О своем больничном и постбольничном опыте переболевший коронавирусом 56-летний Дмитрий согласился рассказать потому, что убежден – люди расслабились, а рано. По его наблюдениям, больницы не пустуют, в них «поехал район».

Начало болезни

— Я температурил сильно, от 38 до 39, неделю температура держалась. Потом врача вызвал на дом, сделали рентген и обнаружили левостороннее воспаление легких. А в больнице уже сделали компьютерную томографию, которая показала двустороннюю пневмонию. Врач говорила, что при ковиде не бывает одностороннего воспаления в принципе, так и оказалось.

…Когда я ехал в общественном транспорте, маску надевал, в магазины ходил в маске. Но вирус может попасть в организм даже через денежные купюры, через монеты. В автобусе за ручку взялся, а кто-то чихнул… Вариантов масса. Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.

Как попасть в больницу

— Участковый врач дал направление в больницу 6 июля, после снимка в поликлинике. Мне было сказано: сидите здесь, сейчас вызову скорую и мы вас повезем. А кто привезет мне зубную пасту, мыло, туалетную бумагу и так далее? Я поехал домой, собрался и оттуда уже направился в Бобруйскую центральную больницу. На тот момент моя супруга тоже была на амбулаторном лечении. Позже она на платной основе сделала компьютерную томограмму в онкологии. Тогда и обнаружили воспалительный процесс в легких. Ее тоже положили в больницу.

КТ делали только стационарным больным. Я говорил лечащему врачу в БЦБ: «Жене плохо, она вкус потеряла». А он сказал, что они делают КТ только тем, кто лежит в стационаре.

Я вкус ощущал нормально. Но температура в больнице продержалась еще четыре-пять дней.

Лечили капельницами, уколами, таблетками. Все начиналось с раннего утра и до самого вечера. Проверка на кислород, измерение температуры – три-четыре раза в день.

Кислород подключали, как по телевизору показывали: две трубочки в нос. А на палец такой прибор ставят типа прищепочки. Определяют насыщение крови кислородом. Китайский гаджет, я ему не особо доверял.

Режим

— Весь персонал ходит в спецкостюмах, очках, прозрачных щитках перед лицом. Санитарки не менее трех раз с дезраствором вытирают полы, подоконники, тумбочки, кровати. Это все строго налажено.

С внешним миром нельзя общаться. Я лежал на втором этаже, покидал его в сопровождении, только когда шел на КТ. Изоляция была практически полная. Так, к окошку подходили иногда посмотреть на «волю». Супруга лежала в инфекционной больнице, там было еще строже: они все были в отдельных боксах по три человека, выходить нельзя. Нас в палатах было по три-пять человек, кто-то поступал, кого-то выписывали. Но холодильник — в коридоре, санузел — в коридоре. Из палаты выходили только в масках.

Больничный быт

— В разных больницах кормят по-разному, но в БЦБ с этим все прекрасно, еды не жалели.

В основном мы были в палатах – кто книги читал, кто в планшетах сидел.

Позовешь, попросишь о помощи — без проблем. Постель поменяют, капельницу поправят. В отношении медперсонала, медсестер — претензий никаких. Только слова благодарности!

В больнице людей много. В палате, где я лежал, нас осталось двое. И буквально за два дня опять  палата заполнилась.

Как переносят болезнь

— Если бы не температура, я, может, и не понял бы, что заболел. А мне холодно и холодно. У санитарки в больнице взял два дополнительных одеяла, так и лежал в первые дни. Еще в начале была слабая насыщенность кислородом. Мне говорили, что если так будет и дальше, то пойдете, дорогой, в реанимацию, там будете под наблюдением.

Кто помоложе, болеет как-то легче. Были у нас мужики и по 70 годов... Это когда уже в районах начали болеть. Старики наши. Некоторые даже лежачие, в памперсах. Люди думали, что их в деревнях не цепанет — в город же не ездят.

Условия карантина

— Я подписал документы, что обязуюсь соблюдать карантин (срок окончания карантина – 30 июля). Но из дома все же выходить надо. Спросил у врача: жена в больнице, мать в возрасте. Кто  принесет мне хлеба, молока? Врач говорит: надели масочку, вышли, купили, взяли чек обязательно, что в такое-то время были в магазине. Мало ли, придет милиция или еще кто-то. Когда я приехал домой, приходили инфекционисты с поликлиники, забирали бумаги, проверили насыщение крови кислородом.

…Гром не грянет — мужик не перекрестится. Рано расслабились. Когда на эти грабли наступил, подумал, что зря не всегда маску надевал.

Анна СЕМЕНОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги