Цивилизованный мир объявил табакокурению настоящую войну. С 1 февраля этого года запрет на курение в общественных местах ввела Франция, с 1 июля — Великобритания. Подобные ограничения действуют в 27 государствах. А к 2009 году запрет на прилюдное курение предполагается ввести во всех странах — членах Евросоюза!

Еще 4 мая 2005 года Палата представителей Национального собрания одобрила проект Закона «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Сегодня реклама табачных изделий запрещена на отечественном радио и телевидении, а к 2010 году этот запрет коснется и наружной рекламы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является основной причиной преждевременной смерти населения. Ежегодно вследствие этой пагубной привычки во всем мире умирают 3,5 миллиона человек, в Беларуси — до 15 тысяч. В нашей республике доля курящего населения составляет 35 процентов, в том числе среди женщин — 15,4, среди мужчин — 56,8 процента. В проекте общереспубликанской комплексной программы борьбы против табака на 2008–2010 годы предусматривается рекомендовать руководителям организаций здравоохранения, спорта и туризма, учреждений образования при приеме на работу ввести пункт об отказе от курения.

На самом деле курят все. Только одни — активно, а другие — пассивно. Как оградить вторых от первых? Как уберечь от этого пристрастия детей? Как «по-умному», без общественных катаклизмов, сделать воздух чище? Вот мнения бобруйчан.

Сергей Геннадьевич ЧУДОВ, главный врач УЗ «Бобруйский дом ребенка»

— Себя я причисляю к некурящим людям. Пять-шесть сигарет в год в хорошей компании — не в счет. Полагаю, что существующие ныне ограничения на курение недостаточно жесткие. Весь мир это уже понял. И сменил само понятие «ограничение» на запрет. Запретный плод, конечно, сладок, но если спрятать его как можно дальше, он вряд ли напомнит о себе. Здесь очень много провоцирующих факторов. Приходит, допустим, человек в кафе или любое другое общественное место, где накурено, и первое, что он сделает — потянется за сигаретой. Поэтому таблички «No smoking» должны быть везде, не говоря уже о медицинских учреждениях и учебных заведениях. Мы очень любим копировать зарубежный опыт, так вот это как раз тот случай, когда такое повторение только во благо.

Денис Голованов, повар в кафе:

— Я уже не курю. Бросил, потому что однажды так решил. Но знаю многих людей, которые пытались не раз отказаться от этой пагубной привычки — и все напрасно. Знаю и тех, кто просто получает от курения удовольствие. В том числе это молодые девушки, что уже страшно. Но в любом случае все меры, принимаемые в отношении курящих, должны учитывать интересы обеих сторон. У нас в кафе пока что два зала: для курящих и для некурящих. И это правильно. А если наше государство хочет снизить уровень курящего населения, то запретами здесь ничего не изменишь. Это должна быть планомерная работа, затрагивающая в первую очередь систему образования. Может быть, начинать нужно со школ или даже детских садов, чтобы новое поколение, еще будучи детьми, знало, что курить вредно и не модно. Потому что легче не начинать вовсе, чем потом бросать. По себе знаю.

Алексей Иванович БРАИЛИЦА, начальник регионального отдела продаж ОДО «Биртрейд»:

— На мой взгляд, во всех запретах должен соблюдаться принцип золотой середины. Не позволять курить, сидя на скамейке в парке, как предлагают в некоторых странах Запада, не совсем правильно. Такой вред несравним с тем, который приносят курильщики в закрытых помещениях, к примеру, в кафе или ресторане, где дым стоит коромыслом. Сам я не отказываю себе в удовольствии затянуться хорошей сигаретой: пачки хватает дня на три. Курю только на улице или дома на балконе. Рад за наших сотрудников, большинство из которых не курят вообще.

Ирина АГРАНОВИЧ, домохозяйка:

— Мой муж курит уже 20 лет, очень хочет бросить, но не хватает силы воли. Постоянно корит себя за то, что когда-то на школьных задворках сделал первую затяжку — с нее все и началось. По поводу ограничений для курящих. Окружающие не должны страдать от чьей-то пагубной привычки — это однозначно. «Дымоходов» нужно вытеснять из общественных мест, штрафовать за брошенный окурок, в общем, сделать жизнь курильщиков невыносимой. Тогда многие бросят курить — быть изгоем унизительно. А повышать цены на сигареты — не наш метод. Состоятельный человек купит, но в малообеспеченных семьях дети могут лишиться сладкого.

Петр ФЕДОРОВ, курильщик с 30-летним стажем:

— Я считаю, что запретить курить нужно. Но в рамках разумного. Во-первых, в общественных местах, где находятся некурящие люди. Там, где курящих видят дети, которые часто берут пример со взрослых. И вообще, с этим злом надо начинать бороться. Точнее сказать — сопротивляться нашествию этой моды. Ведь начинают курить не потому, что хочется, а подражают привычке других. Если сделать курение осуждаемым, а людей, которые курят, сильно ограничивать в реализации их привычки, тогда, может быть, человек, вальяжно курящий на скамейке, будет казаться героем отрицательным, и подражать ему вряд ли захотят. Хотя бы те, кто еще не начинал курить. Да, и вот еще что. Сам хочу бросить курить, да что-то не получается.

Станислав СВЕРЖИЦКИЙ, временно не работает:

— Сам курю уже 15 лет, но полностью не собираюсь становиться на защиту прав курильщиков. Мне кажется, что следует пойти по пути не ограничения, а разграничения. Тем более что для этого не надо изобретать велосипед. В поезде — отдельно вагоны для курящих и некурящих, то же — с залами ресторана или секторами трибун стадиона. Кстати, сам я не люблю сидеть в накуренном помещении, поэтому дома курю на балконе, а в ресторане лучше пойду в «некурящий» зал и буду выходить время от времени в фойе. Стоит ли штрафовать за брошенные мимо урны окурки? Да, как и за всякий другой мусор, не более. А жесткие запреты точно ни к чему хорошему не приведут: вспомните, к примеру, антиалкогольные кампании в США, Финляндии и СССР.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ