Недавно в нашу постоянную рубрику «Горячая линия» поступил вопрос от читательницы. В одном из супермаркетов она хотела купить масло, но невнимательно прочитала упаковку и принесла на кассу спред. Заметила это женщина уже после того как оплатила покупку, и ей выдали чек. Не вынося из магазина товар, она попыталась его обменять, но продавец была категорически против.

На нашем сайте komkur.by этот материал вызвал бурное обсуждение: оказалось, отличить спред от масла не получилось не только у нее. Мы решили выяснить, спред — что это вообще такое? Чем он отличается от маргарина и масла? И почему производители словно стараются нас запутать, чтобы мы купили один товар вместо другого?

Для начала отметим, что в случае с нашей читательницей работница магазина действительно поступала согласно правилам. Как указано в пункте 68 «Правил торговли отдельными видами товаров и общественного питания», установленных Постановлением Совета министров РБ от 22 июля 2014 года № 703, продовольственный товар надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. Это значит, исключений нет даже в тех случаях, если товар и из магазина-то не был вынесен. Складывается ощущение, что порой сами правила писаны не столько для пользы людей, сколько в интересах больших корпораций. Взять для примера хотя бы выкладку товара в гипермаркетах: и спред, и масло, и маргарин в некоторых магазинах лежат вперемешку в одном контейнере. Это сделано специально, чтобы запутать покупателей?

Продукты должны быть выложены по группам товаров, — объясняет начальник отдела организации потребительского рынка продовольственных и непродовольственных товаров Анна Васильевна Веремейчик. — Но сделать выкладку каждого вида товара в отдельные контейнеры, возможно, не позволяет оборудование. Это уже организационные моменты. Если объяснить проще, «Виталюр», например, — специализированный магазин по продаже рыбы, поэтому логично, что каждый вид рыбы там находится в отдельном контейнере. Но не все магазины, которые продают рыбу в Бобруйске, являются специализированными, не у всех есть возможность такой выкладки товара. Покупателям нужно внимательно читать упаковку.

Спред и масло: найти десять отличий

Спред и масло: найти десять отличий

В обсуждении темы на komkur.by: «Мой отец, пожилой человек, тоже ошибся при покупке масла и принес домой спред. Лежал он в одном контейнере с маслом, к тому же точно в такой упаковке, как в советские годы выпускали сливочное масло. На обертке только с обратной стороны на загибе мелкими буквами было написано, что это спред. Поверьте, я даже дома с трудом нашла эту надпись. Думаю, что упаковка была произведена с нарушением стандартов».

Мы решили узнать, какие стандарты существуют при производстве упаковок? Какой должен быть шрифт?

Требования к маркировке товара зависят от технического регламента, — рассказала нам заместитель начальника Могилевской областной инспекции Госстандарта Оксана Викторовна Бельская. — В случае с масложировой продукцией нужно обратиться к техническому регламенту Таможенного союза. Общее требование (№ 022) — надписи должны быть понятны, легко читаемы, достоверны и не вводить в заблуждение. А вот величину шрифта в названии или его расположение на упаковке (в центре или с обратной стороны) мы контролировать не можем, потому что в регламенте такие параметры не указаны. Размер шрифта нормируется только для даты изготовления и срока годности: он должен быть не менее 2,8 мм для продукции весом меньше ста граммов и не менее 3,2 мм — для товаров свыше 100 граммов.

Можно сделать вывод, что написать название продукта производитель имеет право в любом месте упаковки и любым шрифтом. А потому, если вы не хотите, чтобы вас ввели в заблуждение, остается только брать ситуацию под собственный контроль: внимательно читать все, даже что мелко написано, брать с собой в магазин очки, если это необходимо, просить продавца ответить, какой же перед вами товар. Вот только удобно ли покупателю делать все это? Оставим риторический вопрос на совести производителей.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Что такое спред?

Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности. Как указано в техническом регламенте Таможенного союза, спреды — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях. Также в его состав обычно входит молочный жир, сливки, сливочное масло. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. Употреблять спред можно как обычное масло: например, намазывать на хлеб или добавлять в выпечку.