Современные бабушки — так сказать, бабушки нового поколения — коротают вечера вовсе не на лавочках. Не за обсуждением подробностей личной жизни своих молодых соседок. И даже не за просмотром «малахово‑закошанско-корчевниковских» передач. Куда там телевидению угнаться за реальной правдой жизни! Пусть даже ограниченной двором своего дома. Своего — в смысле общего, жилищно-коммунального. А уж если доведется и лично поучаствовать в этом реалити, то никакие шоу не нужны!
Такая возможность есть прямо сейчас. И не только у бабушек-старушек, но и у других жителей нашего города. В эти дни в ЖЭУ проходят собрания, на которых руководство организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, держит ответ перед жильцами. Жильцы спрашивают — коммунальщики отвечают. За отчисления на техобслуживание, за городскую программу капремонта жилья, за нововведения по оплате услуг ЖКХ. В качестве алаверды — жалобы, предложения и пожелания жильцов. На одном из таких собраний побывали и мы. Прошло оно в минувший четверг, 28 января, на базе ЖЭУ‑4. Базируется домоуправление в авиагородке, а территория обслуживания выходит далеко за его пределы. Здесь и район обувной фабрики, и улица Кирова, и совсем уже дальний Форштадт с его микрозастройкой из нескольких пятиэтажек бывшего силикатного завода. И это лишь отдельные, пусть и значимые, фрагменты.
Клуб «Авиатор», где проходило собрание, находится в одном доме с ЖЭУ. Адрес «улица Ковзана, 5» мало что говорит чужакам. Нумерация домов идет не привычным делением проезжей частью на четные и нечетные, а в каком-то шахматном порядке.
В небольшом зрительном зале было по-домашнему уютно и очень тепло. «Чтобы у нас дома так топили, как здесь», — заметил кто-то из жильцов.
Президиум получился довольно представительным. И даже условно поделен на ветви власти: исполнительную, законодательную и… жилищно-коммунальную. Первую представлял заместитель главы администрации Ленинского района В. А. Граховский, вторую — депутат горсовета Т. Н. Бочоришвили, за сектор ЖКХ отвечали главный инженер «Бобруйскжилкомхоза» И. В. Ежов, замначальника УЖКХ горисполкома Н. С. Плех и заместитель директора БУКДПОЖФ Ленинского района В. С. Мун.
Первым слово взял директор ЖЭУ‑4 А. В. Баранов. Он хорошо знаком всем горожанам. Много лет Анатолий Витальевич возглавлял Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям. Сменив год назад китель офицера внутренней службы на цивильный костюм, он остался верен себе: обстоятельный, обходительный, немногословный. И, как прежде, готов прийти на помощь. Вместе с 49 своими подчиненными. Пусть не всему городу, но нескольким его районам-кварталам. А помогать еще как надо! Четвертое ЖЭУ — одно из самых старых в городе. Не в смысле даты создания, а в плане «начинки». По словам А. В. Баранова, сейчас на балансе участка — 196 жилых домов, средний возраст недвижимости — 70 лет. 34 дома давно справили вековой юбилей! 124 дома обогреваются за счет печного отопления и котлов. Ливневая канализация в районе отсутствует.
Минувший год не принес существенного обновления жилому фонду данного района Бобруйска. Капитального ремонта в 2105 году дождались только два дома — на Парковой, 68 и Ковзана, 51. По указанным адресам были проведены тепловая модернизация (проще — обшивка стен специальными теплоизоляционными панелями), замена окон в подъездах и инженерных сетей. Был и ремонт кровли. На разных домах. Суммарная площадь перекрытой крыши составила почти 1500 квадратных метров.
— Невыполненными остались заявки по ремонту стыков в стеновых панелях, — с сожалением констатировал А. В. Баранов. — Причина банальна — нет денег.
Причина это или следствие — вопрос дискуссионный. Хотя бы потому, что часть средств — полмиллиарда рублей — ЖЭУ недобрало «благодаря» неплательщикам. Бороться с ними в ЖЭУ начали радикальным, но очень действенным способом — веерными отключениями должников от электроснабжения. В общей сложности были обесточены 86 квартир.
— Эта мера полностью себя оправдала, — заметил А. В. Баранов. — Уже взыскано долгов на 56 миллионов рублей. И такая работа будет продолжена.
О планах на год наступивший начальник ЖЭУ говорил осторожно. Нет необходимости объяснять, почему. Сообщил лишь, хотя это давно не секрет, что отныне расходы по обслуживанию мест общего пользования полностью лягут на кошельки жильцов. Задав, таким образом, тон зарождающейся дискуссии.
— Я живу одна, — взяла слово бойкая пенсионерка, — почему мне надо будет платить за подъезд столько же, как и моим соседям сверху? А их там четыре человека. Где справедливость?
В президиуме лишь пожали плечами.
Еще одна жительница района Тамара Ивановна вновь напомнила о проблеме, свойственной многим жилым домам в данном районе города.
— Когда нам сделают рециркуляцию? По несколько минут вынуждены ждать, пока из крана пойдет горячая вода. Я специально посчитала — в месяц из-за этого лишних 90 литров выливаю, — бумажка с подсчетами трепетала в руках Тамары Ивановны. — Что-то мне подсказывает, что и в этом году данная проблема также останется неразрешенной.
А вот продлить 70‑й автобус до 2‑й проходной, повесить в подъездах стикеры «Не курить!» и передислоцировать мини-рынок подальше от жилых домов вполне реально. Тем более что об этом просили многие собравшиеся. Увы, но среди них я не увидел ни одного человека младше 45–50 лет. И это в районе, где проживает более 20 тысяч жителей! Получается, что обустройство среды обитания — забота исключительно людей солидного возраста. А молодежь — что? Вернее — где? Уклонение от участия в решении проблем сегодня грозит обернуться ростом их числа завтра. Это, кстати, касается не только жилищно-коммунальной сферы.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА