null

null
Созданная в СССР решением Всероссийской конференции комсомола в мае 1922 года пионерская организация поначалу носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила имя вождя мирового пролетариата. Родители, а также бабушки и дедушки нынешних пионеров теперь вспоминают детские годы, испытывая самые светлые чувства. И хотя у Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) есть свой день рождения — 13 сентября 1990 года, день создания того пионерского объединения — по-прежнему значительная дата. 17 мая в Бобруйске пройдет финал спортивно-патриотической игры «Зарница». А 19 мая в День пионерской дружбы на площади Победы состоится торжество, где по традиции будут награждены лучшие пионерские дружины, а лучшим школьникам повяжут пионерские галстуки.

Как и прежде пионер — значит первый, и, как некогда, он — всем ребятам пример. Как и некогда, БРПО — одно из самых крупных детских объединений страны, основная формула деятельности которого — жить по законам добра и справедливости. Но если когда-то пионерское движение носило всеобъемлющий, государственный характер, то сейчас в пионерскую организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор: добровольность при вступлении, выборе видов деятельности и добровольность выхода из организации.

null

null
Сегодня Бобруйская городская организация БРПО — это 36 пионерских дружин, 5 311 пионеров и 5 212 октябрят.

– Каждый пионер может воспользоваться возможностью побывать в различной социальной роли — лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель, — говорит председатель городского Совета пионерской организации Елизавета Конодо. — Пионерская организация — команда единомышленников, которые стремятся к тому, чтобы вокруг было как можно меньше равнодушных людей. Создавать условия для развития природных способностей мальчишек и девчонок, включая их в различные виды деятельности, утверждать в среде учащихся здоровый образ жизни, сохранять и укреплять традиции, обычаи родного края призваны наиболее значимые наши проекты и акции. Это деятельный проект «Мой двор — моя забота», акция «Ветеран живет рядом», игра «Путешествие по стране здоровья», рождественские творческие конкурсы с участием детей-инвалидов «Добрая дюжина» и другие.

Полноценная деятельность детской организации невозможна без взрослого лидера. В конкурсе «Дуэт-лидер», финал которого проходил 22 марта на базе 31-й школы Бобруйска, победителем вышел дуэт в составе старшей пионервожатой школы № 20 Ольги Садыхбейли и председателя совета дружины Максима Кембеля. В проекте нынешнего учебного года «Моя любовь — Приднепровье» самой деятельной, активной, инициативной признана пионерская дружина имени Коли Гойшика школы-интерната для детей с нарушением слуха, которой на протяжении нескольких десятилетий руководит ветеран пионерского движения Тамара Яковлевна Коткова. Заведующая методическим отделом Дома художественного творчества для детей и юношества Жанна Гайшун в числе других лучших пионерских коллективов города называет пионерские дружины школ № 3 и 29, а также школы-интерната для детей-сирот.

Лидер бобруйской пионерии Елизавета Конодо утвержает, что пионерское движение в нашем городе никогда не останавливалось. «Это вечный двигатель, который постоянно движется вперед. Работая по программам «Спадчына», «Игра — дело серьезное», «Детский Орден Милосердия», «Семья», «Бобруйчанин — это я», «Октябрята», представители БРПО Бобруйска воплощают в жизнь последовательную систему действий пионерской организации. Став пионером в десять лет, можно оставаться им всю дальнейшую жизнь. Главное, чтобы душа была молодой».

Инна БОГДАНОВИЧ

На фото Федора ПРОКОПОВА: День пионерской дружбы-2007 в Бобруйске.