Небрежно брошенная фраза может сильно подействовать на психику маленького человека, поэтому, общаясь со своим чадом, нужно тщательно выбирать слова и выражения. Что стоит говорить ребенку почаще, а какие слова нельзя произносить ни в коем случае, рассказала главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района Лилия Рубцова.
Запретные фразы:
- «Я в твоем возрасте училась на отлично…». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признает их достижения, но ведь не факт, что он это сделает.
- «Да ты дурак… тупица… идиот…свинюшка… цыпленок…» (я думаю, смысл понятен). Имя человека – это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно «задвигается» на второй план, и придумывается масса разных забавных и не очень названий для ребенка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане. Это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире. Скажите ребенку, что он дурак, и он примет это, поскольку в начале своей жизни ребенок любое сказанное слово воспринимает некритично, он доверяет вам.
- «У Кати пятерка за контрольную работу, а у тебя – четверка?!...». Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой, это очень болезненный опыт, который дети часто переносят в свою взрослую жизнь. Становясь взрослыми людьми, они продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.
- «Не позорь меня!...». Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Этой фразой вы травмируете собственного ребенка. Дети, которые часто слышат ее, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле. А если они получают чье-то внимание, то не знают, что с этим делать – они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребенка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором.
- «Ты такой же, как твой отец (твоя мать)…». Эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребёнке. Супруги как бы напрямую не выясняют отношения, но через свое чадо говорят друг другу какие-то гадости… и все эти гадости остаются в ребенке.
- «Раз ты так себя ведешь, то я тебя не люблю…». Получается, что родитель говорит: «Я могу любить тебя, только когда ты мне подходишь…». И в итоге ребенка как бы не существует, он задвигает все свои потребности и желания и старается угадывать желания и ожидания родителей. И затем во взрослой жизни человек живет с установкой: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей».
- «Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала…». Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем за то, что он (ребенок) мешал родителю жить счастливо.
- «Ты у меня дома получишь!...» – это про то, что родитель имеет право сделать с ребенком все, что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одно мгновение родитель превращается в родителя-надзирателя, который карает или прощает. Вырастая с такой установкой, человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным, но, как правило, шеф в ответ начинает «гнобить» такого подчиненного.
Список подобных установок я могла бы еще продолжать, но я очень хочу донести до вас, уважаемые родители, следующее: прежде чем что-то сказать своему ребенку, хорошо подумайте. Запишите свое общение с ребенком на гаджеты и прослушайте запись. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.
Фразы, которые желательно говорить ребенку каждый день:
- «Я тебя люблю». Это главная фраза, необходимая и важная не только для сына или дочери, но и для любого члена семьи. Разумеется, ее нужно подтверждать действиями: выслушивать ребенка, обсуждать его проблемы, всегда стараться помочь.
- «Я всегда с тобой», «Ты всегда можешь на меня положиться». Очень важно поддерживать ребенка в каких-либо трудных ситуациях. И когда он не прав, нужно об этом говорить максимально тактично.
- «У тебя все получится», «Я в тебя верю». Именно эти фразы сильно влияют на то, как сложится у человека жизнь в дальнейшем.
- «Ничего страшного, попробуй ещё раз», «Сразу ни у кого не получается». Говорите это в случае неудачи. Даже если она кажется серьезной, всегда поддержите ребенка. Каждый человека имеет право на ошибку.
- «Я тобой горжусь», «Ты молодец», «Я всегда знал(а), что у тебя получится». Всегда следует это говорить, когда ребенок чего-то достиг.
Произносить это все нужно с максимально теплой и доброжелательной интонацией, необходимо быть искренним. Согласитесь, фраза, озвученная с равнодушием, теряет свой смысл. Также при разговоре важно стоять или сидеть рядом, смотреть в глаза.
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com. «ВБ»