Интервью-знакомство с новым главным тренером ХК «Динамо-Бобруйск» и молодежной сборной Беларуси мы планово отсрочили, дав рулевому немного времени на то, чтобы ближе познакомиться с положением дел во вверенном ему коллективе.

Время — вот, пожалуй, один из важнейших факторов, на который придется ориентироваться новому главкому клуба и молодежной сборной страны: «час X» настает 26 декабря, когда стартует чемпионат мира среди молодежных команд. Поэтому главной темой в нашем разговоре стал план действий на оставшиеся два месяца.

Александр Иосифович, насколько мне известно, у некоторых тренеров есть предубеждение насчет возвращения в свой бывший клуб. При этом обычно упоминается пословица «Нельзя войти дважды в одну реку»…

— У меня в Бобруйске было два очень хороших года, поэтому, когда поступило предложение возглавить «Динамо-Бобруйск», я долго не думал. Мне знакомы здешние условия, меня здесь все устраивает.

Собственно, войти в ту же «реку» не получилось по определению: у команды полностью обновился состав, к тому же она играет не в МХЛ, а в белорусской экстра­лиге. Как вы считаете, перевод молодой дружины во «взрослый» турнир — это верный шаг?

— Думаю, это правильно. Главная задача на сезон — достойное выступление на молодежном чемпионате мира, где вопрос игровой дисциплины будет определяющим. В хоккее все состоит из мелочей. В МХЛ ребята играли со сверстниками, там могли и простить наши ошибки, а в экстралиге за них по-взрослому наказывают.

Не слишком ли жестким получается наказание? В смысле — не боитесь ли, что обилие поражений станет тяжелым моральным грузом для парней?

— Мы, тренеры, работаем так, чтобы ребята не чувствовали такого давления. Гораздо важнее для нас сейчас не позиция в таблице, а игровая составляющая. В этом плане еще много надо сделать, но если улучшим качество игры, то и поражения прекратятся. В последних играх команда уже неплохо выглядит, но нас постоянно подводят ошибки…

Во время предыдущего выступления в экстралиге чемпионата Беларуси — в сезоне 2008/2009 — в бобруйской дружине с молодежью выступали несколько опытных игроков. Нет желания вернуться к этой практике?

— Мы решили так не делать. Сейчас строим команду из ребят — кандидатов в молодежную сборную.

Но ведь некоторые кандидаты в «молодежку» играют в других клубах…

— Мы хотели бы привлечь в «Динамо-Бобруйск» еще пару-тройку «сборников», сейчас ведем работу в этом направлении. Но — тут не все зависит от нас.

Набросайте тремя штрихами портрет команды, которая сейчас строится под вашим руководством.

— У нас нет ярких звезд, поэтому упор будем делать на командную игру, на повышение взаимодействия, на дисциплину. Здесь есть над чем работать, но, как мне видится, небольшими шажками мы уже движемся вперед.

«Командный дух» — величина, которая формируется не только на площадке, но и за ее пределами. К тому же если дело касается молодых парней…

— Именно так. Правильное питание, правильный отдых — это очень важные вещи в хоккее. Ну и, конечно, взаимоотношения в коллективе. Все это мы стараемся донести до ребят, регулярно проводим командные собрания, на которых обсуждаем много вопросов.

Какую меру воздействия предпочитает тренер Белявский: кнут или пряник?

— Я привык работать через похвалу, через стимул. Если игрок что-то делает хорошо, то он должен слышать об этом, если делает плохо — должно последовать замечание, но с указанием пути исправления. Должен быть баланс. Должна быть справедливость.

Большая часть вашей тренерской карьеры, особенно в части работы с молодыми хоккеистами, прошла в Швеции. Сравните условия «там» и «здесь».

— Если сравнивать в материальном плане, то белорусские молодые хоккеисты получают больше шведских коллег-сверстников. Условия для работы? Здесь, в Бобруйске, они таковы, что далеко не каждый шведский клуб может похвастать тем же.

Многие, прочтя этот ответ, зададут вопрос насчет сопоставления результатов…

— В Швеции сильнее школа, традиции. В хоккейных гимназиях ребята работают не только над техникой и «физикой» — им дают знания о том же питании, спортивном режиме. Там делают профессионалов.

Говоря о планах в вашей текущей работе, мы как-то упустили один важный момент: времени до старта молодежного первенства мира осталось очень мало…

— Конечно, было бы лучше, если бы я начал работать с командой с лета, но… Теперь уже выбирать не приходится. Отношусь к этому так: это вызов для меня как для тренера, и я его принял. Если успеем выполнить то, что наметили, успеем создать хороший боевой коллектив, то составим конкуренцию… пускай не всем, но некоторым соперникам. Тогда и получится выполнить главную задачу нашей дружины под флагом молодежной сборной.

А задача эта…

— Она звучит просто: остаться в высшем дивизионе.

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Наше досье

Александр Иосифович Белявский родился в Витебске. Выступал в высшей лиге СССР за рижское «Динамо», в чемпионате Швеции — за команды «Бьерклевен» и «Вестра Фрелунда». Игрок сборной Латвии, участник Олимпийских игр-2002, шести чемпионатов мира в высшем дивизионе. Тренерскую карьеру начал в 2004 году: был ассистентом главного тренера сборной Латвии, затем работал в Швеции с молодежными командами нескольких клубов. В сезонах 2012/13 и 2013/14 руководил командой «Динамо-Шинник», дважды выводил ее в плей-офф Молодежной хоккейной лиги. В сезоне 2014/15 возглавлял национальную сборную Латвии. С 21 сентября 2015 года — главный тренер «Динамо-Бобруйска».