null

В советское, да и нынешнее время город прирастает типовыми домами. В этом правиле есть лишь единичные исключения. Например, дом на Минской, 25, «скворечник». Нетипичные строения любят без разбора называть «чешским проектом», но этот дом проектировался в Бобруйске. Архитектор Владимир Павлович Галущенко черпал вдохновение не у западных коллег, а в творчестве японцев Кендзо Танге и Кисе Курокава.

Табличка на доме свидетельствует: постройка окончена в 1985 году. На Минской чередуются пяти- и девятиэтажные строения, и этот ритм решено было сохранить. Девятиэтажка заметно выделяется по стилю в застройке этой части города, однако такая задача и стояла: создать яркий акцент на фоне сплошной «серии 434».

Итак, девятиэтажка. На первом этаже первоначально располагались булочная и кафетерий. Большинство квартир — однокомнатные, как и сейчас, это был самый ходовой вариант. Меньшинство — трехкомнатные, двухуровневые.

Владимир Павлович спроектировал бобруйскую «башню «Накагин» в архитектурно-конструкторской комплексной мастерской № 4 института «Могилевгражданпроект». Он вспоминает, что в городе планировалось построить еще один скворечник. Однако «свято место» на пересечении ул. Крылова и Минской до сих пор пусто.

Архитектор признает, что если бы по этому проекту строили сейчас, утепление по современным нормам строительства было бы в четыре раза эффективнее. Жители дома живо поддерживают тему перерасхода тепла.

— Соседние пятиэтажки платят в два раза меньше, — утверждает Кирилл Петрович Тризна. — Уж как мы воевали с теплосетями, однако платим, как платили.

Впрочем, жильцы легко отвлекаются от давно обсужденной темы и с удовольствием подтверждают: да, дом хороший, планировка отличная.

— Нам с женой жилого пространства хватает: 19 метров жилая комната, кухня — 7, вестибюль — 12. Кроме своего балкона, есть еще общая лоджия, — перечисляет Александр Владимирович Каранкевич.

И не надо долго объяснять гостям, как добраться. Где находится «скворечник», знает весь Бобруйск.

— Я живу тут всего два года, — говорит Ядвига Викентьевна Кузьмина. — Есть небольшое неудобство — по две квартиры на лестничной площадке, а лифт останавливается не на каждой, а через одну. Приходится лишний пролет подниматься. Но это пережить можно. А снаружи дом мне очень даже нравится, смотреть на него интересно.

Анна ЛАПИЦКАЯ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Александр
0 # Александр 18.04.2013 12:14
Жильцы налепили криво надстроенных балконов, всю задумку испортили. Нужно было либо однотипные монтировать, либо вообще воздержаться.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги