6 августа железнодорожники республики отметили профессиональный праздник. Наш собеседник — Евгений Любанец. 22 июня этого года он вступил в должность начальника железнодорожного вокзала «Бобруйск».
— Евгений Анатольевич, будет уместно, если нашу беседу мы начнем с краткого представления.
— Родился я в 1986 году в деревне Мирадино в семье железнодорожников. Еще в детстве мы переехали в Бобруйск. Помните двухэтажный кирпичный дом напротив станции «Бобруйск»? Вот там я вырос. Детсад, школа, университет железнодорожного транспорта и первое место работы — электромонтер Осиповичской дистанции сигнализации и связи. Потом перевелся в ревизоры на пассажирских поездах. Перед нынешним назначением работал дежурным помощником начальника вокзала «Бобруйск».
— Что входит в ваши обязанности? Спрашиваю, потому что кроме вас, на нашей железной дороге есть еще два начальника — станции «Бобруйск» и дистанции пути.
— У каждого руководителя свои полномочия. Начальник дистанции пути отвечает за техническое состояние всего хозяйства — путей, контактной сети, переездов, семафоров. Начальник объединенной станции «Бобруйск» курирует работу четырех станций. Кроме «Бобруйска», это «Березина», «Шинная» и «Красный Брод». У меня — пассажирское направление: расписание поездов и работа вокзала.
— А сколько людей за сутки проходит через наш вокзал?
— Таких данных у нас нет, зато могу сказать, сколько один кассир за смену продает билетов. На поезда дальнего следования этот показатель приближается к 200, на поезда региональных линий, то есть дизеля и электрички, — почти 500. Это последние данные, понятно, что зимой они будут меньше.
— Можно ли выделить самые популярные направления дальнего следования?
— Популярность в данном случае — понятие сезонное. Если говорить сейчас, то на первом месте, конечно, южное направление — Одесса, Бердянск, Новоалексеевка. Стабильным спросом, вне зависимости от сезона, пользуется Санкт-Петербург.
— Подождите, но прямого сообщения с городом на Неве у Бобруйска нет…
— Зато есть поезд 614 «Солигорск — Москва». В его составе есть прицепной вагон.
— Коль уж мы подняли сезонную тему… Традиционно на старте поры отпусков бобруйчане сталкиваются с нехваткой билетов на южные направления. Как решается эта проблема, если она, конечно, есть?
— Проблема есть, если человек хочет взять билет за несколько дней до отправления. Если пассажир забронирует билет хотя бы за месяц, то никакого дефицита не будет. А еще лучше — за 45 дней до отправления. Это максимальный срок, на который можно бронировать билет. Кроме того, следует говорить о некотором снижении пассажиропотока. Прежде всего за счет Крыма. Как вы знаете, полуостров отрезан от железнодорожного сообщения. То есть ни в Евпаторию, ни в Симферополь поезда не ходят.
— Часто приходится наблюдать такую картину: возле одной кассы толпится очередь, в то время как другое окошко не работает.
— Работа касс подстраивается под расписание поездов, то есть под количество пассажиров. Соответственно, если людей на вокзале много, то все кассы работают. Вот, например, сейчас, когда мы с вами беседуем. На часах — 9.30, все кассиры на своих рабочих местах. Бывает, задействуем даже дополнительную — она находится в фойе здания. После 12.00 часть касс закрывается, потому что на вокзале в это время почти нет людей. Но купить билет можно не только в кассе вокзала. У нас есть два терминала пассажирского самообслуживания, где с помощью пластиковой карты можно приобрести билеты. Пока, правда, только на региональные линии экономкласса.
— Когда в Бобруйск тянули контактную сеть, люди надеялись, что пригородные поезда станут ходить чаще. В итоге расписание, по мнению многих наших читателей, стало очень неудобным. Плюс постоянные отмены. Есть планы скорректировать его, хотя бы на минском направлении?
— Расписание движения поездов составляет Могилевское отделение Белорусской железной дороги, здесь от нас мало что зависит. Недавно мы провели акцию «Добро пожаловаться!». Пассажирам раздавали анкеты, где они могли высказать все свои пожелания. В том числе и по поводу расписания. На основании анкетирования мы добавили электричку «Осиповичи — Телуша». В планах продлить ее до Красного Берега. Что касается отмены поездов. Они обусловлены ремонтными работами, многие из которых можно проводить только в теплый период — ремонт рельсов, замена шпал.
— Рядом с железнодорожным вокзалом есть автобусный. Рассматриваете ли вы его как конкурента?
— Конкуренцию составляют разве что коммерческие перевозчики. А так цены у нас вполне сопоставимые — пять-шесть рублей за билет до Минска. Но мы привлекаем двумя основными параметрами — комфорт и безопасность.
— Все помним сказку про рассеянного с улицы Бассейной. А что оставляют после себя рассеянные с бобруйских улиц?
— Да все что угодно! Сумки, пакеты, даже ящики с рассадой. Но обычно вспоминают и возвращаются за своими вещами. Бесхозная кладь направляется в багажное отделение, где она хранится месяц. Потом передается в Минск, на головной склад.
— А сколько людей работает на нашем вокзале и кого из ваших коллег стоит отметить в преддверии профессионального праздника?
— С учетом станции «Березина» в нашем штате 47 человек. Хотелось бы отметить кассиров международной кассы № 1 Дину Анатольевну Власевич, Елену Васильевну Кустовскую, и. о. дежурного помощника начальника вокзала Виту Николаевну Фатееву, дежурного помощника начальника вокзала Марину Юрьевну Карагаеву, кассира Ольгу Васильевну Пищинскую, кассира о. п. «Киселевичи» Наталью Леоновну Жук. А также, пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с Днем железнодорожника!
— Спасибо, Евгений Анатольевич, за беседу. Примите наши поздравления с профессиональным праздником!
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА