Вопреки надеждам и ожиданиям, двадцать первый век подхватил-таки заразу под названием СПИД от века двадцатого. Несмотря на потуги ученых из многих стран мира, панацеи как не было, так и нет. До наших мест синдром иммунодефицита добрался еще в середине 90-х. Как рассказали нам специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии, сегодня на учете состоят 125 ВИЧ-инфицированных бобруйчан, 11 выявлены с начала года. Большинство – мужчины (60,5 процента). За 11 лет в Бобруйске умер 21 ВИЧ-инфицированный, в течение этого года – два человека. По состоянию на сентябрь в Могилевской области были зарегистрированы 415 вич-инфицированных, а всего по стране – 8557 человек. Цифры, в общем-то, нездоровые…

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, мы решили разузнать, насколько защищенными от этой напасти чувствуют себя наши соотечественники. По традиции, расспросили бобруйчан.

Лариса Федоровна КАСПЕРОВИЧ, эпидемиолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:

– Многое зависит от самого человека, от того, какой образ жизни он ведет. Чтобы быть уверенным в защищенности от этой коварной инфекции, надо себя постоянно контролировать, постараться не ставить себя под угрозу заражения. Статистика свидетельствует, что преимущественное большинство зараженных ВИЧ инфицированы при инъекционном введении наркотиков или при сексуальных контактах. Если молодые люди стараются использовать презервативы при связях с сомнительными партнерами, то те, кому за сорок, нередко пренебрегают этими защитными средствами. Что касается опасения заразиться в медучреждениях, то там, считаю, самая малая вероятность.

В парикмахерских, маникюрных кабинетах, косметических салонах, гинекологических отделениях, стоматологии предусмотрен одноразовый инструментарий, а многоразовый обязательно проходит дезинфекцию и стерилизацию. Хотя любой из нас вправе проверить, прошел ли набор инструментов соответствующую обработку и когда – на упаковке должна быть дата.

Татьяна Алексеевна КАСИМОВА, медсестра процедурного кабинета УЗ БЦБ «Кожно-венерологическое диспансерное отделение»:

– Если соблюдать в работе все необходимые требования, то, конечно же, защищена. В процедурном кабинете мы работаем в перчатках, специальных очках и защитной марлевой повязке (или медицинском «экране»), халате, нарукавниках, фартуке. Есть и аптечка для оказания экстренной помощи. Как правило, пациенты обращаются анонимно. Мы проводим забор крови и конечными результатами обследования не интересуемся. Но, как показывает практика, в среднем в месяц к нам обращается один ВИЧ-инфицированный пациент. Поэтому к каждому человеку у нас строгий подход.

Лично я сама в себе уверена и чувствую себя защищенной. Ведь соблюдаю все правила. Но, признаюсь, домашние иногда высказывают опасения: мол, с такими пациентами работаешь…

Алла Николаевна РОМАНИВА, врач-дерматовенеролог УЗ БЦБ «Кожно-венерологическое отделение»:

– В нашем кабинете, как правило, проводятся консультации врача с пациентом и до, и после обследования. К каждому пациенту мы, медики, относимся как к потенциальному ВИЧ-инфицированному. Безусловно, соблюдаем все меры предосторожности. Ведь это необходимо! Хочу отметить, что страх инфицирования может быть только от незнания. А для медиков есть всего лишь работа с пациентами.

Марина Михайловна НИКИТИНА, врач-нарколог I категории наркологического диспансерного отделения учреждения здравоохранения «Бобруйская центральная больница»:

— Сейчас уже ни для кого не секрет, что процент вирусоносителей очень высок среди лиц, употребляющих наркотики. Именно с этим контингентом мне по долгу службы приходится иметь дело ежедневно. Но все же я считаю себя достаточно защищенной — процентов на 99, как и любой другой человек. Если в работе строго соблюдать все необходимые меры безопасности, то риск заражения ничтожен. К примеру, у тех же хирургов он безусловно выше. Вероятность, конечно, остается, но она реальнее не «на трудовом посту», а просто в быту. Но от этого, я повторюсь, к сожалению, пока не застрахован никто.

Юрий МИЩЕНКО (Шланг), рок-музыкант, создатель Бобруйского рок-клуба:

– А что СПИД? Я чувствую себя в полной безопасности. Чего мне сделается? Наркотой я не балуюсь, с женщинами веду себя порядочно. Да моему поколению вообще с этим повезло: когда мы были молодыми и гуляли напропалую, о СПИДе еще и слыхом не слыхивали. Были другие неприятные сюрпризы, но от них избавлялись за три дня. А сегодня мне уже лет… Какие могут быть гулянки?

Алексей ЧАЩИН, студент 3-го курса Белорусского национального технического университета:

– Ну, я не колю наркотики, не снимаю проституток на улицах, не сдаю донорскую кровь… Хотя, как и все, и не застрахован от несчастного случая, после которого уже мне самому потребуется «вливание». Посещать маникюрный кабинет мне, к счастью, не требуется, а вот анализ крови хоть раз в год, но сдаю. Получается, чтобы не заразиться, я делаю лишь то, что в моих силах. Не из страха, а так, из осторожности. Риск все равно велик.

Нынче по телевидению беспрестанно крутят социальную рекламу, в том числе о СПИДе. Когда попадаешь в ситуацию, схожую с уже виденным на экране, срабатывает тормоз, и ты на мгновение-другое задумываешься над тем, что собираешься делать. Возможно, однажды только это меня и спасло… Так что социальная реклама, даже такая, как наша, все-таки нужна. И правильно, что в последние годы ее стало так много.

Подготовила Инна БОГДАНОВИЧ