«Зима еще покажет!» Последние два месяца синоптики только и делали, что упражнялись в вариациях на эту тему. Доупражнялись. Минувшая неделя оказалась самой холодной за прошедшие три месяца. В среду, 21 февраля, столбик термометра присел сразу на 12 градусов, добавив работы едва ли не всем коммунальным службам. И в первую очередь – предприятию теплоэнергетики. В его ведении самый драгоценный нынче капитал – тепло. Он тоже имеет свою цену. Другой вопрос, что платить ее готовы не все…
Долги тяжкие
Январское повышение расценок на тепло стало первой ласточкой в череде коммунальных тарифов, рост которых правительство обещало в самом начале этого года. Теперь стоимость теплоснабжения (отопление и горячая вода) стандартной двухкомнатной квартиры в домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии, составляет более 90000 рублей, в домах без приборов – примерно 65000. Как бы то ни было, цены на тепло для населения все равно как минимум вдвое меньше его фактической стоимости. Что нам Европа, для жителей которой полная оплата – дело давно привычное!? Сказано: «Беларусь – социально ориентированное государство», значит, так тому и быть.
Впрочем, у иных соотечественников своя, довольно вольная трактовка этих слов. По данным на 1 февраля, на счет предприятия теплоэнергетики не поступили деньги с 3334 лицевых счетов. Или квартир, что по сути одно и то же. Общая сумма долга составила 760 миллионов рублей.
Как стать миллионером?
Условно неплательщики делятся на три категории: злостные, нуждающиеся и забывчивые. Соотношение их примерно равное. С легким преимуществом первых. Лица, составляющие эту категорию, вполне подпадают под формулировку «асоциальные элементы». Градус в стакане для них куда важнее градуса в квартире. А посему о такой «мелочи», как оплата коммунальных услуг, они почти не вспоминают. Беспамятство порой длится годами, и из рядовых неплательщиков те перекочевывают в разряд «миллионеров». Именно так работники предприятия теплоэнергетики называют тех, чей долг перевалил за миллион рублей. В некоторых случаях сумма долга подбирается к трем миллионам. Без учета пени.
Гораздо меньшие суммы долгов фигурируют, когда заходит речь о пенсионерах. Не каждый из них может так запросто взять и «отсчитать» сто, а то и более тысяч. И это только за тепло. Руководство предприятия в этом случае действует исключительно методом пряника, позволяя заплатить «кто сколько может». Остаток погашается летом, когда плата за тепло не начисляется. Есть и другой путь выхода из этой ситуации
– В городе немало одиноких пожилых людей, которые проживают в двух-, а то и в трехкомнатных квартирах, – рассказывает заместитель директора предприятия Игорь Юрьевич Москаленко. – Понятно, что эти квартиры они берегут для детей и внуков и вряд ли согласятся переехать в меньшее по площади жилье. Но в таком случае и молодому поколению неплохо бы вспомнить о понятии «сыновний долг» и материально помочь родителям. Хотя бы в части коммунальных платежей.
Ну и забывчивые… Здесь, как правило, достаточно телефонного звонка.
Сын за отца
В деле борьбы с неплательщиками работники предприятия заметно преуспели. К каждому у них свой подход. Причем в качестве попутчиков все чаще выступают служители Фемиды. На сегодня «теплоэнергетикой» подано свыше двух тысяч исков на возврат долга.
– Если мы видим, что человек по объективным причинам не смог заплатить, но готов погасить задолженность, мы ходатайствуем перед вышестоящими организациями об освобождении его от уплаты пени, – продолжает Игорь Юрьевич.
Запустить юридический механизм в полную силу не позволяет наличие в неблагополучных семьях малолетних детей. И, как правило, не одного. Вот и получается, что дети, и так хлебнувшие лиха, используются горе-родителями как живой щит. Лишить такую семью жилья практически невозможно. Даже по решению суда. И тут коммунальщикам приходится уповать только на изменения в законодательстве.
Единственной крайней мерой остается отключение неплательщиков от теплоснабжения. Отсутствие батареи, как правило, является наиболее действенным стимулом оплатить долг. В практике предприятия пока 16 подобных случаев. Но и тут не обходится без оборотной стороны. Неотапливаемые квартиры испортят погоду и жильцам по соседству. Причем довольно существенно. На пять, а то и десять градусов. Законы теплообмена пока никто не отменял.
Выходит, «против лома нет приема»? Мой собеседник так не считает. «Проблема неплатежей за тепло, – говорит Игорь Юрьевич, – стала общереспубликанской, потому искать выход из нее предстоит сообща». Пока же коммунальщики просто взывают к сознательности должников. Очередной раз. И вряд ли последний. Совместить сознание и сознательность под силу не всем.
Дмитрий СУСЛОВ