Как вычислить подделку еще до покупки и что делать, если все-таки вас обманули? Давайте разберемся.

Если вы читаете «Коммерческий курьер» не первый год, то нашу публикацию-расследование о поддельной красной икре – «На бобруйских прилавках – икра от рыбы-призрака!» помнить должны, это было в начале 2019 года. Должны, потому что публикация вызвала большой резонанс: было немало звонков в редакцию – читатели делились своими наблюдениями по этой теме и похожими историями, а на нашем сайте komkur.info этот материал собрал больше 55 тысяч просмотров. Мы тогда обратились в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии – нас заверили, что факты, изложенные в обращении, будут использованы при проведении надзорных мероприятий на объектах торговли. С тех пор икорная подделка не попадалась. И вот опять.

 

 

Побледнеет или покраснеет? 

Муж нашей читательницы купил банку икры на ярмарке во Дворце искусств. Ну как было не купить 140 граммов всего-то за 8 рублей? Дома открыли. И засомневались: «На икру не очень похожа. Все икринки – одинаковой формы и неестественно крупные. На просвет сердцевина пустая. Запах странный, напоминающий растительное масло. И по вкусу что-то не то. Совсем не икорный вкус. Вспомнили публикацию в «Коммерческом» и решили проверить икру на подлинность».

А проверка, напоминаем, простая. Кладем немного продукта в емкость и заливаем кипятком. Настоящая икра – это белок, поэтому в кипятке она должна «побледнеть» (белок сворачивается) и опуститься на дно. Подделка же попросту растворится (желатин в горячей воде растворяется), и вода покраснеет. Именно так и случилось с «икрой» за 8 рублей: «Минут через десять в чашке осталась только розовая водичка».

Женщина прислала нам фотоотчет о проделанном эксперименте.

 

Простое расследование

Сделано в России. И при этом нет акцизной наклейки. «Точнее, контрольного (идентификационного) знака, – пояснила начальник отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС по городу Бобруйску Нелли Михайловна Артемчик. – Это другой вид и порядок маркировки. Если на баночке нет такой наклейки, значит, продавец реализовывать икру не имеет права». (Кстати, на такой первостепенный признак подделки надо обращать внимание при покупке, а не дома).

На банке написано: производитель – ООО «Персей». Сахалинская область, город Корсаков. И два телефонных номера. Звоним – не отвечают.

Заходим на сайт «Каталог организаций РФ», вбиваем производителя в строку поиска, попадаем на его страницу. И видим, что «Персея» этого не существует с 20 декабря 2019 года. Указано, что организация ликвидирована на основании определения арбитражного суда. А на банке датой производства пропечатан ноябрь 2020-го.

Факт фальсификации доказан. Другой вопрос: как такая грубая и, возможно, небезопасная для здоровья подделка просочилась на белорусский рынок? Но на этот вопрос отвечать уже не нам.

 

Находим другие улики

Кроме «заваривания» в кипятке, фальшивку можно выявить и другими проверенными способами.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Всмотритесь: настоящая икринка имеет пятнышко с питательными веществами, вокруг которых будет развиваться зародыш. Совесть «подделки» ничем не запятнана.

Заморозить – разморозить. У натуральной после разморозки вид не изменится. А искусственные икринки форму точно потеряют – скукожатся и будут выглядеть высохшими.

Или просто дайте немного икры коту. Подделку точно есть не станет.

А вот цвет – не показатель. У разных видов рыбы икра по цвету отличается. Например, икра горбуши, самая у нас распространенная, – ярко-оранжевая.

 

«Заберите обратно!»

Ну ладно, дали маху – купили. Некачественный товар, конечно, можно вернуть. Это оговорено в Законе РБ «О защите прав потребителей».

Кстати, возврат возможен, даже если вы не сохранили чек. В статье 20, пункт 10, этого Закона написано: «Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания».

Совет. В белорусской торговой сети продается красная икра отечественного производства. Сами, конечно, не ловим – морей у нас нет, но вот сырье для дальнейшей переработки и расфасовки белорусы закупают точно натуральное. 

 

Не гонись за дешевизной 

На следующий день наша читательница сообщила, что видела в частном магазине в Киселевичах такую же банку еще дешевле – за 6 рублей! Покупать, конечно, не стала. А мы задались вопросом: сколько может стоить банка красной икры российского производства по нижней ценовой планке?

Нашли в Сети мнение специалиста – исполнительного директора крупной российской организации «Рыбный союз» Сергея Гудкова: «Цена на икру предприятий, которые не станут фальсифицировать товар, не может быть низкой. Справедливая розничная цена 140-граммовой баночки качественной красной икры должна составлять 600-620 рублей». Переводим с российских на наши – примерно 20 рублей. Вот так-то.

Ладно, этот человек по своей работе ближе к продавцам, чем к покупателям – под это что-то сминусуем. Если сырье замороженное, оно несколько дешевле, чем свежий вылов, – отнимем с розницы еще пару-тройку рублей. Учтем, что крупные сетевые торговцы при закупке у производителя больших партий могут цену сбить. Но никак не в два раза. А в нашем случае – торговцы мелкие. Словом, 8 рублей, а тем более 6 за 140 граммов – без обмана ну никак не получается.

 

Предприятия-призраки 

В минувшую пятницу в одном из магазинчиков в авиагородке сотрудница редакции обнаружила в продаже 140-граммовую банку с надписью «Икра лососевая зернистая» по рекордно низкой цене – всего 5,5 рубля! Покупать не стала, но сфотографировала.

Производителем указан ООО «Сахал», Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск. И вот что по этому производителю мы нашли на сайте Управления Федеральной службы по надзору Ханты-Мансийского автономного округа:

«Сообщаем о фактах выявления в обороте фальсифицированной икры лососевой зернистой баночной, произведенной ООО «САХАЛ» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, 13) и ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д. 5). Указанные изготовители производственную деятельность по этим адресам не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов.

В связи с чем следует полагать, что икра лососевая зернистая баночная с указанием на маркировке производителей ООО «САХАЛ»  и ООО «Жемчужина Камчатки» является фальсифицированной и производится «предприятиями-призраками».

Андрей ЛУЦ 

 -- -- -- 

Примечание 1:

Кроме стопроцентной обманки, наши вкусовые рецепторы может огорчить и натурпродукт, но низкого качества.

Покопавшись в различных источниках, мы выяснили, что нечистые на руку производители из соседней страны настоящую икру нередко смешивают с имитированной – той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной.

Или, например, икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», это значит, что продукт уже размораживали.

 

Примечание 2:

По информации аналитического агентства «Рыбсеть» (РФ), примерно каждая третья баночка икры в России – подделка. Как видим, часть этой фальши просачивается и к нам.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Гостомысл
+2 # Гостомысл 12.05.2021 06:44
Лучше счастливое неведение,чем полная осведомлённость.
Сообщить модератору
Красная Шапочка
+2 # Красная Шапочка 11.05.2021 12:15
На Пасху эта икра пошла за милую душу. Главное -- думать, что ты купил и ешь икру. И чувствовать, что жизнь удалась! :roll:
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги