null

Вот и наступила холодная дождливая осень… Всем известно, что на это время обычно приходится обострение респираторных инфекций. «Свиной» грипп, напугавший в минувшем году бобруйчан и не только, конечно же, остался в памяти. Поэтому в начале осенне-зимнего сезона актуален вопрос: как защитить себя от заболеваний и как с ними бороться? За консультацией мы обратились к врачу отделения респираторных инфекций Бобруйской центральной больницы Л.В.БАДРУСЕВОЙ.

– Людмила Васильевна, как вы оцениваете сегодня эпидемическую ситуацию в Бобруйске?

– В нашем отделении находятся пациенты с такой патологией, как респираторная инфекция, пневмонии, ангины, рожи, инфекционный мононуклеоз. Отделение рассчитано на 60 мест. Сегодня в нем лечатся 50 пациентов. По работе стационара обострение эпидемической ситуации не ощущается. Но врачи из поликлиник отмечают рост количества заболеваний острыми респираторными инфекциями. Несомненно, что грипп к нам скоро придет. По информации Всемирной организации здравоохранения, вирус гриппа уже циркулирует, и ожидается его активация в связи с ранним осенним похолоданием. Ожидается ухудшение эпидемической ситуации в январе и феврале, появление вируса гриппа А(H1N2), который посетил нас в прошлом году. Но я думаю, что учитывая раннюю холодную и сырую осень, это может произойти гораздо раньше.

– Есть ли какое-то стопроцентное «противоядие» от этого опасного «свиного» гриппа?

– К сожалению, лекарства, которое можно было бы назвать стопроцентной панацеей от гриппа, нет. Судите сами: мы, сотрудники отделения — медики, с первого дня заболевания принимали рекомендованные лекарства, противовирусные препараты, которые считаются самыми действенными при гриппе, и все равно в результате болели. Общепризнано, что тамифлю — препарат более сильного действия, чем арпетол или ремантадин, но и он не мог защитить от гриппа. В первую очередь тяжелобольным пациентам необходима дезинтоксикация (капельницы), борьба с интоксикацией. В стационаре назначаем антибиотики по специальным схемам, к примеру, цефтриаксон в сочетании с азитромицином.

Из опыта прошлого года скажу, что летальным исходом заканчивались те случаи, когда больные не обращались к врачу или отказывались от госпитализации и попадали в больницу на седьмой или девятый день болезни, когда медики уже спасти не могли. Отмечу особое коварство пневмоний прошлого года. Скажем, сегодня на рентгеновском снимке нет пневмонии, а если снимок сделать на следующий день, то видно, что поражены уже оба легких…

– Людмила Васильевна, что вы можете сказать о возможностях диагностики гриппа?

– Лаборатория Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии находится на ремонте. В прошлом году мы практически не имели никаких диагностических возможностей. Анализы на грипп на парной сыворотке мы берем постоянно, даже в летний период, чтобы проследить циркуляцию вируса. В идеале мы должны брать мазки из носа у больных, чтобы на следующий день видеть результаты анализов, но из-за ремонта лаборатории такими анализами мы не располагаем. Анализы (мазки) самых тяжелых пациентов с пневмонией и подозрением на вирус гриппа А(H1N2) мы посылаем в лабораторию в Могилев, но могилевчане в прошлом году ограничили количество обследований для Бобруйска…

– И многие бобруйские пациенты, переболевшие этим гриппом, остались необследованными…

– Это так. Мы делали выводы по тяжести состояния пациента. Как правило, вирус гриппа А(H1N2) подтверждался.

– Посоветуйте, как остаться в этом году здоровыми?

– Сейчас в Бобруйске активно проводится вакцинация. Стоит сделать прививку. Конечно, прививка — не гарантия того, что после нее человек не заболеет вовсе, но он перенесет грипп в более легкой форме. Прививка — это маленькая болезнь. К примеру, наш медицинский персонал был привит и переболел. Прививка необходима для того, чтобы стимулировать иммунитет, который сохраняется на сезон, три-четыре месяца. Кроме вируса гриппа А(H1N2) есть другие вирусы гриппа А, а также вирусы гриппа B(1) и B(2). Сейчас проводится вакцинация от вируса гриппа А(H1N1), чтобы уберечь людей от смертельной угрозы, а остальные вирусы по-прежнему будут представлять опасность.

К сожалению, наш народ еще не готов, чтобы в магазине или транспорте находиться в марлевой повязке или маске. Кто-то чихнул в троллейбусе, рукой прикрылся, вирус остался на руке, взялся рукой за поручень и… вирус поехал. Сколько еще людей возьмется за этот поручень и не вымоет руки? Я бы посоветовала как можно меньше контактировать с другими людьми. Вообще считается, что вирус любит тепло, а на морозе и холоде он быстро погибает. Поэтому нужно проветривать помещение, полезны прогулки на свежем воздухе.

– Как спасаться, если грипп не обошел? На какие симптомы обратить внимание?

– Нужно обратить внимание на то, сколько раз в течение суток поднимается температура. Подъем температуры четыре-пять раз за сутки — это уже серьезно. Хочу отметить, что особая категория риска — это подростки, дети до года и пожилые люди. Для первой помощи эффективны комбинированные противовирусные препараты: колдрекс, терафлю, антифлю.

С точки зрения эпидемиологии, заболевшему человеку с температурой 37,5 градуса и простудными признаками, например, катаром носоглотки, нужно обращаться в поликлинику за больничным, чтобы не рассеивать вирус, не становиться источником инфекции. Рекомендую интерферон, его нужно закапывать в нос в первые сутки заболевания. Если ощущается вирусная ломота, то нужно сразу принять ремантадин или арпетол. В начале заболевания такое лечение имеет смысл, делать это «вдогонку» не стоит. Антибиотики нужно принимать по показаниям, если температура держится более пяти дней… Антибиотик показан при осложнении, пневмонии, но профилактического свойства антибиотики при вирусной инфекции не несут.

Посоветовала бы такой нестероидный противовоспалительный препарат, как нимесил, а также комбинированный препарат ибуклин, в состав которого входит ибупрофен с парацетамолом. Чем хороши комбинированные препараты: терафлю, колдрекс, антигриппин, антигрипп? Тем, что в их состав входят и противокашлевые препараты и витамины, например, витамин С, а фенилэфрил уменьшает отек слизистой носа. Для гриппа характерен трахеит, сухой навязчивый кашель. При сухом кашле посоветовала бы неотуссин, либексин, колдаприм, туссин, стоп-туссин.

Мое пожелание, чтобы такое лихо, как грипп, в этом году всех нас обходило. А мы, медики, в свою очередь будем готовы с ним сражаться.

Галина ЧИРУК. Фото Федора ПРОКОПОВА