Продолжается судебное заседание по делу о двойном убийстве в Бобруйске. В зале суда работает наш корреспондент Дмитрий Суслов.

Третий день начался позже обычного. В суд были вызваны свидетели из Минска и Копыля. Однако ни тот, ни другой пока не прибыли. Судья был вынужден перенести слушания на более позднее время.

***

Мать одной из погибших девушек – та, что родом из Заволочиц – сегодня на заседание не приехала. Вероятно, не смогла (ранее женщина говорила о транспортных трудностях) или же сказались проблемы со здоровьем. 

***

Интересы обвиняемого представляет адвокат юридической консультации г. Бобруйска Владимир Анатольевич Шляхто. К делу о двойном убийстве В. Шляхто подключился сравнительно недавно. 

Суд по двойному убийству в Бобруйске. Что написал подсудимый в явке с повинной? (Online)

***

Заседание суда возобновилось. Судья допрашивает 31-летнего бобруйчанина. С погибшей девушкой из «Квартала» судьба их свела всего на полчаса – молодые люди оказались в одной компании в городском парке. По словам парня, накануне своей гибели девушка была трезвой, хотя и держала в руках бутылку с каким-то напитком. Молодые люди нормально общались, а будущая жертва даже сделала селфи компании на свой телефон. ...С разбитым экраном.

***

В ожидании других свидетелей судья зачитал явку с повинной. Подсудимый написал ее днем 20 июля. Мужчина сообщил, что явку написал добровольно, давления на него никто не оказывал. В тексте всего несколько предложений – все они дублируют показания, данные подсудимым в первый день слушаний. Суть сводится к тому, что девушки сами спровоцировали преступление (выброшенные ключи, вызывающее поведение). А обвиняемый – лишь жертва обстоятельств, большую часть которых он не помнит. 

– Какой смысл выбрасывать ключи в окно, если дверь все равно была открыта? – спросил судья. 

Внятного ответа не последовало. Но при этом подсудимый сообщил, что еще в такси по дороге домой одна из будущих жертв стала ревновать его к другой девушке. 

– Как так получается, что вы хорошо помните, чего и сколько вы выпили, а все остальные свои действия забыли? – спросил судья Михаил Мельников.

Подсудимый пожал плечами.

Мать 27-летней погибшей, воспользовавшись возможностью задавать вопросы, поинтересовалась у обвиняемого:

– Вы явку с повинной написали уже после того как вас задержали или добровольно пришли в милицию?

После того как задержали, – ответил тот.

– Какая же это явка, это чистосердечное признание, – заключила мать жертвы.

***

В зал заседаний вошла бармен кафе «Престиж». 

Девушка пояснила, что две будущие жертвы зашли в кафе в 1.30. Судя по разговорам между ними, надолго задерживаться не планировали, заказали пиво и пиццу. После того как им принесли заказ, они изменили свои планы и решили еще посидеть. Видела официант и обвиняемого. По ее словам, в кафе он пришел уже сильно пьяным. На вопрос судьи, в каком состоянии были девушки, когда перед закрытием покидали заведение, последовал краткий ответ:

– Нормально выпившие.

***

Идет допрос водителя такси. Именно он привез троих участников трагедии из «Престижа» к дому на Лынькова. С его помощью суд намерен узнать, что происходило по дороге к месту происшествия.

В дороге одна из девушек сказала другой: «Ты знаешь, что он уголовник? Может, не поедем к нему?»

Одна из девушек попросила отвезти на улицу Лынькова и сказала, что надо заехать за пивом, рассказал водитель. В «ночнике» пива не оказалось, оно нашлось на заправке. За напитком пошли мужчина и одна из будущих жертв. После покупки пива на заправке на пересечении Минской и Чехова компания стала ругаться между собой. Поводом якобы стала ревность: одна из девушек приревновала своего попутчика.

Таксист также вспомнил, что в дороге одна из девушек сказала той, что работала в «Квартале»: «Ты знаешь, что он уголовник? Может, не поедем к нему?». А после обратилась к таксисту с просьбой «вызвать милицию, если что». Свидетель пояснил своей пассажирке: вызов милиции осуществляется через диспетчера. На это она попросила таксиста сообщить ей свой телефон, чтобы потом вызвать эту же машину и забрать подруг.

В дороге девушки не раз просили своего попутчика оплатить услуги такси. Он сопротивлялся, но в конечном итоге отдал за поездку шесть рублей.

Суд по двойному убийству в Бобруйске. Что написал подсудимый в явке с повинной? (Online)

*** 

Детали поведения обвиняемого в то трагическое утро дополнила продавец круглосуточного павильона на улице Минской, где компания намеревалась купить пива. 

Пиво, как пояснила женщина, у нее было, однако продавать она права не имела: действовал запрет на ночную торговлю спиртным. Так и сказала мужчине и его спутнице, подошедшим к окошку павильона. 

Мужчину, по словам свидетельницы, такой ответ привел в ярость: «Я тебе сейчас все провода тут пообрываю и без света оставлю!». 

Правда, после этого эмоционального всплеска он немного успокоился и купил упаковку салата. Продавец добавила, что хорошо услышала, как одна из девушек, открывая салат, сказала: «Как же есть хочется». 

По словам женщины, покупатель не производил впечатление сильно пьяного человека:

– Во всяком случае, он контролировал свои действия. 

Это мало стыкуется с показаниями обвиняемого о потере памяти.

***

В ходе процесса матери погибших не раз высказывали сомнения в том, что соседи не могли слышать звуки расправы. Мужчина, проживающий в квартире через стену, убеждал суд, а ранее – следствие, что никаких посторонних звуков утром в пятницу от соседа не доносилось.

Гораздо большего внимания заслуживает то, что свидетель увидел. Первый раз возможного убийцу он встретил около часа дня 20 июля на площадке пятого этажа, куда вышел проветриться:

– Вел себя адекватно, был спокоен.

Второй раз соседи пересеклись около пяти вечера возле подъезда. Внимание свидетеля привлекли три упаковки пакетов для мусора:

– Он сидел на лавочке, пил пиво, а рядом с ним лежали пакеты. 

Здесь показания соседа прервал судья.

– Зачем вам понадобились три рулона пакетов для мусора? – спросил он подсудимого.

– Акция была, вот и купил, – последовал ответ.

– А вы часто покупаете по три упаковки мусорных пакетов? – теперь уже у свидетеля поинтересовался судья.

Мужчина отрицательно покачал головой. Напомним, обвиняемому инкриминируется и попытка расчленения трупов. По одной из версий, останки девушек он намеревался упаковать в эти пакеты и спрятать. Но эту часть обвинительного заключения 36-летний подсудимый не признает.

Завтра заседание суда будет продолжено. Следите за нашими обновлениями.

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги