null

В Бобруйске есть портал в другое измерение. Открыт доступ в XIV, XV и XVII века нашей земли. Это возможно для членов клуба военно-исторической реконструкции «Газдава» под руководством Гордея Щербича

— Гордей, уже оформляются документы на присвоение клубу звания народного. Почему дают звание и зачем вам это нужно?

— Инициатива исходила от отдела культуры горисполкома. Видно, посчитали, что пора уже. Клубу в следующем году 10 лет. У нас организация больше неформального типа, поэтому формальное звание приятно, но восторга сильного нету. Ну, будут мне какие-то деньги платить за то, что я руковожу клубом.

— А сейчас не платят?

— Сейчас не платят. Сейчас наш клуб — это просто любительское объединение. У нас основные цели есть, а остальное так, побочное.

— Какие цели?

— Заниматься реконструкцией. Качественно. Людям рассказывать о нашей истории, чтобы они знали ее.

Когда в костюме идешь, тебя и поляком называют, и боярином. А хочется рассказать, что и у нас были рыцари, что у нас было 12 процентов шляхты, а в России дворян было один-два процента, что государство было европейское, причем во многих направлениях гораздо более продвинутое, чем Европа. Для этого участвуем в мероприятиях: «Венок дружбы», Ночь музеев, различные военно-исторические фестивали. Мы на них присутствуем и показываем тем самым, что были такие, как мы. За то время, что движение реконструкции существует, люди уже немножко начали понимать, что у нас рыцари тоже были, а не только русские богатыри былинные. В Россию мы на мероприятия мало ездим. Больше в Польшу и Украину. Это ближе по духу, по культуре. Все-таки мы были одно государство — Речь Посполитая. В России плохая энергетика — я почувствовал это, когда мы ездили на фестивали в Выборг, в Малоярославец, на съемки «Дозора». А в Киеве или Варшаве — я как дома.

null null

— Насколько развито фестивальное движение в Беларуси?

— Фестивалей проводится меньше, чем когда мы начинали. Многие просто приурочены к дням города. Хотя в последние годы фестивалей снова становится больше. А сама реконструкция, в частности, по средневековью, переживает средний возраст. Раньше было юношество, теперь зрелость. Есть стремление к аутентичности, фестивали устраиваются тематические, по определенному периоду. Нет таких глобальных, как раньше, когда собирались все — от викингов до средневековых рыцарей.

Больше знаний у людей, больше правдоподобия. Мы реконструируем доспехи по фотографиям музейных экспонатов, по описанию и надежным изобразительным источникам — гравюрам, миниатюрам.

Тот факт, что реконструкция переживает зрелость, относится и к возрасту людей, которые этим занимаются. Поначалу было очень много молодежи. Сейчас мало. Компьютер интереснее — прошел все уровни, и ты крутой. А у нас мало того, что финансовые вложения, так еще и большой труд. Сплести кольчугу — полгода нужно потратить. Приходят 30-летние. Из молодежи сейчас два парня 16-17 лет. Потихоньку занимаются, серьезно не могут потянуть финансово. Год отходили, поучаствовали уже в мероприятиях. Некоторые даже боевые травмы получили. На показательных боях на «Венке дружбы» одному палец немного задели, другому по лицу попали, тоже немного.

— Чем отличается бой на фестивале от показательного?

— Настроем. На фестивальный бой настраиваешься по-другому, ты не знаешь, что у тебя за противник, кто он, какой у него уровень мастерства, и ты настроен именно на бой. На показательных ты знаешь, что напротив — твой друг-товарищ, но надо сделать все красиво.

Реконструкция битв на фестивалях — это более театрализовано. А на турнирах и бугуртах сражаются всерьез. Бугурт — групповое сражение, стенка на стенку, бывает по пять человек, бывает по 200. Основное средневековое развлечение.

На «Днях Грюнвальда» поляки все время хотят победить белорусов в бугуртах, но у них ни разу не получилось. Наши ездят на Грюнвальд уже 12 лет. Это мы поляков научили бугуртам, до этого у них на фестивале не было такого элемента. С тех пор у поляков идея фикс, они созвали сборную, целый год раз в неделю тренируются. А белорусы? Приезжает «сброд» со всех клубов, вламывает полякам и — отдыхать. А они не понимают — как?!

В том году поляки попросили часть наших стать на сторону Тевтонского ордена. Я командовал одной из тевтонских хоругвей. В этом году тоже будем участвовать в реконструкции битвы. Должно быть еще масштабнее — 600-летие все-таки. В Белостоке будет фестиваль два дня, и потом поляки везут нас дальше на Грюнвальд. Вообще фестивальный период — от весны до осени, но лично мне даже хватит раз в год съездить на Грюнвальд. Так там здорово.

— А как же фестиваль, посвященный Грюнвальдской битве в Новогрудке?

— Это то же самое, что настоящие классические джинсы из Китая. Как может быть празднование Грюнвальда в июне, да еще в Новогрудке?!

— Сколько лично у вас костюмов?

— Четыре доспеха и пять костюмов — повседневных и парадных.

— А у остальных членов клуба?

— Большинство делают по второму доспеху. Не в количестве дело. Можно за год сделать один добротный доспех и в течение десяти лет им пользоваться. А у меня мечта — сделать по одному доспеху из каждого периода истории.

Костюм — это не только кафтан. Много аксессуаров — пояса, цепи, кольца, фибулы, застежки, фляжки, кошельки, ножи… Мы костюмы из ткани шьем, доспехи делаем сами — холодной ковкой, а муляжи оружия, обувь, пуговицы и фурнитуру заказываем. Наши муляжи отличаются от холодного оружия тем, что они не заточены.

null— Что у вас девушки делают?

— Ну… их трое. У них есть платья. Они сами пошили. Девушки — это украшение наше.

— А если девушка чувствует себя воином?

— Не было таких. Раньше не было. Мы занимаемся реконструкцией, а не фэнтези.

Клуб военно-исторической реконструкции «Газдава». После долгих скитаний, наконец, обрел свое помещение — в Центре досуга и творчества (бывший ДК ОАО «ФанДОК»). Дата рождения клуба — 21 февраля 2001 года. Сейчас здесь 15 человек от 17 до 37 лет. Один рыцарь, остальные — воины (панцирные бояре, драбы — средневооруженные опытные воины, пахолики — молодые воины) и горожанки.

Клуб занимается реконструкцией костюмов, доспехов и предметов быта ВКЛ периода XIV-XV и XVII веков, активно участвует в мероприятиях, проводимых в Беларуси, Польше, Прибалтике, Украине, России.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА и Александра ЧУГУЕВА