Продолжается судебное заседание по делу о двойном убийстве в Бобруйске. В зале суда работает наш корреспондент Дмитрий Суслов.

Четвертый день суда начался с заслушивания показаний двух оперуполномоченных УВД Бобруйского горисполкома.

Они рассказывают об обстоятельствах задержания подозреваемого. По словам сотрудников милиции, вечером 20 июля они вели отработку жилой застройки в районе улиц Лынькова и Орджоникидзе. К тому времени уже было известно о преступлении, были данные и о приметах преступника.

Возле дома №31 на Лынькова оперативники увидели «мужчину средних лет». Он сидел на лавочке у подъезда и пил пиво из двухлитровой бутылки, рядом лежали три упаковки мусорных пакетов. Кроме употребления спиртного, мужчина еще нецензурно ругался. Поблизости никого не было – ругань летела в пустоту.  

– Нам показалось, что мужчина имеет криминальное прошлое, по крайней мере, знает, как общаться с милицией, – сообщил один из свидетелей. – Нам он сказал: «Или задерживайте, или отпускайте».

Я хочу сказать большое человеческое спасибо этим мальчикам за то, что не позволили ему разобрать наших девочек на части. Хоть похоронили по-человечески.

Оперативники подошли, представились, сообщили мужчине, что его действия подпадают под статью о распитии спиртного в общественном месте. И предложили проехать в наркодиспансер на освидетельствование. Также сотрудники милиции поинтересовались, где он проживает. Мужчина ответил, что живет на улице Интернациональной, а на Лынькова приехал, чтобы навестить мать, но ее дома не оказалось. 

Мужчину повезли на медосвидетельствование. После процедуры милиционеры сфотографировали задержанного и отослали снимок в УВД. Там сопоставили данные, полученные от таксиста: возраст, внешность, одежда – все сошлось. Но даже поняв, кого они задержали, оперативники не применяли к задержанному никаких мер, а по приезде просто передали его своим коллегам на Минской, 130-а.

И снова попросила слово мама одной из погибших:

– Я хочу сказать большое человеческое спасибо этим мальчикам за то, что не позволили ему разобрать наших девочек на части. Хоть похоронили по-человечески.

***

Третьим свидетелем из числа правоохранителей стал сотрудник оперативно-дежурной службы. Именно он принимал тот самый звонок из ванной.

– Около семи утра на телефон 102 позвонила девушка. Она плакала, просила о помощи. Сказала, что они с подругой закрылись в ванной, и к ним ломится хозяин квартиры. 

– Номер телефона определился? – спросил судья.

– Да, на ОДС (оперативно-дежурная служба) звонили с сотового. Я спросил: «Он вас бил?». Она ответила: «Бил руками и ногами, я вся в крови». Были слышны крики второй девушки. Затем она взяла трубку. Я спросил, что это за парень, она сказала: «Познакомилась с ним в «Престиже», он ломает дверь в ванной и хочет убить нас топором». Попросил сообщить адрес, но точного местонахождения они назвать не смогли. Сказали, что вроде квартира №37 в девятиэтажном доме на улице Лынькова. После этого послышались еще крики, связь оборвалась. 

По словам сотрудника милиции, он несколько раз перезванивал на входящий номер, но трубку никто не брал. Через 20 минут телефон стал недоступен. По словам свидетеля, о звонке он сразу же доложил начальству, по тревоге подняли личный состав Первомайского РОВД. Были обследованы все квартиры под номером 37 в девятиэтажных домах на улице Лынькова. 

– Техническая возможность установить адрес, откуда был звонок с мобильного телефона, у вас есть?

– Нет.

Только днем была установлена и базовая станция сотовой связи, через которую шел вызов – на гостинице «Юбилейная».

Суд по делу о двойном убийстве. Как задерживали обвиняемого (Online)

***

Сейчас показания дают соседи, проживающие в доме №31 на улице Лынькова. 

– Знаком ли вам обвиняемый? – поинтересовался судья у 81-летней пенсионерки, проживающей в том же подъезде.

Женщина долго мялась, но так и не дала твердого ответа. Зато рассказала, что слышала в то июльское утро. Она пояснила, что слышала голоса, переходящие в крики, громкую музыку. Мысли вызвать милицию у женщины не возникло: мол, сами разберутся.

– Я читала Библию, и поэтому решила не вмешиваться...

***

 Более четкую картину звукового ряда того июльского утра представила суду еще одна жительница пятиэтажки на Лынькова. Женщина проживает в соседнем подъезде, ее квартиру и ту, где произошло убийство, разделяют четыре соседских окна. Тем не менее в 6.10 она отчетливо слышала мужской и женские голоса, позже аудиоряд дополнил звон разбитого стекла.

– Ну а вы почему не вызвали милицию? – спросил судья.

– Это было не настолько громко, чтобы бить тревогу.

 ***

 Показания дают и жильцы соседних домов. Женщина, проживающая в 37-м доме, отчетливо видела, что происходило в кухне злополучной квартиры – оба дома расположены недалеко друг от друга, стоят перпендикулярно.

– Я проснулась от громкого женского крика из соседней пятиэтажки. Мне стало интересно, что происходит, и я пошла к окну. Горело одно окно на пятом этаже. Было видно, что это кухня – там газовая плита, возле нее стоял парень с голым торсом (обвиняемый. – Прим. автора). После в кухню зашла темненькая девушка и села у стола. Парень вел себя мирно, агрессии не проявлял. А девушка сначала сидела тихо, а потом стала нецензурно выражаться в адрес мужчины. Мне показалось, что поводом стала ревность, а участники ссоры – молодые супруги. Девушка только кричала, никаких предметов у нее в руках не было. Слова, которые она говорила, мне бы не хотелось повторять в суде. После чего парень потащил ее в коридор, что там происходило, из моего окна видно не было.

Видно не было, но слышно оказалось хорошо. По словам свидетельницы, девушка просила ее не бить, не делать ей больно. После раздался истошный крик и стало тихо. «Посчитала, что молодые пошли в спальню... Мириться». Об убийстве свидетельница узнала только днем, от дворника.

В заседании суда объявлен перерыв до вторника, 11 декабря. Мы и дальше будем следить за процессом.

 

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги