В редакцию обратилась Екатерина, мать 17-летней дочери. Девочка тяжело переживает несчастную любовь, и женщина спрашивает, как она в этот период может помочь дочери. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.
«Моей дочери 17 лет, и она в первый раз сильно влюбилась. Полгода они встречались, а недавно дочь пришла домой вся в слезах, и рассказала, что мальчик предложил ей расстаться. Она очень сильно переживает, часто плачет, замкнулась в себе. Я ей пыталась объяснить, что у большинства людей первая любовь заканчивается также, но она меня не хочет слышать. Самое плохое, что у девочки стала снижать самооценка: «говорит, что не красивая, не умная, и вообще невезучая». К психологу она со мной не пойдет – это точно. Подскажите, как мне подобрать нужные слова, чтобы приободрить ее, объяснить, что боль скоро пройдет, и она обязательно встретит хорошего парня? Отношения у нас с ней скорее дружеские, периодически она делится своими мыслями, планами, но в душу я к ней сама никогда не лезу и лишние вопросы не задаю».
Комментарий психолога:
– Старайтесь разговаривать с дочерью по душам. Но избегайте фразы «в твоей жизни все еще будет, и ты встретишь прекрасного парня». Вспомните себя в такие моменты, ведь, от заверений, что все, что не делается к лучшему, и что все будет хорошо – легче не становилось. Вместо обещаний, лучше скажите: «мне знакома эта боль, я тоже разочаровывалась в себе, обижалась, плакала». Расскажите дочери свою историю безответной любви. Тут важно именно на своем примере подобрать слова так, чтобы ваши прежние переживания совпали с переживаниями дочери сейчас, и обязательно будьте честными.
Вспомните истории знакомых, которые переживали несчастную любовь, а сейчас замужем/женаты и счастливы в браке.
Можно даже немного приукрасить и рассказать о том, как через некоторое время сами встретили бывшего парня, он хотел с вами возобновить отношения, но глядя на него, вы не понимали, как могли с ним встречаться.
Если она точно не пойдет к психологу, аккуратно дайте ей «телефон доверия», где она сможет анонимно высказаться, поделиться своей болью.
Будьте внимательны к словам своей дочери в этот период. Особенно к таким как «я не хочу жить» и произвольные от этого. В такой период высоки риски суицидального поведения. Рекомендую просматривать социальные сети своего ребенка, не входить под его паролем, а именно просматривать стену: новости, которые он выкладывает, репосты. Внимательно читайте, чтобы уловить настроение.
На каждое выражение, что с ней что-то не так, придумывайте комплименты, обратные тому, что она говорит, и вставляйте их уместно и чаще, перефразируя. Проявите фантазию. Говорит «я некрасивая», скажите, как она сегодня прекрасна, какие у нее красивые глаза. Было бы замечательно, если бы к этому подключился отец, дядя, другие родственники.
Сейчас ваша дочь действительно нуждается в повышенном внимании. Но старайтесь быть наиболее естественной».
Елена САДОВСКАЯ. Фото: pixabay.com «ВБ»