null6 мая по календарю православной конфессии отмечается Радоница – День поминовения, или Пасха для усопших. Радоница традиционно отмечается во вторник на второй неделе после православной Пасхи. В переводе со старославянского «радоница» означает «радость» – в этот день принято делиться радостной вестью о Воскресении Христовом с умершими, посещать кладбище и поминать умерших родственников…

На южной окраине

Всего в Бобруйске и ближайших его окрестностях сейчас девять кладбищ, общей площадью более 70 гектаров. Три из них – закрытые: «минское», «еврейское» и кладбище в Еловиках. Хотя и в этом статусе есть доля условности: захоронения проходят и там, на свободных местах в оградах. Шесть оставшихся являются действующими, тем не менее, в основном захоронения сейчас производятся на самом «молодом» кладбище – на выезде с Форштадта по правую сторону от дороги.

Кладбище это до сих пор не сдано в эксплуатацию, несмотря на то, что первые могилы появились здесь еще в середине 2004 года. Сегодня здесь только сторожка, забор да совсем недавно установленные контейнеры для мусора. Ни асфальтовых дорожек, ни освещения, ни водопровода пока нет. Но, по словам директора УКП ритуального обслуживания Николая Владимировича Конопатова, ситуация изменится в скором времени. Собственно, к обустройству проездов и дорожек уже приступили: недавно на эти цели из местного бюджета было выделено около 400 миллионов рублей. Заказчиком работ выступает управление капитального строительства горисполкома, генеральным подрядчиком – «Центрспецстрой». С течением времени кладбище будет расширяться, «наступая» на редколесье, которое планируется вырубить. Пока же оно занимает лишь четвертую часть от плановой площади в 22 гектара.

«Похоронка» для кладбища

Места захоронения по стародавней традиции располагаются на окраине поселений. Но – сами поселения ведь имеют неуклонную тенденцию роста и расширения, посему… Бобруйск в этом плане ярчайший пример. «Минское» и «еврейское» кладбища ранее располагались на северной окраине города, но после строительства шинного комбината и его «спутников» – спальных районов – оказались в самом центре Бобруйска. Объекты эти, несмотря на все морально-этические оговорки, городской пейзаж не украшают, посему некоторые бобруйчане уже не первый год задаются вопросом: почему бы центральные кладбища не ликвидировать вовсе. Вообще – возможно ли это в принципе?

В принципе возможно. Подобные нюансы оговорены в правилах содержания мест погребения. В них, в частности, говорится, что такая ликвидация может иметь место по решению местных властей и единственно в том случае, если на кладбище не проводилось захоронений 25 лет и более. Ни «минское», ни «еврейское» кладбища под этот пункт не попадают и не попадут еще довольно долго: в оградах мест для новых могил еще немало.

И в общем – дефицита мест для погребений в нашем городе нет и не предвидится. Введение в эксплуатацию нового кладбища эту проблему надолго сняло с повестки дня. Хотя еще пару лет назад она казалась вполне явственной. Дело в том, что расширение предыдущего «основного» кладбища – того, что располагается через дорогу от нового – привело к тому, что последние могилы на нем находились на участке, где грунтовые воды протекают неглубоко от поверхности. Жалоб по этому поводу было немало. Николай Конопатов объясняет: «Эта проблема обострилась в отдельно взятый год – лет шесть назад. Тогда грунтовые воды поднялись просто аномально. Сейчас на том же участке все в порядке».

Без памяти

Увы, не эта проблема является основной для мест захоронений. Вандализм на кладбищах – беда не только нашего города и не только нашей страны: то же самое происходит и в других белорусских городах, и в России, и в Украине, и, надо полагать, во многих других странах.

Бобруйские кладбища уже пережили массированные атаки охотников за цветными металлами – до такой степени, что объектов этой охоты уже практически не осталось. Параллельно отмечаются случаи краж могильных плит и памятников (для переделки в новые), венков и цветов. Но страшнее всего – вандализм бесцельный, бессмысленный и беспощадный: ломаются ограды, разбиваются памятники…

Новое кладбище, о котором упоминалось, успело обзавестись таковым первым прискорбным пунктом в своей пока недолгой истории. Об этом нам рассказал смотритель Николай Валерьевич Смыков. Год назад четверо подростков 15-16 лет (трое мальчиков и одна девочка), закончив игры в компьютерном клубе, решили продолжить их на кладбище. Правила новой игры были просты: бей, круши, ломай. В итоге разбуянившиеся детки сломали 72 секции кладбищенского забора. Личности их были вскоре установлены. Суд определил взыскать с родителей деньги на восстановление ущерба. Правда, уж на сей раз руководство УКП ритуальных услуг решило не восстанавливать старый, а поставить новый, более крепкий забор…

Для тех, кто уже не с нами…

К будущему вторнику сотрудники УКП ритуальных услуг готовятся усиленно-планово. Вообще по многолетнему опыту они отмечают: не все граждане по разным причинам могут посетить могилы предков именно в Радоницу, поэтому кое-кто сделает это чуть раньше или позже. Плановая подготовка к грядущей неделе включает в себя в первую очередь проведение генеральной уборки – помимо ежедневных, определенных графиком. Будет, в частности, проведена обрезка деревьев (уже вступил в действие договор с бригадой альпинистов из Витебска, которым под силу провести эту работу в столь специфических условиях). Вывезти мусор помогут «Спецавтопредприятие» и БУК ДЭП, выделившие для этой цели свою технику. На всех кладбищах будет обеспечена бесперебойная работа водопровода и туалетов.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА