Чуть больше года не было никаких вестей о березовой роще на пересечении Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ. Той самой, которую хотели отдать под застройку торгового центра.

В 2019 году эта история наделала много шума: жильцы сразу нескольких домов, узнав о возможном сносе зеленой зоны, стали обращаться в различные инстанции. И вроде бы их услышали. Осенью того же года инвестору были предложены альтернативные площадки. До осени 2020-го рощу никто не трогал, но 5 октября прошлого года люди заметили, как рабочие берут пробы грунта якобы под торговый центр. Борьба за сквер разгорелась с новой силой. А уже в январе жильцы получили ответ из прокуратуры. В документе за подписью заместителя прокурора города Аллы Ивановны Шестопаловой сказано: договор аренды земельного участка между предпринимателем и Бобруйским горисполкомом расторгнут. Однако вовсе не факт, что рощу оставят в покое. Мы выслушали все стороны.

Впервые: жители Бобруйска отстояли зеленую зону. Но не уверены, что это навсегда

Прокуратура: «Нарушены требования земельного законодательства»

В этом году будет ровно пять лет, как индивидуальный предприниматель Юрий Воронов приобрел земельный участок площадью 0,13 гектара. Именно под строительство ТЦ. Как ранее он рассказывал «Коммерческому курьеру», участок обошелся ему в 500 миллионов неденоминированных рублей. Сегодня это 50000. Если, конечно, не брать в расчет разницу в курсах валют. Но в силу ряда причин в оговоренные сроки строительство начато не было.

– В конце 2017 года решением Бобруйского горисполкома участок у меня был изъят. Я не согласился с этим и обратился в экономический суд Могилевской области. Они признали решение горисполкома незаконным и вынесли постановление – вернуть мне землю. Пока судился, потерял одного из бизнес-партнеров. Человек просто устал ждать, – рассказывал нам предприниматель.

В начале 2021 года участок был изъят вновь. И снова в числе причин – несоблюдение сроков начала строительства. Так указано в письме за подписью заместителя прокурора города А. И. Шестопаловой. В разговоре с нами Алла Ивановна пояснила позицию ведомства:

– Предприниматель нарушил требования земельного законодательства – в отведенное время не приступил к исполнению обязательств. Поэтому земельный участок у него изъят.

Дальнейшую судьбу «13 березовых соток», сказала А. И. Шестопалова, определят городские власти. Среди вариантов не исключено повторное выставление на аукцион. Тем более, что в генплане города от 2006 года в указанном месте предусмотрена «общественно-деловая зона – размещение центра обслуживания жилых районов и микрорайонов».

Впервые: жители Бобруйска отстояли зеленую зону. Но не уверены, что это навсегда

Жильцы ближайших домов: «Уверенности, что рощу оставят в покое, у нас нет»

Если зафиксировать ситуацию на сегодня, то это первый в истории Бобруйска случай, когда горожанам удалось сберечь от вырубки зеленую зону. Что, признаются люди, стоило немалых усилий. К сожалению, до этого дня не дожила главная охранительница рощи – Наталья Анатольевна Гутковская. 29 декабря женщина ушла из жизни: коронавирус. Во многом именно с ее подачи жильцы близлежащих домов, в том числе и Ульяновской, 49, собирали подписи под письмами в различные инстанции, звонили на прямые линии и просто выходили в рощу, заметив подозрительные движения там (такое тоже было).

– Вы обязательно о ней напишите, она вложила больше всех сил, – узнав о поводе для звонка сказала еще одна активистка, жительница дома №39-а на Ульяновской Тамара Савельевна Болбас.

Сама Тамара Савельевна также писала обращения на разные уровни власти. Среди адресатов – Наталья Ивановна Качанова (ныне председатель Совета республики Национального собрания РБ) и помощник президента, инспектор по Могилевской области Леонид Алексеевич Мартынюк. В начале января от помощника президента пришел ответ. Там также есть про несоблюдение сроков начала строительства, но наибольшего внимания заслуживает другой фрагмент, который Тамара Савельевна озвучила по телефону:

– В настоящее время Бобруйским горисполкомом рассматривается вопрос о целесообразности строительства ТЦ в указанном микрорайоне. В том числе и с учетом существующей торговой инфраструктуры. Срок рассмотрения вашего обращения продлен. О результатах вы будете проинформированы, – процитировала нам ответ Тамара Савельевна:

Собеседница надеется, что в этот раз рощу оставят в покое. Но твердой уверенности в том, что будет именно так, у нее нет.

– В 2019 году тоже обещали не трогать, а предпринимателю предоставить другие места. Но в октябре 2020-го здесь стали брать пробы грунта. Как нам пояснили, под торговый центр. Якобы предприниматель согласился сместить участок, чтобы сохранить часть насаждений и благоустроить территорию. Но что станет с нашими деревьями, если тут машины будут разгружаться?

Именно пробы грунта и стали катализатором нового этапа борьбы горожан за 37 берез. И бороться, уверяют жильцы, они готовы, сколько потребуется.

Впервые: жители Бобруйска отстояли зеленую зону. Но не уверены, что это навсегда

Инвестор: «Предлагали строиться в Титовке»

Третья и, пожалуй, главная сторона во всей этой истории – индивидуальный предприниматель Юрий Воронов. Точную сумму убытка, которую он понес из-за расторжения договора, инвестор не назвал.

– Здесь надо все подсчитать: проектные организации, разорванные инвестиционные договоры, неустойки, пени за пользование чужими деньгами все эти годы. Сумма будет немаленькая.

– Чужими – в смысле вашими?

– Конечно.

Рассказал собеседник и об альтернативных площадках, предложенных ему властями.

– Один участок возле больницы БШК (речь о Бобруйской центральной больнице. – Д. С.), и то он принадлежит другому человеку, второй – в лесу, возле церкви в Западном. Также предлагали в Киселевичах, возле онкодиспансера, и в Титовке.

Предприниматель уверяет: к эпизоду с пробами грунта он отношения не имеет.

– Возможно, это делалось, чтобы поднять общественность.

На вопрос, если власти города надумают вновь выставлять земельный участок на аукцион, Юрий Воронов ответил так:

– Один раз я его уже купил, не вижу смысла покупать еще раз. Пусть мне его отдадут бесплатно. Я выполню все свои обязательства: построю объект, детскую площадку и благоустрою территорию.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА

Впервые: жители Бобруйска отстояли зеленую зону. Но не уверены, что это навсегда



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги