Как чистят печи в Бобруйске? Чтобы узнать это, я решила попробовать себя в новой роли и поменять профессию на один день. Перемазаться в саже — это не страшно, а очень интересно! Но оказалось, не все так просто в этой профессии…
Нюансы начались еще при подготовке к работе. Несмотря на то, что в нашем городе частный сектор занимает большую часть площади, выяснилось, что профессия трубочиста пару лет назад канула в Лету.
— Эти услуги в последнее время были настолько невостребованными, что руководством нашего предприятия было принято решение отказаться от этой должностной единицы. Теперь каждый владелец печи сам себе трубочист. Ситуация вполне объяснима: многие жители переходят на газовые котлы, — объясняет специалист ПТУП «Бобруйское пожарно-спасательное дело» Александр Аркадьевич Булка.
Однако почему сократили такую должность, все-таки остается неясным. Далеко не в каждом частном доме еще установлены котлы. К тому же многие, купив отопительный котел, печь не разрушают, а продолжают иногда ею пользоваться. Получается, эти люди остались без обслуживания?
— За печкой нужно следить обязательно, если не с помощью нашей службы, то хотя бы самому, — уверен Александр Аркадьевич. — Многие люди чистят и ремонтируют печи сами, но некоторые относятся к печному отоплению несерьезно, думают, что печка будет служить хорошо всегда. Но это не так. Чем чреваты перепады температуры, думаю, понятно: в дымоходе, например, могут образоваться трещины и как следствие — вспыхнуть пожар. Поэтому сейчас, когда должность сократили, нужно заниматься этим самому или нанимать «частников».
В сводке новостей нашей газеты пожары, причиной которых стала неисправность печного отопления, появляются регулярно. Выяснить, работают ли в Бобруйске частные трубочисты, не получилось. Неужели каждая бабушка в Бобруйском районе теперь вынуждена чистить и ремонтировать печь самостоятельно?
…Пока за печками граждане следят сами, на контроле у работников добровольного пожарного общества — газовые отопительные котлы, газовые плиты и другое.
Возьмемся за дело? Мне выдают форму… Белоснежная блузка, юбка и форменный берет — вот в чем работают современные «трубочисты»! Короткий инструктаж и знакомство с новым коллегой — Михаилом Эдуардовичем Савицким, контролером-приемщиком газового хозяйства ПТУП «Бобруйское пожарно-спасательное дело». Мы выезжаем на место!
— Работа у нас очень дипломатичная, — вводит меня по дороге в курс дела Александр Аркадьевич. — Неправильно установленный котел может стать причиной пожара, человек может потерять крышу над головой! Но все равно каждый уверен, что этого с ним не произойдет. «У нас все нормально, а вы придираетесь!» — основной аргумент. Одна из самых частых причин пожаров — безответственность… В итоге люди сами вызывают наших работников (это нужно для приема в эксплуатацию котла), но когда мы находим несоответствия, возмущаются, что мы им высказываем обоснованные требования.
Подъезжаем к первому дому и открываем папку с документами. Котел устанавливается согласно проекту, поэтому для начала нужно свериться с бумагами: где должен висеть котел, как должны проходить трубы.
Хозяева радушно встречают нас. Котел установлен по проекту. С наружной стороны дома труба от котла возвышается на полметра от крыши — все по правилам. С домовладельцем проводится инструктаж, оформляется акт проверки дымовых и вентиляционных каналов и вручается хозяевам.
В доме по второму адресу мы находились подольше… Когда прошли внутрь, то увидели, что между котлом и стеной наклеены обои.
— Котел нагревается — обои могут вспыхнуть. Это противоречит правилам пожарной безопасности, — объясняет Михаил Эдуардович. — Вам нужно либо убрать обои и повесить его на бетонную стену, либо прикрепить на металлическую пластину.
— Мне никто не сказал, не объяснил… Теперь придется переделывать? Как же так?! — схватилась за сердце пожилая женщина. — Давайте я при вас оторву обои! Помогите мне снять котел!
— Пожалуйста, успокойтесь. Мы свяжемся с работниками, которые установили ваш котел и укажем на недоработки. Дело просто отложится на неделю.
Проходим во двор. Труба от котла выведена, но она не поднимается над крышей.
— Высота трубы недостаточная, нужно нарастить! — выносит вердикт Михаил Эдуардович.
— Я не могу на все это смотреть! У меня уже нету сил переделывать! — совсем расстраивается хозяйка.
— Поймите, продукты горения из короткой трубы будут идти прямо вам под крышу, дерево загорится! Вы же не хотите, чтобы у вас сгорел дом? — похоже, доводы моего коллеги все же убеждают ее, и мы прощаемся.
— Это самые распространенные нарушения при установке газового котла, — рассказывает Михаил Эдуардович. — Хотелось бы, чтобы сразу делалось правильно, но, к сожалению, это не так.
Но почему эти требования не выносятся напрямую службе, которая неправильно установила котел, осталось загадкой. Как мне объяснили, между заказчиком и исполнителем заключается договор, в котором должно быть указано, как быстро служба исправит недостатки, если они обнаружатся. Ведь от качества этой работы зависит пожарная безопасность и даже жизнь людей… Может, строже надо спрашивать с предприятия, которое производило монтаж?
Работа по заявкам населения сотрудниками пожарно-спасательного дела совершается каждую неделю, по средам. Часто проверяют и квартиры.
— Иногда приходится вытаскивать из газодымовых каналов квартир всякий мусор. Бывало, и птиц находили там, — рассказывает Александр Аркадьевич Булка. — Но в целом работа по частному сектору и в квартирах не отличается.
На этом наш мониторинг закончился, можно переодеваться и — в редакцию.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Виктора ШЕЙКИНА
ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ:
Журналист меняет профессию: Контролер на один день
Репортаж из коровника, или Один день из жизни доярки
Журналист меняет профессию: Жизнь на колесах
Журналист меняет профессию: Тайны монастырских стен
Журналист меняет профессию: репортаж с улицы Крылова
Журналист меняет профессию, или Как найти отпечатки пальцев?
Журналист меняет профессию, или Сам себе трубочист
Журналист меняет профессию, или как я была пожарным
Журналист меняет профессию, или Как выковать свое счастье?