иметь всех этих сложностей?

— Нет, я не жалела о своей ориентации и не буду жалеть. Мне нравится моя жизнь.

Анастасия РЕКИШ-ТРУШНИКОВА

Фото носит иллюстративный характер

Словарь

Буч. Носит мешковатую одежду, сидит, расставив колени и локти, коротко стрижет волосы, не пользуется косметикой и проводит массу времени в спортзале. Говорит о себе в мужском роде.

Фем. Женственна, любит яркий макияж, украшения, обтягивающую одежду, высокие шпильки.

Дрэг. Хочет выглядеть как мужчина, носит мужское белье, костюмы, галстуки, приклеивает баки, подкрашивает тушью усики над губой, бинтует грудь.

Дайк. «Универсалка», с одинаковой легкостью строит глазки бучу и подает пальто фем.

Транс. Человек, горестно обнаруживший, что по ошибке родился в женском теле вместо мужского. Идет на огромные траты и опасные операции, чтобы исправить это.

Би. Равно симпатизирует обоим полам. Лесбиянки обычно относятся к ним с подозрением.