Великий Праздник Воскресения

В нынешнем году праздник Пасхи особенно сближает и радует верующих людей, ведь он практически совпадает по времени в различных религиях. Поговорить о празднике Светлого Христова Воскресения, а также о жизни православных христиан Бобруйска, мы решили с настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем отцом Геннадием.

— Воскресение Христово — главный православный праздник, знаменующий собой победу жизни над смертью. Но Пасха — это не только светлый день Воскресения Иисуса Христа. Это день, когда каждый христианин должен задуматься о смысле, о цели жизни, о том, как он живет на земле. Если он поймет, что смерти как таковой нет, то перед ним открывается светлая перспектива иной, радостной и блаженной жизни. В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах совершается крестный ход и торжественное богослужение, после которых освящают куличи, крашеные яйца и другую снедь, приготовленную для праздничного стола. Верующие дарят «крашенки» как символ воскресения и вечной жизни, приветствуя друг друга пасхальным восклицанием: «Христос воскресе!».

Еще одна светлая пасхальная традиция — совершение крестного хода по окончании Литургии в течение всей пасхальной седмицы.

— Отец Геннадий, вы являетесь священнослужителем в Бобруйске уже давно. Расскажите, изменилось ли за это время количество прихожан, их возраст?

— Количество трудно определить… Ведь многие люди крещеные, но далеко не все регулярно ходят в храм. А учитывая, что сейчас в городе открылось немало храмов, трудно судить о количестве именно в нашем. Что касается возраста, то в будние дни в храме больше людей старшего поколения, а в воскресные и праздничные — немало молодежи и детей. Все больше людей желают приобщиться к духовным ценностям православной веры и для этого есть все условия.

В нашем храме служат четыре священника, также у нас действует Духовно-просветительский центр, где несут послушание четыре сотрудника, в центре есть библиотека, можно взять напрокат видеодиск. У нас есть воскресная школа, где обучаются сто пятьдесят детей, и молодежная группа. Проходят духовно-просветительские вечера общения, совершаются паломнические поездки и многое другое.

— Не все крещеные люди регулярно ходят в храм. Считаете ли вы это проблемой?

— Да, в этом есть проблема. Некоторые считают, что в храм не обязательно ходить, можно и дома молиться. А если и приходят, то в удобное для них время, не согласуясь с церковным богослужением. Но надо понимать, что богослужения в храме — это наша общая молитва, а ведь мы община верующих людей. В храме совершаются такие таинства и богослужения, которые дома совершить невозможно. Если человек ходит в храм, он общается с другими людьми, получает много информации, которую предлагает приход. А участвуя в богослужениях и в различных приходских мероприятиях, мы становимся единой семьей. К тому же критерием истинной христианской жизни является регулярное участие в таинствах покаяния и причащения. А тут без храма не обойтись.

— Приходят ли к вам уже взрослые люди, которые хотят окреститься?

— Да, мы регулярно совершаем крещение взрослых людей. А для этого еще в 1998 году, когда строили здание Духовно-просветительского центра, предусмотрели купель для взрослых. И с тех пор совершаем крещение взрослых людей с погружением в купель. И я вам скажу, для них это большое событие, большой праздник. Это непередаваемое словами состояние! Это на всю жизнь.

— Некоторые люди не считают нужным крестить маленьких детей, которые еще не понимают всего значения этого события, объясняя тем, что лучше пройти таинство крещения в сознательном возрасте, самостоятельно сделав этот важный выбор...

— А разве дети понимают все, что мы им предлагаем и заставляем делать? Наверное, нет. Но мы-то знаем, что ребенка нужно перепеленать, накормить и многое другое. Мы же не спрашиваем у него об этом, а просто делаем. Что касается крещения маленьких деток — это очень древняя традиция Церкви, когда еще в первые века крестили именно маленьких детей. Мы их крестим по вере родных родителей, по обету крестных родителей — что вполне логично. А что касается духовной стороны, то ведь традиция такова: если человек не крещен, то Церковь о нем не может возносить молитвы за богослужение, мы не можем его причащать и тем самым лишаем его великой святыни. Чем раньше мы ребенка введем в церковную жизнь, тем раньше он приобщится к ней и уже к сознательному возрасту будет не только знать азы, но и иметь немалый духовный опыт.

— А часто ли бобруйчане решают пройти обряд венчания?

— К сожалению, сейчас венчаются крайне редко. Причин этому можно назвать достаточно много, но вот одна из главных: когда люди узнают, что это на всю жизнь, желание у многих угасает. Даже появилось новое слово, которого в церкви никогда не было… Меня спрашивают: «А можно ли будет потом… «развенчаться?». То есть еще только вступая в брак, они уже интересуются, как можно будет потом развестись. А еще есть другой момент. Многие не понимают, зачем вообще им венчаться. Они говорят: «Мы и так живем вместе, у нас все хорошо. Зачем нам это?». И многие молодые люди не то что венчаться, но и в загсе регистрировать свои отношения не хотят. Утверждают, что они находятся в «гражданском» браке, забывая о том, что гражданский брак — это и есть тот, который зарегистрирован в государственных органах. А их положение — сожительство, которое просто красиво назвали.

— А обращаются ли к вам люди, которые уже много лет прожили в браке и решили обвенчаться?

— Да, и Церковь, конечно, никому не отказывает. Но нужно помнить, что церковный брак предлагается прежде всего тем, кто только вступает в супружескую жизнь. Мы же берем благословение у родителей, заручаясь их поддержкой. Так же мы и у Бога должны взять благословение. Самое главное то, что в этом таинстве мы просим Божьей помощи для молодых. А какая супружеская пара не нуждается в ней? Всем это нужно. Возможно, накануне такого светлого и радостного праздника кто-нибудь задумается над этими словами.

— Ваши пожелания к празднику…

— Желаю всем пасхальной радости, духовного возрастания, осмысления своей жизни и Божьей помощи во всех добрых делах.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Великий Праздник Воскресения