
Попрошайки: подавать или нет. Вы хотите об этом поговорить?
- Категория: Общество
- Опубликовано: 03.04.2015 17:19
- Просмотров: 3124
Понедельник – тяжелый день и для сотрудников газетного дела тоже: в этот день в редакции проходит сложный и, порой, длительный процесс верстки свежего номера. В прошлый понедельник я бегу на очередной репортаж. Тороплюсь... Вдруг дорогу преграждает мужчина. Пытаюсь заранее его оббежать, но куда там! Я вправо – он вправо, я влево – он уже там. Мужчина практически врезается в меня и вкрадчиво, ме-е-е-едленно протягивает:
– Постойте, девушка! Можно у вас кое-что спросить?
– Извините, я спешу.
Да – вежливость, да – правила. Но, в конце концов, бывают разные обстоятельства, он не при смерти, а мы не в поле. С любым вопросом можно подойти и к другому человеку, их на улице полно. Пытаюсь обойти, но мужчина плотно прижимается ко мне, хватает руками за плечи и, улыбаясь, продолжает медленно, нараспев:
– Нет, вы не подумайте... Я не по этому делу... Мне просто очень нужно у вас спросить... Вы понимаете... Так получается...
– Что вам нужно? – я теряю терпение и в этот момент понимаю, что где-то уже его видела.
-- Ну, тут не хватает мне три тысячи...
Автоматически лезу за кошельком и, попадая почти пальцем в небо, угадываю:
-- Вы у меня уже не первый раз просите деньги, в этом же сквере.
Мужчина смотрит на меня, продолжает улыбаться и не отказывается. Вытаскиваю из кошелька мелочь, не считая, быстро-быстро покупаю у него свободу. Пока бегу дальше, приходит на ум странная мысль: этот мужчина тут попрошайничает постоянно. Ему не на срочные какие-то нужды резко понадобилась мелочь. Он тут регулярно, в одно и то же время, как на работе.
Еще раз. Взрослый, дееспособный мужчина, с руками и ногами, прилично одетый, умытый, он не помогает «слабым мира сего», вроде детей, стариков, или инвалидов. Он не ухаживает за слабым полом, за женщинами и девушками, как должно быть, как правильно. Нет, он просит на улице деньги! Я, молоденькая девушка, по определению слабее, зарабатываю свой хлеб сама. А он не хочет – и я отдаю ему деньги. Меня учили помогать людям, но всем ли надо помогать? Может, некоторую часть из них надо стыдить в ответ? Говорить: «Идите на работу!» и обрывать все разговоры? Надо ли потакать трутням?
Уточню сразу: дело не в деньгах, тем более тут речь о мелочи. Речь не о тех, у кого заболел родственник и нужны деньги на операцию. Не о тех, кто жалеет бездомных животных, берет их домой, лечит и просит им помогать. Не о тех, кому срочно понадобились деньги на билет на поезд до дома, потому что их ограбили или они потеряли кошелек. И если я вижу на улице голодного человека, который просит хлеба, я иду и покупаю ему хлеб. Я даю деньги, если мне кажется, что человеку нужна помощь. Это по-человечески, это нормально и в этом нет ничего особенного. Речь о других людях.
Те, которые стоят возле церквей каждый день (почему не возле кинотеатров или, допустим, аптек, надо объяснять?). Которые каждый день вылавливают прохожих в парках и скверах. Почему они с такой же регулярностью не ходят на работу и не приносят пользу обществу? У них есть руки и ноги: они могут ходить или стоять целый день, а фантазии хватает лишь на то, чтобы знать, как грамотно воздействовать на психику прохожих. Возможно, этих способностей уже бы хватило на то, чтобы найти себе элементарную работу? Не кажется ли вам, что эти люди не просто попрошайки, а трутни, которым нужно уметь говорить «нет»? Если все, у кого они попросят, скажут им «Идите на работу!», то у них не остается выбора и путь лени и нахлебничества придется прекратить. А кто-то, глядишь, может и пить станет поменьше.
А как вы распоряжаетесь вашей добротой? Помогаете другим, потому что вам этого хочется? Потому что считаете, что так правильно? Или для «галочки в карме» даете деньги, выходя из церкви? Или потому что проще дать купюру? Выражайте свое мнение в комментариях на нашем сайте.
Вскоре вы сможете сравнить свою позицию с комментариями священнослужителя, сотрудника милиции, психолога и других известных людей Бобруйска.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Результаты голосования можете узнать в продолжении статьи
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Лента комментариев
-
Вчера
- Вчера
- Вчера
-
Вчера
- Вчера
- Вчера
- 2 дней назад
- 2 дней назад
- 2 дней назад
- 3 дней назад
- 4 дней назад
- 4 дней назад
- 4 дней назад
- 4 дней назад
- 5 дней назад
- 5 дней назад
- 5 дней назад
- 5 дней назад
- 6 дней назад
- 6 дней назад
Комментарии
Хотите, чтобы и у нас так было? Чтобы по паркам и скверам пройти невозможно было, потому что желающие поесть и попить за наш счет гурьбой под ноги кидаться будут? Чтобы поесть в уличном кафе было невозможно? Нет уж, спасибо.
То, что вы предлагаете - это подмена понятий, которая ни к чему хорошему не приведет.
А с другой стороны, вдруг врет? И как проверить, врет или нет?
больных собак жалко , а больных бездомных алкоголиков не жалко...им помочь вообще невозможно. пока сами не решат. не хотите -- не давайте и всё. а если они вам глаз мозолят, то выход один--- сажать. а дальше? толстые ? диабетики? кривые? кучерявые? с этим нужно смириться. нарушат закон-- пусть милиция ими занимается. не очень эстетичный вид у них? конечно. у и что? но в моём зеркале тоже не так , как хотелось бы . А в Вашем, Анастасия?
П.С. Я не уважаю трутней. Надеюсь, в моем зеркале он никогда не появится. А Вы, Дмитрий Петрович?
( душ, ночёвка, питание) созданы.
Но многие бездомные отказываются туда поселяться, так как там сухой закон. И вот это уже много, о чем говорит, не правда ли?
"Бороться" они не хотят, они хотят паратизировать. И вот большой вопрос, нужно ли помогать в ТАКОМ?
Полность согласна с автором, недавно с друзьями обсуждали эту тему. Я не пользуюсь кремами, а тут как-то подумала, возраст пора начать пользоваться, купила дорогущий израильский крем за двести тысяч, оказалось у меня на него аллергия, деть его некуда, обыкновенно выбросила, подобные истории есть у каждого, так неужели я зная, что могу выбросить в мусорное ведро в буквальном смысле приличные деньги пожалею пару тысяч попрошайке? И для меня не имеет значения куда он их потратит.