nullЗимний вечер в Гаграх был самым ярким и памятным воспоминанием главного героя одноименного фильма. Вечер, проведенный в «Гаграх», уж точно не породит схожие эмоции у любого бобруйчанина. Вы не знаете, что такое «Гагры»? Ваше счастье… А вот в определенных кругах это название очень даже известно: столь романтично народная молва окрестила наркологическое диспансерное отделение, которое находится на улице Гагарина.

Пациенты явные и «тайные»

nullСтруктурно отделение принадлежит к Бобруйской городской больнице, и по числу пациентов, увы и ах, с легкостью способно конкурировать со многими другими отделениями. Судите сами: в настоящий момент на учете в наркодиспансере состоит 3 701 человек. 585 из них (15,8 процента от общего числа) – женщины. Для сравнения – в прошлом году этот показатель равнялся 3 577. Чем объясняется «кадровый» прирост? Заведующая отделением Галина Дмитриевна Сурба поясняет: дело уж точно не в том, что бобруйчане стали больше пить. Просто на изменение статистики повлияла проводимая сейчас программа по работе с неблагополучными семьями.

Работа отделения предусматривает два вида лечения – амбулаторное и стационарное. Первый вид в нынешнем году опробовали на себе 1 057 человек на общих условиях плюс 532 человека анонимно. В чем разница? При анонимном лечении на пациента не заводится карточка, и, что еще важнее, он не ставится на учет. За такие преференции, правда, необходимо заплатить.

Стационарно отделение с начала года «проведали» 645 человек «явно» и 250 анонимно. Здесь простоев в графике не бывает: редкий случай, если хотя бы одна из 30 коек стационара будет пустовать…

«Путевка» через суд

Но есть в их числе и такие, для приведения которых в относительно пристойное состояние наличных ресурсов нашего диспансера уже недостаточно. В эту когорту избранных попадают те, кто давно стоит на учете, а также имеет на «лицевом счету» три и более заявлений в милицию от родственников или рапортов, составленных участковым. Изначально им предлагается пройти лечение в диспансере, а в случае, если и эта мера не исправляет ситуацию, через суд решается вопрос об их отправке в лечебно-трудовые профилактории: Светлогорский — для мужчин и Горецкий — для женщин. Срок пребывания там – от года до полутора лет. С начала текущего года по этим маршрутам проследовали 140 бобруйчан.

Пивная кружка – детская игрушка

В каждом магазине, на каждом киоске нынче висит броская наклейка «Мы не продаем пиво лицам моложе 18 лет». Статистические отчеты наркодиспансера бесстрастно свидетельствуют: читают эти послания к потомкам далеко не все. Если в прошлом году на профилактическом наблюдении в отделении числилось 127 подростков, то в этом – уже 288. Завотделением Галина Сурба опять же ссылается на ударную работу служб, задействованных в программе по неблагополучным семьям, а также подчеркивает, что сам по себе факт нахождения под профилактическим наблюдением – это не катастрофа, а лишь метод ее предупреждения в зародыше («Лучше сразу поставить под наблюдение и 500, и 1 000 подростков, чем впоследствии ставить кого-то из них на учет как «сложившихся» алкоголиков»). Под профилактический присмотр попадает каждый подросток, которого хоть разок угораздило оказаться пред очи сотрудника служб охраны правопорядка в не слишком «приглядном» виде. Для многих из них этот случай станет первым и последним, и через год (таков срок профнаблюдения) их фамилии будут вычеркнуты из анналов наркодиспансера навсегда.

Впрочем, у подросткового интереса к спиртному и наркотикам, оказывается, может быть и правильный вектор. В отделении проводится анонимное консультирование несовершеннолетних и их родителей по «профильным» вопросам. С начала года этой услугой воспользовались 148 подростков и 132 их ближайших родственника. Темы для бесед предлагались самые разные: как развивается алкоголизм, как вырабатывается зависимость от разных видов наркотиков, что такое насвай и так далее, и тому подобное. Лучшим мерилом работы в данном случае являются слова подростков по окончании беседы: «Спасибо, все понятно. Лучше уж вовсе не начинать».

«Дышите глубже!»

Кабинет наркологических экспертиз – пожалуй, наиболее широко известный и уж точно самый посещаемый в наркодиспансере. Все промелькнули перед «трубкой», все побывали тут – и водители, по разным причинам обратившие на себя внимание сотрудников ГАИ, и работники предприятий, отправленные на освидетельствование представителями администрации, и лица, задержанные патрульно-постовыми милиционерами за совершение противоправных действий… В 2007 году кабинет принял 4 682 человека, 64,3 процента из них подтвердили подозрения на алкогольное опьянение.

Как обмануть «трубочку»

В феврале минувшего года наша страна получила повод для национальной гордости (правда, весьма сомнительной). 29-летний белорус, доставленный в один из наркодиспанеров, выдал на-гора результат за гранью возможного: анализ крови мужчины показал…11,17 промилле. Официально признано, что 5,5 промилле – коматозное состояние, на грани смерти. Результат этот на пару пунктов повыше, чем официальный мировой рекорд Книги Гиннесса…

В бобруйском наркодиспансере своей «книги рекордов» не ведется. Более того, Галина Сурба скептически относится к «рекорду», зафиксированному ее коллегами: «Понимаете, какое дело – если человек в два разных прибора дыхнет, показания наверняка будут разные, причем разбежка может быть очень существенной. Да и анализ крови не истина в последней инстанции. Мне не так давно из Кировска позвонили – у них там тоже объявился такой рекордсмен местного «разлива». Позже выяснилось, что при обработке анализа что-то напутали. Скорее всего, так было и в этом случае. 11 промилле – это нужно бутылок пять водки сразу выпить, или два литра как минимум, если человек уже несколько дней пил».

Врачи давно уже убедились: расхожее измерение степени опьянения в промилле – вещь очень и очень условная. А вот то, что в Беларуси ежегодно до трех тысяч человек гибнут от отравлений алкоголем – это непреложная истина. То, что количество жизней, загубленных алкоголем, и вовсе трудно «вбить» в ординарные колонки статотчетности – также истина. По логике, она должна напрочь отбить охоту к штурму рекордных высот в этой неолимпийской дисциплине. Да вот только у некоторых «клиентов» наркодиспансера своя логика. Поэтому и работы здешним докторам хватает…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА