nullСлавный город Сочи... Кто-то едет сюда отдыхать, кто-то — «осваивать» деньги на будущую Олимпиаду, а кто-то — просто работать. Среди последних оказался и наш земляк — директор предприятия «Бобруйсккино» Леонид Романович Рапопорт. Он представлял наш город на кинорынке стран СНГ и Балтии, прошедшем на Черноморском побережье в середине июня. Это был первый опыт участия Бобруйска в столь значимом кинофоруме. И, надо думать, далеко не последний: репертуар городских кинотеатров, благодаря кинорынку, на ближайшие несколько месяцев уже сформирован. Так что запасайтесь свободным временем, хорошей компанией, отличным настроением и ...идите в кино! А о том, что приготовил бобруйчанам мир «великой иллюзии», расскажет Л. Р. РАПОПОРТ.

– Леонид Романович, давайте сразу утолим любопытство бобруйских киноманов: какие премьеры готовятся к выходу на «большие экраны» нашего города?

– Уже в августе на экране выходит третья часть американского комедийного боевика «Мумия», в сентябре — хулиганская комедия «Гитлер капут!» производства России. Месяцем позже зрители увидят еще один российский блокбастер — «Адмиралъ» с Константином Хабенским и Лизой Боярской в главных ролях. Премьера намечена на 9 октября. Яркие премьеры ожидают и юных зрителей. Так, я бы отметил «Мадагаскар-2». По посещаемости этот анимационный фильм обещает превзойти третьего «Шрека». В декабре выйдет шестая и самая долгожданная часть Гарри Поттера, а под Новый год взрослую аудиторию ожидают еще две знаковые кинопремьеры: фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких и комедия «Любовь-морковь-2» — продолжение похождений героев Кристины Орбакайте и Гоши Куценко.

– Насколько сложен был сам процесс переговоров с правообладателями кинопродукции, ведь согласно нынешним правилам киношной игры каждая копия еще не смонтированного фильма уже «заряжена» на получение немалой прибыли?

– Для этого и необходим кинорынок. Он дает возможность собрать как кинопроизводителей, так и нас, кинопрокатчиков. Я и мои коллеги, основываясь на интересе зрителей, договариваются, что на какой-то конкретный фильм будет напечатано строго определенное количество копий. Упомянутый «Обитаемый остров» будет размножен на девятистах копиях, «Гитлер капут!» — на шестистах. Причем к каждой премьере специально выпускаются несколько промороликов, для разных зрительских аудиторий.

– Но всегда ли оправдывается расчет на кассовый успех фильма? Не повторится ли история с «Самым лучшим фильмом», так и не оправдавшим ожидания зрителей и кинопрокатчиков?

– При всей спорности достоинств этой комедии она оказалась на втором месте по сборам после «Иронии судьбы-2». Я согласен, что комедийный жанр — самый сложный для прогнозов и расчетов. Но коль уж сравнивать юмор «Самого лучшего...» с «Гитлер, капут!», то второй фильм на несколько порядков выше.

– Копии, договоры на приобретение которых были заключены в ходе кинорынка, останутся в нашем городе либо они перейдут правообладателям?

– Тут два варианта. «Бобруйсккино» работает в связке с Могилевским областным киновидеопрокатом. Он и определяет репертуарную политику всех кинотеатров области. Один вариант сотрудничества с кинокомпаниями предполагает покупку копии фильма, второй — аренду под определенный процент проката. В этом случае после месяца показа фильма на территории области он возвращается правообладателю.

– Не могу не спросить о самой значимой премьере последнего времени — фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». По-вашему, обойдет ли он по «кассе» «Иронию судьбы-2»?

– Время покажет. К счастью, сегодня в нашем городе успех фильма определяется уже не одной-двумя тысячами зрителей, а десятью. Именно столько людей посмотрело в январе «Иронию судьбы-2». Это весьма внушительная цифра.

– Комедии, боевики, мелодрамы... Мы говорим о легком жанре, тогда как в городе, думаю, найдется немало зрителей, желавших видеть «серьезное» кино. В том числе в историческом жанре...

– Здесь сложно что-то прогнозировать. Хоть и принято считать, что у белорусов и россиян общий взгляд на нашу историю, но российское кино в жанре history у нас востребовано значительно меньше. «Александр Невский». «1612», «Слуга государев»... Эти фильмы не оправдали ожиданий белорусских кинопрокатчиков.

– Леонид Романович, за несколько лет, что в кинотеатре «Товарищ» действует система долби сурраунд, горожане смогли оценить преимущества просмотра кино на «большом экране». Но в городе есть еще один кинотеатр — «Мир». Планируется ли там установка системы объемного звучания?

– В ближайшие год-два, думаю, и в этом кинотеатре появится такая система. Внешне «Мир» выглядит вполне презентабельно, а вот «начинка» не соответствует современным требованиям. Надо и кресла поменять, и внутреннюю отделку. Ведь «Мир» по сути — это мультиплекс, то есть кинотеатр, где могут одновременно демонстрироваться несколько фильмов. Именно по такому принципу сегодня работает современный кинопрокат. Объем кинопродукции в последние годы заметно вырос, и у каждого фильма своя зрительская аудитория. Со своими вкусами и пристрастиями. Каждый хочет видеть на «большом экране» свое кино, свой жанр. А желание зрителя для нас — закон.

Дмитрий СУСЛОВ