null

На гребной базе к нему до сих пор подходят тренеры и спортсмены из «братства весла» — поздравляют, жмут руку, желают всего-всего самого-самого. Для этого старенького тренировочного центра видеть подобные сцены давно уже стало едва ли не обыденностью: бобруйская школа гребли на байдарках и каноэ — это звучит гордо. Недавно внушительная коллекция трофеев, завоеванных бобруйчанами на турнирах высочайшего уровня, пополнилась еще одним экспонатом: на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров, прошедшем в конце июля в немецком Бранденбурге, в заплыве каноэ-двоек на дистанции 200 метров третьим к финишу пришел белорусский экипаж. Одним из бронзового дуэта был воспитанник бобруйского училища олимпийского резерва Евгений КУКСА. Повод для знакомства с молодым спортсменом — весомее не придумаешь.

— Начнем со стандартных анкетных «родился, вырос»…

— Я родом из Глуши, «дошкольное» детство провел у бабушки в Красном. Деревня стоит на берегу реки, так что «общение» с водой для меня — привычное дело. Спортивные секции начал посещать еще с первого класса — ходил на каратэ, греко-римскую борьбу, велоспорт. В гребной спорт пришел после того как в начале учебного года наш класс посетил мой первый тренер Александр Иванович Шакуро. Помню, что он даже не на греблю нас приглашал: говорил, что будем заниматься… подводными кеглями. Шутку я понял, но стало интересно. Сходил раз-другой — и вот…

— Новый вид спорта захватил с первого дня?

— Да нет, совсем наоборот. Поначалу мы занимались в зале — в футбол играли в основном (была уже осень, и тренировки на воде не проводились). Только весной местом занятий стала гребная база. Но посещал я ее до начала лета, затем поехал на каникулы к бабушке. После каникул пришел опять в секцию — мои сверстники уже бодренько так веслами орудуют, а я еле-еле в лодке стою. Интереса это, ясное дело, не добавляло, поэтому заниматься стал с перерывами. Бывало, что и по нескольку месяцев на базе не появлялся. Тогда казалось, что график «утром школа, вечером тренировки» — это перебор, свободного времени не остается совсем. Вот и решил вычеркнуть тренировки. Хорошо, что родители вмешались — уговорили продолжать занятия.

— Частенько хорошим стимулом для начинающих спортсменов становятся первые соревновательные успехи…

— Это точно. Когда в 14 лет я завоевал свою первую медаль — бронзу на турнире в Минске — все стало гораздо интереснее. Кстати, в том же году, после сборов в тренировочном лагере, меня зачислили в УОР, и моими наставниками стали Юрий Григорьевич Дубик и Петр Федорович Яновский.

— Каноэ-двойка всегда была твоей основной специализацией?

— Нет, пробовался и в одиночке, и в квартете. Но в паре действительно лучше получалось. В прошлом году мы работали в дуэте с парнем из Бобруйска, а в этом тренеры решили сформировать новый экипаж, и моим партнером стал Евгений Тенгель из Пинска.

— Нынешний год — пока самый успешный в твоей карьере. Перед рассказом о медальных баталиях чемпионата мира стоит вспомнить о стартах, которые ему предшествовали.

— Для начала мы выиграли республиканский отбор на чемпионаты Европы и мира. Европейское первенство проходило в конце июня в Загребе. Там я участвовал в состязаниях на двух дистанциях: в двойке на 500 метров и в четверке на 1000 метров. В обоих случаях самой малости не хватило до подиума. На километровой дистанции мы уступили третьему месту 0,3 секунды, на пятисотметровке чуть больше. Оба раза судьба медали решалась после просмотра фотофиниша — нас ведь разделяли какие-то сантиметры.

— Континентальное и мировое первенства по срокам разделяло меньше месяца. Какие коррективы были внесены тренерским штабом в подготовку к турниру?

— График стал еще более основательным, насыщенным. Упор в работе делался на спринты — ведь в этот раз ставка делалась на дистанции 200 и 500 метров в двойке.

— Согласно предварительным прикидкам накануне турнира какого результата ждали от вашего дуэта и сборной в целом?

— Ожидалось, что главными добытчиками медалей станут байдарочники — они ведь неплохо выступили на Европе. Но в этот раз у них что-то не заладилось… А от нашей пары ждали более серьезного результата на полукилометровой дистанции. Собственно, там мы были четвертыми, и опять с мизерным отставанием от лидеров.

— Зато на 200-метровке удалось наконец перемахнуть барьер четвертого места…

— Ну, должно же это было когда-нибудь произойти. Заплыв получился очень напряженным. Во-первых, мешала погода. Она на протяжении всего чемпионата не баловала, а здесь и вовсе полный комплект сложился: дождь, сильный боковой ветер, который гнал волну… Во-вторых, на финиш почти все участники накатили дружно. Сначала по стадиону объявили, что выиграл… дуэт из Беларуси! Не успели мы «ура» крикнуть, как прозвучало новое объявление: мы уже не первые. В итоге судьям пришлось тщательно изучить картинку фотофиниша, и уже после этого был вынесен окончательный вердикт: у Беларуси — бронзовая медаль. Единственная, кстати, медаль, завоеванная нашей сборной на этом чемпионате. Поначалу мы, конечно, расстроились — все же бронза, после того как тебя победителем объявили, кажется не более чем утешительным призом. Но затем осознали, что в целом-то все сложилось достаточно неплохо.

— Каков следующий пункт в соревновательном графике?

— В этом году чемпионат мира был последним турниром, в котором я участвовал. Пройдет еще чемпионат Беларуси, но на него я не поеду — устал очень, надо отдохнуть.

— Какой, кстати, вид отдыха предпочитаешь?

— Как и в детстве — у бабушки в деревне. А вообще я уже и отвык отдыхать. Раньше, помню, когда друзья вечерами звонили, приглашали сходить куда-нибудь, немного им завидовал: свободные люди, что хотят — то и делают. Но теперь… Я полностью втянулся в график, в котором один свободный день, проведенный вместе с родителями, уже роскошь. Вот и сейчас, в деревне — встану утром, все дела по хозяйству сделаю, а дальше маюсь: чем бы себя занять. Ну ничего — будет ведь следующий год. Планы подготовки к молодежному чемпионату Европы составляются уже сейчас…

Андрей ЧИЖИК