«Коммерческий» не раз привлекал ваше внимание к историям оказавшихся в сложных ситуациях людей. Они рассказывали, как преодолеть трудности, где найти помощь. По прошествии времени интересуемся, как сейчас складывается их жизнь.

«Я выхожу замуж!»

Такие новости мы узнали сразу от двух наших героинь, с которыми общались в январе этого года в Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова». Одна из них – Анюта (имя было изменено) проживала в приюте, там же отметила свое 20-летие. История девушки вышла под заголовком «Из притона – в новую жизнь». На тот момент Центр готовил для Ани комнату в общежитии, поскольку родная мать выгнала ее из квартиры, где вела асоциальный образ жизни. Девушка работала в кафе допоздна и в приют приходила переночевать.

«У меня все изменилось!» – говорит она теперь. Аня переехала жить к парню, с которым познакомилась в этом году. В июле они поселились в деревне. Аня не работает: «Будущий муж сказал, что зарабатывать должен он, поэтому я слежу за домом». Пара ждет дня свадьбы и хочет стать в очередь на собственное жилье.

Еще одна невеста

Хорошие новости и у Ангелины. В статье «Хотела стать спортсменкой…». Молодая 18-летняя женщина рассказывает о том, как пожертвовала мечтами и обрела счастье в детях. Как в «Покровах» ее уговорили в 15 лет не отказываться от материнства, предоставили жилье, помогли выжить с двумя детьми.

12 ноября Ангелина выходит замуж. Она ставила цель – как только младший ребенок тоже будет ходить в садик, пойти учиться. И девушка не отказалась от цели – сейчас она на первом курсе торгово-экономического колледжа. Через три года станет поваром-кондитером.

И настал мир

Еще для двух наших героинь главные достижения этого года – мир в семье и спокойствие в душе.

45-летняя Ольга из статьи «Как не стать врагом собственному отцу» тоже проживала в приюте «Покрова». Она подала иск в суд, чтобы признать отца недееспособным, поскольку его душевная болезнь, осложненная употреблением алкоголя, сводила на нет нормальные отношения между ними. Женщина была измучена скандалами.

Долгое время шли суды. Отец хотя бы прошел длительное лечение. Сейчас дочь и отец живут вместе, ухаживать за отцом помогает социальный работник.

– Мне повезло попасть в «Покрова», – говорит Ольга. – Многим людям в подобных ситуациях не хватает терпения, спокойствия. В приюте я могла, придя с работы, восстановить силы крепким сном. Там, в уютной атмосфере, я могла доверять людям. Сейчас наши отношения с отцом гораздо теплее. Я нахожу в себе силы заботиться о нем. Как бы там ни было между нами, он мой родной человек. Доступа к алкоголю у него больше нет, поскольку он не может по состоянию здоровья сам сходить в магазин. А на трезвую голову и отношение его ко мне стало лучше.

{name_material}
Фото img1.nevesta.info носит иллюстративный характер

Простила мужа

Мария – так в статье мы назвали незрячую женщину, заразившуюся ВИЧ от мужа. Мы общались с ней в декабре 2019 года. На тот момент мужчина, заразивший ее страшной болезнью, сидел в тюрьме, а женщина старалась построить собственную жизнь. Напомним, у Марии двое детей, которые живут с отцом в Бресте. В Бобруйск она переехала к новому мужу. Когда его посадили, жила в лачуге, ей помогали по хозяйству случайные люди, была настроена на развод.

– Я помирилась с мужем, – с первых минут разговора сообщила мне Маша. – Вчера была в колонии, где он сидит. Он совсем другим стал, строит серьезные планы на жизнь, не требует с меня денег и передач. Еще в июне я решилась выйти с ним на связь. Повезло, что он попал под амнистию – жду его в январе. Каждый может ошибаться и имеет право на второй шанс. Так что для меня сейчас главное – дождаться мужа и начать с ним новую жизнь. Может, даже уехать из Бобруйска.

Будем надеяться, что жизнь не нанесет Марии новый удар. А пока ее одиночество все в той же лачуге скрашивает недавно появившийся питомец – игривый котенок Баксик.

Родился сын

Исповедь Александра (имя было изменено) мы опубликовали в декабре 2019 года. Мужчина рассказал о страшном периоде в своей жизни – когда он сильно пил, а врачи предрекали, что долго он на этом свете так не протянет. Из запоев его вытащила группа анонимных алкоголиков, куда он обратился за помощью. Когда мы писали статью об Александре, стаж его «трезвой» жизни составлял три года и семь месяцев. Строил семейные отношения, работал. Что нового в его жизни сегодня?

– В августе у меня родился сын! – сообщает счастливый Александр. – Я получил права, как и планировал, купил машину. Двигаюсь вперед, дышу полной грудью! Мысли о выпивке, конечно, возникают, но теперь мне легче от них отвлечься. Ведь теперь я знаю, ради кого и ради чего живу!

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото предоставлены респондентами



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги