Не перевелись еще на Беларуси настоящие богатыри! И если русские женщины, по утверждению классика, и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят, то наши силачи и 13-метровый столб покорят, и петуха из клетки на самой его вершине достанут. Причем продолжается сия традиция в семье Иванько уже третий год подряд. Двое братьев из Сычково, Владимир (на фото) и Дмитрий, ежегодно приезжают в Бобруйск погулять на Масленицу и с завидным постоянством опережают бобруйчан в традиционном славянском развлечении, после чего, как следует отпраздновав, возвращаются домой с заслуженными призами и прибавлением в хозяйстве в виде очередного петуха. «А что, птица полезная, пригодится, – говорит Дмитрий. – Главное, чтобы не болел «гриппами» всякими. А то у нас в деревне некоторые бабки так испугались сообщений по телевидению, что часть своих кур сами и позабивали».
Первого честно заработанного петуха привезли домой и выпустили в курятник. Так он и гулял по подворью целый год. Пока не появился второй, более молодой и сильный соперник. Птички начали драться за место под солнцем. Пришлось подыскать одному из них угол. Таковой нашелся в частном доме у бобруйчанина, одного из друзей семьи. Естественно, выбор, кого оставить, хозяева сделали в пользу второго Пети, который и стал новым полноправным хозяином подворья и куриного «гарема». Но ненадолго. Вскоре и его семья Иванько отдала родственникам – появился третий Петя (с придумыванием кличек хозяева особенно не заморачивались). А на вопрос «Коммерческого курьера» не жалко ли было расставаться с «пернатыми талисманами», Владимир ответил: «Жалко бы убивать было».
На Масленицу в город ездят трое из четверых братьев Иванько. Первых двух Петь доставал со столба Владимир. Но в этому году он не смог составить компанию старшему Дмитрию и младшему Павлу, потому как накануне сломал палец на руке. Повреждение вроде и несерьезное, но с гипсом не особенно по столбам полазишь, даже если не один год легкой атлетикой занимался и всю жизнь на лыжах бегал. Но уже ставшую семейной традицию поддержали братья: попытка 21-летнего Павла пока успехом не увенчалась, зато Дмитрий преодолел все 13 метров над землей.
«Масленичный» столб с петухом в парке устанавливали девятый год. «Петухов для конкурса первое время в деревнях приобретали, – рассказывает директор городского парка Александр Виноградов. – А в этот раз на станцию юннатов обратились». Из 10-метрового 13-метровым столб стал три года назад. Выточили и обтесали орудие для забавы из тополя: он, по словам Александра Петровича, сухой, а сосна смолистая – по ней залезть легче. И все равно препятствие сдается под натиском самых ловких и горячих максимум спустя 40 минут.
Но это человеку забава, а для петуха – стресс. Третий Петя семьи Иванько сперва ручной был, сидел себе в картонной коробке весь праздник, боялся дернуться. А уж после обнаглел: в пять утра в доме, где птичку решили подержать несколько дней, раздалось громкое двухчасовое кукареканье. Прослушивания трелей этого живого будильника хозяева не выдержали, и на третьи сутки переселили Петю во двор. «Этот, кстати, самый молодой из трех, – объясняет Дмитрий. – Ему месяцев шесть-семь, еще даже шпор на лапах нет. А те постарше были, первый – вообще дедушка, с гребнем набок. Он даже не ходил, потому что не мог, а прыгал». «Третьего Петю мы себе оставим, – добавляет Владимир. – А если в следующем году четвертый появится, тогда и будем думать».
А что по поводу секретов покорения столбов, как уверяют оба брата, «физкультурой» на Масленицу они занимались, еще не приняв и 100 граммов на грудь.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Федора ПРОКОПОВА