Тема нашего сегодняшнего разговора – сахарный диабет. Об этом заболевании мы попросили рассказать врача-эндокринолога Бобруйской городской поликлиники № 1 Н. И. СНИТКОВУ.
– Сахарный диабет сегодня является актуальной проблемой. Всего в мире сахарным диабетом болеют 260 миллионов человек. В нашей республике диабетом болеют около 200 тысяч человек. В Бобруйске на учете состоят 6,5 тысячи человек. Понятно, что выявлены не все заболевшие сахарным диабетом. В программу диспансеризации включены определение сахара и холестерина крови. Один раз в год каждый человек должен пройти диспансеризацию, сдать анализ крови из пальца (анализ на глюкозу и холестерин). Это обследование проводится бесплатно. В городе регулярно проводятся акции, направленные на борьбу с сахарным диабетом. Каждый желающий во время проведения акции может определить свой уровень сахара глюкометром. Показатели глюкометра надо перепроверять. Тем не менее, если человек болен сахарным диабетом, гликемия высокая, то показания глюкометра совпадают с лабораторными тестами. С помощью глюкометра больной сахарным диабетом в любое время суток может сам определить свой сахар крови и принять решение по коррекции сахара.
Сахарный диабет бывает нескольких типов. Есть сахарный диабет, связанный с генетической патологией, с другими эндокринными заболеваниями. Самыми распространенными являются два типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2. К счастью, значительного роста заболеваемости сахарным диабетом типа 1 не наблюдается. Это инсулинозависимый диабет. Он связан с аутоиммунной патологией, когда вырабатываются антитела на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Или же может иметь место вирусное повреждение этих клеток после перенесенной вирусной инфекции. В таких случаях пациенты нуждаются в пожизненной инсулинотерапии.
– Речь идет о таких перенесенных заболеваниях, как, например, грипп...
– А также краснуха, паротит. Почти все вирусы могут спровоцировать повреждение клеток. Или иногда запускают аутоиммунные процессы. Повреждаются клетки, не вырабатывается инсулин. Значит, необходимо проводить заместительную терапию.
– Чаще всего это приобретенное заболевание?
– Я бы сказала так: сахарный диабет не всегда передается по наследству. Бывают случаи, когда заболевание выявляется у лиц, не имеющих отягощенной наследственности. Есть в наших генах маркеры сахарного диабета, особенности иммунного ответа организма. Если проводить такое исследование, то можно предположить, что человек склонен к сахарному диабету типа 1. Тип 2 – это чаще всего диабет второй половины жизни, но встречается и у детей. Зачастую выявляется у пациентов, страдающих избыточной массой тела. В типичных случаях диабет типа 2 связан с инсулиновой резистентностью, когда инсулина достаточно, но он не проникает в клетку. В этой ситуации лечим пациентов таблетками, восстанавливаем у пациента чувствительность к инсулину. Диабет типа 2 может передаваться по наследству. Лица, имеющие кровных родственников, больных сахарным диабетом, должны быть к себе внимательны: в плане профилактики, питания.
– Нина Ивановна, давайте подробнее остановимся на симптомах сахарного диабета…
– Сама по себе гипергликемия (высокий сахар крови) вызывает жажду и сухость во рту. Слабость, похудание. Сахарный диабет типа 1 развивается достаточно быстро. Состояние человека заметно ухудшается, поэтому такие больные раньше попадают на прием к врачу. Второй тип сахарного диабета подкрадывается незаметно. Высокий сахар крови обнаруживается порой только во время случайной проверки или даже тогда, когда уже есть осложнения. Симптомы развиваются незаметно, организм адаптируется к этому состоянию, и обратиться к врачу заставляет только ухудшение зрения или другие осложнения.
– Какими осложнениями может грозить сахарный диабет?
– Пациентам с сахарным диабетом стоит обратить внимание на зрение, на состояние нижних конечностей. Развивается нарушение чувствительности конечностей, нарушение проходимости сосудов, которое может привести к развитию гангрены. Стоит обратить внимание и на нарушение функции почек. Диабет ускоряет атеросклеротические процессы в организме. При диабете чаще встречаются инфаркты, инсульты.
– Насколько успешно удается бороться с этим заболеванием?
– Заболевание тяжелое. Очень важно сотрудничество врача и пациента. По всей республике организованы школы сахарного диабета. В эндокринологическом отделении Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи имени Морзона тоже есть школа сахарного диабета. Пациент должен научиться управлять сахаром крови. Он может годами удерживать сахар крови на уровне, приближенном к нормальному, в таких случаях осложнения не развиваются. Человеку, заболевшему диабетом, в первую очередь нужно менять свой образ жизни и выполнять все рекомендации врача.
– Ваши рекомендации…
– Разделяют первичную и вторичную профилактику сахарного диабета. Первичная учит: как не заболеть. Вторичная: как избежать осложнений диабета, если человек уже болен. При первичной профилактике важна умеренность во всем: умение управлять своим аппетитом, эмоциями. Необходима физическая активность. Рацион человека должен соответствовать энергетическим тратам организма, физической активности. Если 260 миллионов в мире болеют сахарным диабетом, то из них 200 миллионов – это лица, страдающие ожирением. Эти цифры говорят о многом. Нужно следить за весом, соблюдать диету.
– Может быть, какие-то продукты стоит исключить из рациона даже здоровому человеку?
– Я не думаю, что надо что-то исключать. Человек должен получать определенное количество жира, который будет использоваться организмом как строительный структурный материал. Углеводы являются главным энергетическим материалом. Стоит учесть, что наш головной мозг потребляет в сутки 100 грамм глюкозы.
– А 100 грамм конфет вы разрешаете?
– Если человек съел конфету, то организму требуется быстрый выброс инсулина. И это не всегда полезно.
– А если заменить конфету сухофруктами, финиками, инжиром?
– Пожалуйста, в этом случае быстрого выброса инсулина не последует.
При вторичной профилактике человек, болеющий сахарным диабетом, должен приложить максимум усилий, чтобы держать свой сахар крови в норме. Нужно добиться нормального сахара крови с помощью инсулина или таблетированных препаратов. Стоит добавить диету, фитотерапию. Замечу, травы успешно коррегируют сахар крови. При физической активности сгорает глюкоза, уменьшается сахар в крови. Физическая работа всегда на пользу диабетикам. Но активность тоже должна быть умеренной, ведь у человека могут быть какие-то сопутствующие заболевания. Как правило, диабет второго типа имеют люди после 40 лет, когда зачастую присутствует артериальная гипертензия. Обязательно нужно нормализовать артериальное давление! Очень важно следить за уровнем холестерина крови, определять свой липидный спектр и стараться его нормализовать.
– Нина Ивановна, у медиков принято говорить о качестве жизни. Насколько высокое качество жизни может соотноситься с сахарным диабетом?
– Человек, имеющий заболевание сахарным диабетом, вполне может жить качественно. Больные диабетом могут заниматься спортом. Иногда они даже участвуют и побеждают в олимпиадах наравне со здоровыми спортсменами. Есть некоторые ограничения по профессии, но высокое качество жизни человек вполне может себе обеспечить.
– Достаточно ли сейчас в Беларуси лекарств для лечения сахарного диабета?
– В целом достаточно. Больным сахарным диабетом лекарства предоставляются бесплатно. Все необходимые препараты по социальным стандартам у нас есть. Количество импортных инсулинов ограничено, но белорусские инсулины, изготовленные на датской субстанции, есть в аптеках в неограниченном количестве.
Галина ЧИРУК