По городу целеустремленно шел строй подростков в полувоенной форме, не пасомых ни одним взрослым. На вопрос «Кто вы такие и куда идете?» они распространяться не стали и дали телефон своего руководителя. Одним словом — дисциплина. Когда мы наконец собрались в гости, оказалось, что ребята из военно-спортивного клуба «Патриот» ЦТДМ под руководством Николая Михалькова оттачивают свои военные навыки в лесу под Елизово.
Бывалые этим девятидневным лагерем и пугают, и дразнят новичков: «Ты подожди, это все так. Вот в лагере будет!» Подростки знают, что такое строевой шаг, ночные тревоги, марш под проливным дождем. Любой переползет лужу по-пластунски не поднимая головы, соберет-разберет автомат. Девчонки, которых в клубе немного, не отстают от парней. Вика Маклаковская подтягивается на турнике 15 раз, Катя Неруш отжимается от земли 40 раз.
Структура у клуба вполне себе военная. Новички называются волонтерами, это первая ступень. Следующие «звания», их всего пять, присваиваются после сдачи нормативов и за знание истории.
Под Бобруйском найдутся летние лагеря с военным уклоном, но этот — единственный белорусскоязычный. Все команды, все строевые песни — на родном языке. Педагоги обращаются к подросткам только по-белорусски, а те, в свою очередь, стараются отвечать. Приходится признать, что белорусский язык у юных граждан Беларуси небезупречный. Но метод личного примера работает, парни постарше говорят свободно и непринужденно — как, например, Максим Андриевский, который в этом году поступил в Одесскую мореходку.
«Когда научусь правильно говорить по-белорусски, тогда и буду», — насупившись, говорит Богдан Еременко, один из самых младших. У него третье звание, он «выбранец»: сдал физнормативы, бесстрашен в поединках и хорошо знает историю Беларуси. Дальнейшие рассуждения парня для его двенадцати лет весьма серьезны: «Старший брат тоже был в клубе, он меня сюда и привел. Я пытаюсь на него равняться. Сейчас он учится в Военной академии. Говорит, что там тяжело. Но меня это не пугает. Я тоже хочу поступать в академию, чтобы стать защитником Родины».
«Беларуская мова — гэта толькі частка, невялікі кавалачак таго, что я хачу ўкласці ў іх. Павага да бацькоў, павага да краіны, да сваіх нацыянальных і дзяржаўных сымболяў — гэта асноўнае, але і гэта яшчэ не ўсе, — говорит Николай Михальков. —На летніку многім дзецям доводзіцца вучыцца самым простым справам. Яны самі сябе даглядаюць, чаго раней ніколі ў жыцці не рабілі. Некаторыя нават сякеры не бачылі!»
Военная подготовка, по мнению педагога,?— важный момент воспитания. «Абарона Айчыны — мужчынскі абавязак. Ад таго, хто зойме пасады, залежыць, якім будзе войска. Мае хлопцы не баяцца і не пазбягаюць арміі». Но с другой стороны: «Я, назіраючы за выхаванцамі, не накіроўваю іх на вайсковы шлях наўмысна. Некаторым наадварот кажу: памыслі, ты не вайсковец па духу».
…В военном лагере не обходится без армейского юмора. Например, марш Бобруйск — Красный Берег — Бобруйск, который надо одолеть за 24 часа, парни называют марш-блевком. После него остается гордость — преодолели! Но на вопрос «а повторить?» бодрых ответов не слышно. А убранное колхозное поле, по которому ежедневно бегают и ползают с учебными автоматами, прозвали «полем дурняў».
Каждый отряд возглавляет драп-легионер, который координирует занятия. Один из них — Виктор Семенов — воспитанник клуба, окончил аграрный университет, отслужил в армии, сейчас занимается грузоперевозками. Но в отпуск приехал в лес. «Трэба дапамагаць. Клуб — як вялікая радзіна. Калі нешта здарыцца — яны будуць побач». Виктор на срочной службе окончил школу прапорщиков. «Гэта цікава, бо ўвесь час маеш стасункі з вялікай колькасцю людзей. Але ў клубе было і цяжэй па нагрузках, і цікавей, чым у войску. Тут усе па жаданні, а там па прымусу».
…После обеда «хворыя і знямоглыя» остаются в расположении чистить картошку. Один отряд собирает-разбирает оружие, другой ползает и метает муляжи гранат из положения лежа. Потом отработка приемов тайского бокса и поединки: свое представление о том, какой должна быть армейская подготовка, Николай получил в воздушно-десантной бригаде специального назначения.
С электричеством перебои, поэтому спарринг проводится под мобилку. Звучит волынка. «Живой» барабан отбивает все ускоряющийся ритм. Из всех занятий для подростков спарринг — самое любимое, а для педагогов — самое нервное. Первый поединок между Яном и Викторией. Да, в поединках с девушками принята оборонительная тактика, но Вика — боец не промах, приходится обороняться втройне. Следом «на татами» выходят парни, один из которых специально отпросился на 20 минут из хозблока.
Если у Николая Михалькова одно из любимых слов «дисциплина», то директор лагеря Владимир Викторович Богданович вместе с другими педагогами и поваром заботится о привесе и — насколько он возможен на лесной базе — комфорте детей. Так что родители могут за это не беспокоиться.
Вечером, если подростки не очень устали за день, устраивается костер. Песни-танцы прилагаются. Хотя… Дискотека в этом лагере особенная. Средневековые танцы — шаги, прихлопы в общем круге. Отход ко сну тоже своеобразен. «Адбой! Калі праз дзесяць хвілін я каго-небудзь пачую — пабачым ноччу Ялізава. Хто мне не верыць?» Стройный хор «Верым!» — и через пять минут на улице ни одного человека…
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА