null

А ведь не случайно в одной хорошей песне поется о том, что лето — это маленькая жизнь. Скоротечная и одновременно яркая эта пора года. Не успеешь оглянуться, а «Июнь Июльевич Август» уже собирает чемоданы, оставляя после себя лишь ненаписанные тома воспоминаний и впечатлений. У каждого эти страницы свои. Одни шелестят соленым морским ветром и непонятыми наречиями, другие — щебетом птиц и плеском речной волны. Воспитанникам лагеря «Алые паруса» ближе и роднее второе. 11-й год в живописном урочище Белый Берег организует лагерь отдел образования Бобруйского райисполкома. Специально для мальчишек и девчонок, живущих на селе. Три смены по девять дней. И в каждую на борт «Парусов» поднимались около 60 ребят. [break]

nullnullnullnullСвободное плавание — главный принцип «Алых парусов». Мы приезжали сюда накануне обеда. Полевая кухня (настоящая, армейская) «источала» аромат гречневой каши. «Повара у вас просто асы», — с долей холостяцкой зависти в голосе поделился я этой мыслью с руководителем лагеря Еленой Полякович. «Повара? — переспросила Елена. — Что вы! Ребята сами готовят себе еду. Сами же моют посуду, стирают белье». Есть здесь и своя почта, и баня «по-белому», и даже валюта — туринчики. Довольно устойчивая, надо сказать. Заготовка дров, мойка котлов — все это имеет материальное выражение. Раз сказано «строим капитализм», то так тому и быть. Пусть даже в отдельно взятом лесу. В конце смены туринчики всегда можно «обналичить». Сгущенка и школьные принадлежности — в лидерах продаж.

Сельским ребятам к труду не привыкать. Причем труд распространяется и за пределы лагеря. Белый Берег давно стал загородной туристической меккой. Со всеми вытекающими… Только в первую смену юные сельчане убрали за взрослыми горожанами несколько тонн мусора! Специально пригнанный самосвал недовольно чихал соляркой, везя все это «добро» на свалку.

10–16 лет. Таков возраст команды «Алых парусов». Он же трудный, он же переходный. Но для «капитанов» лагеря различий нет. «Для нас это прежде всего дети, — говорит педагог-организатор лагеря Михаил Ворожцов. — В том и состоит наша задача, чтобы к каждому ребенку найти индивидуальный подход». Выездные спектакли театра драмы и комедии, концерты художественных коллективов города, конкурс фигур из песка… Не считая, разумеется, дискотеки. И кто после этого скажет, что девять дней — это мало? Вот только пролетают они незаметно. А жаль. Особенно если эта смена в «Парусах» — последняя. Для Сергея Щербина и Виталия Дебика так и получается. Приехать в следующем году уже не удастся: возраст. «Теперь почти в каждой деревне у нас есть друзья, с которыми мы познакомились в этом лагере, — говорят ребята. — Дома летом скучно, а здесь…» Ради такого дела даже можно и о девчонках забыть…. Тем более, что здесь свои. Ничуть не хуже.

Команда «Спустить паруса!» прозвучала здесь в минувший четверг. Еще одно лето стало для лагеря историей. В следующем году «Алые паруса» вновь бросят якорь под сенью дубов и сосен. А пока самое время разложить по полочкам еще свежие впечатления. Сочинение на тему «Как я провел лето» придется писать уже совсем скоро.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА