null

Месяц минул, как начался новый учебный год, и ранние побудки для тех, кому от семи до семнадцати, стали делом привычным. Но если для большинства городских ребят дорога к знаниям пролегает через квартал-другой, то многим сельским мальчишкам и девчонкам для этого порой в буквальном смысле не одно поле надо перейти или проехать. А значит, просыпаться следует с расчетом на дорогу в несколько километров. Учащимся района приходится добираться из тех мест, где учреждения образования закрыли или их вовсе никогда не было. Химовская школа, где мы побывали на минувшей неделе, именуется учреждением высокой эстетики и санитарной культуры, она вполне может считаться и одной из самых гостеприимных в плане приема учащихся.

В числе ребят, вышедших из автобуса в школьном дворе, – Марина Шмыгун из Гончаровки, Дмитрий Вавуло и Денис Белозоров – из Бабино, Евгений Шлапенков – из Ясного Леса. Они уже выпускники. А Кристине Бархат из Новой Шараевщины, Ивану Авсейчику из Слободы, Вике Коньковой из Думановщины еще не один год отправляться в путь из родных мест – они пятиклассники. Ребята, в том числе и самые маленькие, говорят, что каждодневные переезды им большого труда не составляют. Совместная дорога только сплачивает мальчишек и девчонок различных возрастов: на пути к пункту назначения можно повторить выученное или проконсультироваться по некоторым вопросам у старшеклассников, а обратная поездка обычно наполнена шутками и весельем. Завуч Ольга Михайловна Пищик сообщила, что около 60 процентов учащихся приезжают сюда за знаниями из других деревень.

А как обстоят дела с доставкой мальчишек и девчонок в другие школы Бобруйщины? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела образования района Александру Емельянову.

– 15 наших школ, в числе которых 14 средних и одна базовая, обслуживают 11 автобусов и две «Газели», – рассказал Александр Иванович. – Этого достаточно, учитывая, что подвоз осуществляется по графику: не во всех школах занятия начинаются в одно время. Где-то звонок на первый урок звенит в 8.15, где-то – в 8.30, а где-то в 9.00. В Воротынь ребята приезжают из Долгого Клина и Коврина, в Турки – из Юрьева, Прогресса, Ковалей, Новиков, в Телушу – из Ламбова, Панкратовичей, Малево, в Плесы – из Ивановки, Коймино, Красной Дубровы, в совхоз Ленина – из Сычкова, Щаткова, Калинина, в Каменку – из Грабова, в Бортники – из Кухеньки, Бирчи, в Гороховку – из Петровичей, в Глушу – из Дойничева, в Михалево – из Узноги, в Брожу – из Редкого Рога, Орсичей. Как видите, миграция представителей юного поколения по территории района серьезная. С недавнего времени ребята из Стасевки тоже ездят в Брожу: с 1 сентября нынешнего года школу, где на конец минувшего учебного года оставалось 42 ученика, было решено закрыть. Она работала бы, будь в каждом из классов хотя бы по два-три ученика. Но пятиклассников в деревне не было, а главное – вовсе отсутствовали претенденты на звание первоклассников. Учителя, которые работали в школе, не обижены. Они пополнили штат педагогов Горбацевичской, Михалевской, Брожской школ.

На вопрос о том, случаются ли перемещения ребят из сельской местности в город и наоборот, главный педагог района ответил, что это никому не возбраняется. Например, из деревни Ломы, граничащей с городом, некоторые ребята ездят в городскую СОШ № 17. В Михалево и Горбацевичи приезжают городские ребята. Кое-кто из юношей и девушек, которые обучались в Бобруйске, предпочитают в выпускные годы отправиться в сельскую школу, зная о том, что для сельских выпускников есть определенные льготы при поступлении в вуз. Но дочь моих знакомых, прописанных в деревне, долгие годы проживавшая у бабушки в Бобруйске, отправившись в 11-й класс в Горбацевичскую школу, отметила довольно высокие требования учителей по отдельным предметам. Поднатужившись, она успешно сдала выпускные экзамены и стала-таки студенткой.

nullТаким образом, расхожее мнение по поводу того, что обучение в сельской местности более лояльное, нежели в городе, безосновательное. Штат педагогов Бобруйщины, уверяет начальник отдела образования, 30 процентов из которых – жители города, довольно представительный.

…Начиная с 2000 года, кроме школы в Стасевке, прекратили свое существование начальные школы в Березовичах, Савичах, Редком Роге, базовые Вишневская и Сычковская. Несмотря на комплектацию учениками из других деревень, средняя наполняемость школ на Бобруйщине не дотягивает до 50 процентов. Брожская, рассчитанная на 640 мест, заполнена ровно наполовину, а в той же Химовской, где могут без проблем обучаться 460 человек и где есть все необходимое для успешной организации учебно-воспитательного процесса, – всего 130 ребят. В десятом классе мы насчитали 23 ученика, а в первом – всего семь. Грустновато. Но со дня на день Химы станут называться агрогородком. В новые дома с комфортными условиями проживания наверняка поселится кто-то из работников местного завода масличных культур, другие специалисты, возможно, и городские педагоги захотят жить в этом уютном живописном месте. А значит, есть надежда на то, что в недалеком будущем в стенах школы зазвенит больше детских голосов.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА