Второй день подряд собираются вместе 16 семей, претендующих на получение квартир в новостройке на проспекте Строителей, 92. Напомним, всем им выделены государственные субсидии на долевое строительство в этом доме, но пока они так и не смогли реализовать свое право дольщика, прописанное в Указе №240: дом официально сдан в эксплуатацию. 

В этот раз местом сбора стал не Бобруйский горисполком, а актовый зал здания администрации Первомайского района. 17 января здесь решалось, кто и как будет обслуживать «дом раздора». Вопросы уборки снега, ремонта лифтов и замены лампочек в подъездах пришли обсудить почти все будущие новоселы. Как те, кто уже пользуется банковским кредитом под льготные пять процентов, так и те, для кого реализация права на жилищную субсидию под вопросом.

Место в президиуме заняли представители застройщика – Гомельского ДСК во главе с заместителем начальника управления капитального строительства  ОКС Яном Игоревичем Шиловым.

Главный вопрос повестки дня был решен за полчаса, и счастливые обладатели льготного кредита покинули место обсуждения. В зале осталось лишь руководство строительного предприятия и недовольные дольщики. Некоторые из них до сих пор в шоке от происходящего. Особенно от сумм, которые надо будет платить, если придется кредитоваться на общих основаниях по ставке в 13 процентов.

Такая перспектива вполне реальна для Андрея Киреева. Его семья – это супруга и двое несовершеннолетних детей. 

– Решили построить «трешку» за 83000 рублей, – говорит Андрей. – Почти две трети от этой суммы нам пообещали прокредитовать под пять процентов. На семейном совете решили: потянем. Если же вместо субсидии будет обычный кредит, то договор с банком придется расторгать. Или продавать почку. 

По Указу №240 первые полтора года семья могла бы платить 480 рублей процентов в месяц, потом, с учетом основной суммы кредита, – 750. На общих же основаниях ежемесячный платеж составит 1250 рублей. И не через полтора года, а уже сейчас. 

Буквально сегодня мой собеседник узнал, что и ему банк одобрил предоставление кредита. Случилось это в кабинете у начальника отдела строительства Бобруйского горисполкома Виктора Сергеевича Шмидта, куда Андрей пришел как раз по этому вопросу. Соответствующую информацию до него довел сам чиновник. Единственное, что пока неизвестно – переведены ли физически деньги от банка застройщику.

Неизвестность – вот что больше всего пугает молодые семьи. Неясно, каким будет ответ из Министерства строительства и архитектуры (запрос туда о сохранении за семьями права на субсидию на жилье именно в этом доме 16 января пообещал направить первый зампред Бобруйского горисполкома Игорь Николаевич Кисель). Также непонятно, кому еще открыта кредитная линия. Неизвестно, где и когда смогут люди вновь построить льготное жилье. Если вообще смогут. Одна из участниц инициативной группы так прямо и сказала:

– Это наш последний шанс. В этом году моему сыну исполняется 18 лет, поэтому с 240-м Указом мы пролетаем. 

– Не беда, мои дочки пока маленькие, выбирай любую, – попытался подбодрить женщину собрат по несчастью. 

Дольщики непреклонны: «гомельский дом» должен оставаться за ними. Если не этот, так следующий. Тем более, что гомельскому ДСК в Бобруйске изначально было выделено два участка под строительство. Заселяться в дома от местного застройщика люди не хотят: цена та же, а площадь квартир меньше (разница доходит до 10 квадратных метров), да и качество, по мнению людей, хромает. 

Информацию о возможном строительстве второго дома подтвердил и представитель комбината Ян Шилов. При этом сделал поправку:

– Как взяли участок, так можем и отказаться.

Связан ли возможный отказ с данной историей, Ян Игоревич комментировать не стал:

– Окончательное решение – за руководством предприятия. С одной стороны, приятно, что людям так приглянулся наш дом, с другой… В такую ситуацию, как у вас в Бобруйске, наше предприятие попало впервые. А строили мы много где: Калининград, Смоленск, Речица, Жлобин, Рогачев. 

Застройщику не позавидуешь: он между двух огней. С одной стороны – пострадавшие дольщики, с другой – годовые показатели ввода жилья, которые надо было срочно закрывать, а также долгий и муторный механизм предоставления субсидий. Свои обязательства, уверяет застройщик, он полностью выполнил.

– А почему не известили нас за два месяца до ввода дома, как это требуется по закону? – спросили дольщики.

– Это происходит только в случае, если сроки затягиваются, – пояснил начальник ОКСа, – в нашем случае ввод произошел раньше намеченного времени.

Пояснил он, почему так поздно известили жильцов о возможности построить льготное жилье. По словам Яна Шилова, до октября комбинат строил дом за свои деньги, и лишь ближе к концу месяца местные власти уведомили застройщика, что квартиры здесь получат молодые семьи в рамках реализации 240-го Указа. Первые два потока семей получили извещение из горисполкома и вступили в долевое строительство в первой декаде ноября, еще несколько – во второй. Тем, кого известили о возможности построить жилье за вменяемые деньги лишь в 20-х числах, повезло меньше.

17 января – день, когда банк должен рассчитаться с застройщиком. В случае отсутствия средств Гомельский ДСК имеет полное право расторгнуть договор. Но вдруг из Министерства строительства придет положительный ответ: как быть тогда? Заключать договоры вновь? Поэтому Ян Шилов еще раз заверил: ДСК готов ждать. И даже указал примерные сроки:

– Если платеж не приходит в течение двух месяцев, то мы имеем право расторгнуть договор. Плюс время на юридические процедуры. Все это время квартира остается за потенциальным жильцом.

Потенциальным – потому что право собственника на него пока не распространяется. Заветный сертификат из БТИ и еще более заветная связка ключей для почти двух десятков семей пока кажутся далекой целью. Но несколько шагов на пути к ней уже сделаны.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Президент об ответственности и сроках при долевом строительстве

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»

«Придется продать почку»